※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふにゃ
子育て・グッズ

息子の下痢で悩んでいます。ミルクの量が心配で、普段の飲み方や薬の影響も気になります。どのくらいのミルクが適切でしょうか?

土曜からずっと息子が下痢で苦しんでいるのですが、小児科の先生から、お腹を休ませるためにしばらく母乳とミルクだけで過ごしてくださいと言われました。
ミルクはどのくらいあげたほうがいいものでしょうか?あまり多過ぎてもお腹に負担がかかるかな、少なくてもお腹空くかな、、と悩みます。
ちなみに普段はミルクよりの混合で、食事もよく食べているので一日ミルクはトータルで200ml前後、母乳は2〜3回程度です。

また、処方してもらった粉薬を昨日から飲んでいて、まだ便が水っぽく、排泄するものがなくなったからか粉薬もそのまま出てるような色ですが、それは普通ですかね?薬が効いてるのか不安になります。。

みなさんの経験談聞かせてください〜🙇‍♀️

コメント

ジャムおっ

ミルクは母乳に比べたらわずかに消化が悪いので、なるべくなら下痢が治るまでは母乳のみで過ごしてあげてください。
治ったあともおかゆからスタートなど離乳食初期のようなメニューをお腹や便が安定するまで続けてあげてください✨

• ふにゃ

ふにゃ

回答ありがとうございます✨
    たしかにミルクは少し消化が悪いって言いますよね!新生児の頃を思い出しました。。なるべく母乳を飲ませるようにします!
    離乳食についてもアドバイスありがとうございます🙇‍♀️💕

• 11月21日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

あ!下の方の回答大事だと思います!気づかなかったです!
    白なら即病院ですね

• 11月21日
  • ふにゃ

ふにゃ

白ではなく、便自体は黄色〜黄土色で中にベージュっぽい粉薬の色が混じってる感じです!

• 11月21日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

よかったです😃💕
    下痢だと脱水にもなりやすいので頻回授乳にするか、ドラッグストアにある経口補水液やアクアライトなどをあげても良いと思います。
    水分補給にかなり効果があり海外だと術後や病気のとき病院では必ずこれです。
    お子さん早く元気になりますように✨

• 11月21日
  • ふにゃ

ふにゃ

ありがとうございます☺️ちょうどクリーニング屋さんの景品で経口補水液もらったのでそれ飲ませてみます❗️

• 11月21日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

👍お世話頑張ってください😊💓

• 11月21日
ゆくり

粉薬の色って白ですか?白いうんちはロタの可能性もあります。

• ふにゃ

ふにゃ

回答ありがとうございます✨
    粉薬の色はベージュに近いうすーい茶色です!
    白だとロタの疑いありですよね。今のところ大丈夫そうです!

• 11月21日
  • ゆくり

ゆくり

ベージュも疑い有りです💦全くの白にはなりませんよー!

• 11月21日
  • ふにゃ

ふにゃ

すみません、便自体は黄色〜黄土色です!
    粉薬がそこに混じってる感じです。

• 11月21日
  • ゆくり

ゆくり

そうなんですね(^^)
    お大事にしてください♪

• 11月21日
  • ゆくり

ゆくり

♪←まちがえました💦すいません💦

• 11月21日
  • ふにゃ

ふにゃ