※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロちゃん♡
妊活

トキソプラズマ感染について、妊娠前に感染すると免疫がつくため、妊娠後の心配はないのか。妊活中で、今感染しておいた方がよいのか心配。家にネコがいるため、感染リスクが気になる。

トキソプラズマについて。

トキソプラズマって妊娠前に感染していたら免疫がつくから妊娠後の心配がないんでしょうか?

今妊活中ですが、逆に今トキソプラズマに感染しておいた方がよかったり?なかったり?

無知ですみませんm(__)m
実家がネコを飼いはじめて…
可愛いけど感染したら…って心配で②…

わかる方いましたらお願いしますm(__)m

コメント

もし心配でしたら抗体チェックされてはいかがですか?

感染しておいた方がいいかどうかは分かりませんが(ごめんなさい)、猫ちゃんとキスしたりウンチを処理した後ちゃんと手を洗わなかったり、ウンチを手づかみしたりとか濃厚接触しなければ感染は大丈夫ですよ(^^)
うちも猫いますけど、血液検査大丈夫でした☆

緑茶🍵GreenSmoothy

妊娠前に子猫を拾ったり、小さい頃から動物を拾ったり、土いじりしてきたので、絶対かかっていると思ってたのですが、陰性でした。

人間がトキソプラズマに感染すると脳に影響を与えるという論文も出てるぐらいなので、妊娠前であれ感染しないに越した事はないですよ。

• 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

ちなみに猫ちゃんがトキソプラズマに感染しても、体外に排出するのはほんの数日のことなので、室内飼いなら問題ないと思います。

• 8月27日
そあら

私も動物を飼ってるのでトキソプラズマ心配しましたが、風疹の抗体、りんご病のチェックもしたほうがいいです。風疹、りんご病も今回の妊娠で怖い思いをしました

ヒロちゃん♡

皆様。
コメントありがとうございますm(__)m
まとめてのご返信お許しください。

皆様ご丁寧にありがとうございましたm(__)m

トキソプラズマが脳に影響を与えるなんてこわいですね‼︎
感染しないよう気をつけます‼︎

皆様本当にありがとうございましたm(__)m