※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこまくま
子育て・グッズ

主人が叱ることが多く、叱られると私のところへ逃げてきます。

皆さんのおうちは、パパとママどちらが叱ることが多いですか?
うちは主人が厳しくて、叱られると私のところへ逃げてきます(*^^*)

コメント

ゆき

ほとんど私が叱ってます…。

。

パパは息子に叱ったことないです😂笑

いつも私が叱ってますね。

• 。

小さいと叱らないんですか?
    ダメなことはダメと伝えないんですか?

危ないことや(ガスコンロ、コンセント、、対策しようが無いもので遊ぶなど)おもちゃ投げたり、ぶつけてきたり、した場合その都度ダメとは叱ります。
    小さくてもダメという言葉はもう理解できてるので。

• 11月20日
  • くまのこまくま

くまのこまくま

説明がうまく伝わっていなかったようですみません。いけないことをしたときは、「してはいけないよ、〜してね」と注意したり、できたときは褒めるようにしています。
    小児科の先生のセミナーで、2歳頃までは、自己肯定感を高めるために必要以上に叱らないこと、また、言葉は理解できていても親の指示に従うことは難しいし叱っても恐怖しか残らない時期なので無理に従わせないほうがいいと聞いたので、そのようにしていました。
    子育て大変ですが、頑張りましょうね(*^^*)

• 11月20日
  • 。

そうなんですね、人それぞれやり方ありますしね😊
    私は、息子や周りに被害が行くかも知れないことにはきちんとダメと伝えています。2歳ごろまでと仰っていますがお子さんに叱ったこと無いんですか?

• 11月20日
  • くまのこまくま

くまのこまくま

もちろん叱るときは叱りますよ😃叱るというか注意する感じかもしれません。
    あとは、あまり叱らなくてもいいように、危ないものは触らないように気をつけておいたりとかです。完璧にできるわけではないですが💦
    道路に飛び出しそうなときなどは、ダメ!と叱るのではなく、目を見て「危ないよ、いけないよ」と言い聞かせています。

• 11月20日
  • 。

注意と叱る は違いますもんね

ダメダメ言われるより○○してはいけないよというほうが子供も聞きやすいかも知れませんね。

本当に危ない時にはダメときつく伝えますがそれ以外では注意にしようと思いました!

ありがとうございます😊

• 11月20日
ラテ&ゆめ

私の方が叱ること多いです💦
24時間一緒ということもありますが、パパにはなるべく叱らないようにしてもらってます。
パパ嫌いになってもらいたくないので、ほんとにここぞという時に叱ってとお願いしてます!
ママってお腹にいる時からずっと一緒だし、生まれてからもお世話をしてくれるのはママってわかってるのか、ママじゃないとダメな時が多いからいくら叱っても「ママ、ママ」って言ってくれるけど、仕事で日中いないパパだと、いつも叱ると嫌いになられそうで😫

• ラテ&ゆめ

ラテ&ゆめ

小さい時にちゃんと言っておかないと、ダメなことでもしていいと覚えそうで、うちはかなり厳しいと思います。危ないことをした時や、お行儀が悪い時、買い物してしてる時に他の人の邪魔になることをした時に叱ってます。

• 11月20日
  • くまのこまくま

くまのこまくま

そうですね、教えることは大切ですよね✨
    私の説明の仕方も悪かったのですが、叱るというよりは言いきかせて改めてもらうようにしています。
    子育て大変ですが頑張っていきましょうね(*^^*)

• 11月20日
めちょ

うちも、パパが厳しくて
私より怒ってると思います(^^;

れママ

私が叱り、娘の逃げ道としてパパが優しくします( ̄▽ ̄)

❀megumi❀

私がいつも怒ってますが、普段怒らない旦那が怒ると泣きます😂
泣いて私の方を見てくるので笑いを堪えるのに必死です(笑)

さるあた

断然私です。
一緒にいる時間も私の方が長いので。

aoi卍

うちがいつも叱ってます!!

くまのこまくま

皆さんご回答ありがとうございました。お子さん小さくても結構叱っていらっしゃるのですね💦ちなみにどんなことで叱りますか?

ゆき

おもちゃを投げたりするので
叱ったりします。

さるあた

おもちゃを投げたり、叩いてきたり、髪引っ張ってきたりするので、その時に叱ってます。