生後1カ月半の女の子がいてます。 一週間ほど前から鼻詰まりが気になり…
生後1カ月半の女の子がいてます。
一週間ほど前から鼻詰まりが気になり、風邪かなと小児科を受診しました。このくらいなら問題ナシ、新生児は薬が効かないからと言われて薬なしで帰宅しました。
しかし昨日も鼻詰まりでジュルジュル音がして酷くなってるようで深夜はギャン泣きです。
鼻吸い器と赤ちゃんの鼻用ピンセットを買って試したらビックリするほどの青っぱなの大きい鼻くそが両方からとれました。
上の子も昨日から鼻ズルズルの鼻声で、おそらく2人とも風邪です。1カ月半だとどこの病院も薬ないですか?
1カ月半で風邪薬もらった方いますか?
毎日鼻吸いき使用してもいいのでしょうか?
- かよ(7歳)
nana
風邪薬のことはわからないんですが、
鼻水吸い取り器を毎日使ったり鼻くそをキレイにしすぎるとハウスダストやダニのアレルギーを発症しやすいと言われました💦適度に、がいいらしいです。
なおみ
うちの子も先月風邪ひいて鼻水ぐじゅぐじゅになりました💦
かわいそうで心配ですよね🙁
普段病気じゃない時はそんなに鼻の吸引器は使わなくていいと思いますが、風邪の時はちゃんと吸引してあげた方がいいです。
病院で鼻吸引してもらわなかったですか?
小児科にも吸引器あるところもありますが、耳鼻科に行った方が早いです。
一瞬で吸い出してくれます。
うちの子は3ヶ月だったので、風邪薬というか、鼻水を出しやすくする薬は処方してもらいました。
早く治るといいですね!
ぱん
同じくらいの娘がいます💡
ちょうど1ヶ月の時に同じく鼻詰まりで寝てても苦しくて起きてしまう状態だったので小児科に行きました💦
病院で鼻水を吸い取ってくれて痰切りの薬を吸入し、鼻水を出しやすくし痰切り効果のある薬を処方してもらいました。
その後も鼻が詰まって苦しそうにしていたら病院が空いてる時間を狙って鼻吸いだけしてもらいに行ったりして一週間くらいでよくなりました✨
ねね♪
2ヶ月で風邪ひいたときは、薬もらえましたよ。
コメント