エアコンの使用時間がわからず、電気代が心配。家族の活動時間が異なるため、つけっぱなしで電気代が高額。24時間つけるのは難しい。どうしたらいいですか?
電気代に関して
エアコンをつけたり消したりすると電気代くうから、つけっぱなしの方がいいと聞きますが、つけたり消したりの基準がわかりません。
わがやは
旦那と私や子供の活動時間が真逆です。
私と子供
朝8時〜18時は外出
旦那
17時〜8時は外出
(帰宅時間はばらけるので、早くてまれに7時
遅くて10時すぎ)
リビングには常に犬がいます。
この場合、24時間フルでつけていた方がいいのでしょうか。
リビングか寝室か、人や犬がいる時間をまとめられたらいいのですが、それはできません。
リビングも寝室も常につけっぱなしは、電気代が本当に痛いです...つけっぱなしで毎年14000ほどいきます。
- ママ
コメント
4匹のこっこちゃん
冷房は、できるだけつけっぱなしのほうがいいけど、暖房は、暑くなったら切って、また寒くなったら入れるほうがいいらしいです!
旦那が、テレビでやってたよーって言ってたので、今のところ、暖房は切ったり入れたりしています。
ゆか
24時間エアコンつけておくと確かに電気代がかかりそうですね💦
うちは加湿器で湿度を上げておくと、あまり部屋の温度を上げなくても暖かく感じます。
-
ママ
うちは、かなり冷えるので...
一度湿気のカビで一部屋と家具、服をダメにしてるので、加湿器は怖くて...- 11月21日
かぴ
オール電化ですか?
うちはオール電化で今月は13000円くらいです!
つけっぱなしにする場合も自動運転で冬なら設定温度を少し低めにします。
あとは留守エコ運転にして部屋に誰もいなくなったら運転を休憩するモードにしています😊
新しいエアコンを買ったりするときはそういう機能にも注目して買うといいですよ✌️
-
ママ
ちがいます。
エアコンは買ったばかりです!- 11月21日
ママ
そうなんですね!
ありがとうございます!