コメント
ちひろりあん
良いと思います☆
私も二人目産む気はなかったんですが…><
あかちゃん
キャパないなら一人っ子でいいと思います(^^)
無理矢理産んでもキャパオーバーの方が可哀想だと思うので…
一人っ子で愛情注いであげれるなら一人っ子が悪いと思いません(^o^)
-
たた
そうですよね、私の母が私と2歳下の弟を育ててキャパオーバーして、イライラしてあたられて、辛い思いを多々しました…たぶんそのことがあるから、余計に2人目に積極的になれないんだと思います💦
夫は一人っ子でたくさんの愛情を与えられて育ったので、一人っ子いいよと言っています🍀- 11月21日
2mama
わかります!すっごくわかります😢
キャパオーバーになりますよね。。
私も一人でいいって決めてたのに
旦那は兄弟いないと可哀想だよとか
なんだとか言ってきて
結局妊娠です。。。
自信ないです…はぁ。
-
たた
上の子一歳になったばかりで妊娠ですか💦すごいです💦
- 11月21日
-
2mama
もう、旦那が兄弟兄弟うるさくて
出来れば3人とかふざけたことずっと言うので
だったらせめて2歳差でさっさと
いっぺんに子育て終わらしたいかも…
という感じで今に至ります…
でもやっぱり妊娠したら情緒不安定で
昨日も大喧嘩になり
やっぱキャパオーバーなのかもしれません😅- 11月21日
K.mama𓇼𓆉
私自身一人っ子で兄妹欲しいと思ったこともあるし一人っ子で良かったと思うこともありますが自分の子供には兄妹作ってあげたいって思ってました😊
やっぱり一人っ子は可哀想かなと💦
元々子供は最低でも2人は欲しいと思ってたので今の状況です☺️
りんとさく
いいと思います!!私もずっと一人でキャパオーバーと思ってました!!が、いつの日か娘に兄弟を!より、自分の子供がもう一人欲しい!と思い始め、夫は元々二人は絶対!!と言っていたので、トライして9月に産みました。産んで良かったです。一人目の時と何もかもが違いすぎて、二人目産む前からすでにラスト三人目いつ産もう?と思ってました★二人目が授かるのに思ったより時間がかかったので、次授かれるか分かりませんが。
m310
お子さんに手がかかるからですか??( ͒˃̩̩⌂˂̩̩ ͒)
ママさんや旦那さんの意見や考えが一致するなら良いと思いますよ✨
ただ迷う気持ちやキョウダイ作ってあげたいって想いが少なからずあるのなら今すぐにって考えずに今は息子さんとの時間を大切にって心に留めて生活して、年の差でも良いかと思いますが…
私も1歳4ヶ月の息子が居て9月に30になりました◡̈⃝⋆*
れい
いいと思います。
私も一人と決めてます。
周りからは一人っ子かわいそうって言われます。
旦那は自分も一人っ子だから大丈夫みたいです。
きぃ
わかります!!
でも無理って思ううちは無理して産んでも無責任になるだけだし、ひとりに愛情かけてあげれば兄弟がいなくてもうまく生きていける子になるんじゃないかなぁと思います。
らぱん
いいと思いますよ!
私も出産後少しの間までは2人産もうって思ってたけど、最近キャパシティの問題で旦那に2人目欲しくない宣言しました。
今後周りから2人目って言われるかもしれないけど、なかなかできなくってーで通そうって話してます。
幸いにも、両家ともに兄夫婦が子供いないのでこっちに2人目なんのは言われないかなーって思ってます、わかりませんが笑
退会ユーザー
29歳で娘2歳ですが、
私はひとりで十分です!
二人も育てる器ではありません…(><)
しょうまま
分かります!
私もそうなりそうです。
弟か妹を作ってあげたい気持ちはありますが、息子が癇癪持ちみたいで精神的にツラくなることが多く、主人も帰りが遅くてワンオペ育児みたいなものなので、これが2人に増えたら自分がおかしくなるんじゃ…と思ってしまいます😰
そうなると息子が可哀想ですし、育児は簡単ではないと通感してるので、周りの意見に惑わされないようにしようと思います。
たた
2人目すごいです✨上のお子さんが3歳過ぎて余裕ができた感じですか?
ちひろりあん
私としては上がまだ手が掛かるので全然余裕なんてないです。