離乳食に関して消毒や食器の使い分けについて質問があります。初めての経験で不安があるようです。
もうすぐ離乳食を始めるにあたって、聞きたいことがあります🙌
①今まで哺乳瓶は電子レンジ消毒してましたが、離乳食の食器やスパウトも煮沸消毒とかしたほうがいいですか?
しなくていい場合、もう哺乳瓶も電子レンジ消毒しなくていいんでしょうか?
②離乳食の調理用の鍋や包丁、まな板などは、毎回消毒したり大人の食事調理用のと別のものを使ったりしてますか?
③食器洗い用のスポンジも、大人の食器とわけたほうがいいですか?
初めての子で初めての離乳食。
いろいろ勉強中ですが分からないことがたくさんです💦
先輩ママさん、教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- ママリ
コメント
ミュち
①消毒しませんでした(^^)
完母なので哺乳瓶は使ってないです💦ごめんなさい💦
②大人と同じものを普通に使ってました!
③スポンジも分けませんでした!
私はかなり適当なので参考にならなかったらごめんなさい(´・ω・`; )
にし126
私も初めての子でアトバイスにはならないと思いますが、私は消毒はしてません。哺乳瓶だけはまだ薬液につけてますが、食器類・調理器具は普通の洗剤で同じスポンジで洗ってます。数が増えるので、大変だったので…
初めて1ヵ月経ちましたが、なにも問題なく過ごしてますよ♡
心配ですよね😫😫
-
ママリ
ありがとうございます😊
ほんと、食器とかまでになると数が増えるからどこまでやればいいんだろう〜って感じです(*´-`)
参考になりました、ありがとうございました😊- 11月20日
アントーナ
もう色々舐める時期なので消毒はしません。
調理器具も同じです。大人用も肉魚用、加熱用、生物用で分けてるので。
普段からこまめに漂白はしています。スポンジも同じです。
-
ママリ
ありがとうございます😊
大人用の普段から分けてるんですか!
マメですね(*´-`)見習いたいです🙌- 11月20日
hana
①離乳食教室で保健師さんに、離乳食始めたら哺乳瓶や食器の消毒はいらない、普通に洗うだけでいい、気になるなら使用前に熱湯かけるくらいでいいと言われたので、離乳食開始から消毒やめました(´ω`)
②まな板、包丁、スポンジは子ども用を買いましたが、鍋は共用にしてます!
③スポンジは生ものが触れたものも洗うのと、子どもが食べたことのない食材が付着したものも一緒に洗うしなーと思い、子ども用は念の為分けました!
-
ママリ
ありがとうございます😊
哺乳瓶消毒なくなるだけで、少し手間が省けますね!
スポンジは別にしてるんですね(^ ^)
私もそうしようかな…考えてみます🙌- 11月20日
ママリ
ありがとうございます😊
参考になります!
あんまり神経質にならないほうがいいですよね😓