コメント
あい&そうたmama 💕
上の子、それくらいの時全然話せませんでした。
2歳になってから少しずつ話せるようになりましたよ🎵
もちろん、1歳半検診で色々言われましたけど🎈
ソラソラ
うちも最近まで喃語ばかりでしたが、1歳10ヶ月頃から急に単語を言い始めましたよ😃
その子の成長過程にもよりますし、比べる必要なんてないと思い見守ってました😊
-
はな
コメントありがとうございます✨
そうなんですか😳
ですよね!!うちはうちのぺーすで見守ってあげます😭❤- 11月20日
ゆき
え、1歳半てそんな喋ります?
一言二言しか喋れない時期だと思ってましたが、どの程度なら心配ないんですか⁉︎
-
はな
私もまだ一歳半だし〜って思っていたら今日、養育の先生に10〜20の言葉話してもおかしくない頃だからちょっとそこは心配って言われました😂
一言二言の子いっぱいいますよね?!うちだけじゃないですよね??😂気にしてなかったのに今日言われて、ドキドキしました😂😭- 11月20日
keikon
うちの長男もおしゃべりが遅く療育通いしてますよ。
今年の四月から年少さんで幼稚園と並行通園始めたら今は何を言ってるのかまだわからない時がありますが、マシンガントークかましてます💧
オムツ外れも二学期開始からです(´▽`)ホッ
-
はな
養育通ってらっしゃるんですね!うちは耳鼻科で通ってて耳の聞こえは問題ないってなったんですが言葉が遅いのでそれが心配だなって言われました😧
マシンガントークくらいお話できるようになって良かったですね😭💕養育通ってるお母さん方は不安ですよね😖- 11月20日
りんご
まさにそれです。
二歳すぎて、単語がではじめ、今ではかなりおはなしできます。
こんな言葉どこで覚えたのってくらい。
だから、心配なさらないでください。
人とも比較はしない方がいいですよ。
-
はな
そうなんですか😳そうゆうお話聞けて良かったです😭💕
りんごさんも保健師さんなどから言われたりしました??😧
そうですよね!心配だねと今日みたいに言われても今はまだ子供のペースで見守ってあげます😭💕- 11月20日
-
りんご
指摘されてはいないですかま、人と比較してしまってはいました。
それはよくない、その子なりに成長していればそれでいいと思うようにしました。- 11月20日
-
はな
そうなんですね!
うち1月一歳半検診なので言われるんだろーなぁーと思っていたところでした😂
そうですよね!!一人一人成長は違いますもんね!!ありがとうございます😖💕💕- 11月20日
なぁ〜お
1歳半ではまんまぐらいでしたが、言葉はまだ様子見で大丈夫と言われましたよ(^ ^)最近、時々私が言った言葉を真似しようとしたりとかしてます。1歳半健診頃は、「わんわんは?」とか聞いても指差しもなかったので、最近また保健センターからも子どもの様子を聞かれたり発達検査をするかなど連絡がありました。
-
はな
うちと同じぐらいですね!😳
連絡が来るんですねー😅発見は早い方がいいんでしょうけど、なんだか不安を煽りますよね、、😱- 11月20日
-
なぁ〜お
うちの子は心疾患もあり入院生活も長く、発達が遅れてるのはわかっていたので、定期的に検診も行ってる病院で、一歳半健診をする頃に発達検査をすることにしてました。2歳になったので今度もその病院で発達検査をする予定なので、保健センターにもそのことを伝え、同じ検査してもなので後日保健センターに結果を知らせることにしてます。なので、二歳での発達検査では言葉も何か言われるかもしれないんですがね(^^;私としては色々な機関に息子のことを知っててもらってた方が息子の成長とか把握してもらってていいやぐらいに思ってます。
- 11月20日
はな
2歳になってからですか!😳
うちもゆっくりなだけであって欲しいです😭💕
検診で言われますよね😂今まで気にしてなかったのに、言われると気にします😩笑