※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKAちゃん
家族・旦那

10分だけでいいから早く起きてほしい。それってワガママなお願いでしょ…

10分だけでいいから早く起きてほしい。。。それってワガママなお願いでしょうか。。。?

子供が早起きなのでそれに合わせて毎朝5時に起こされ、主人のお弁当作って、息子の朝の離乳食用意して。。。とやってる間にお腹が空いて息子の機嫌が持たなくなります。
でもそれを片手間にあやしながら、泣いて訴える息子を横目に主人の朝ごはんの用意をします。。。
そのあとすぐ息子にご飯をた 食べさすのですが、そのタイミングくらいに主人が起きてきます。
毎日毎日ギリギリの時間で、身なりの用意をしたら私が用意した朝ごはん(パンとコーヒーですが)の前に座り、食べて飲んで、食器はそのまま出ていきます。
私は全てが落ち着かないと朝ごはん食べる暇なんてありません。

「お願いがあるんだけど、10分早く起きて、自分のコーヒーとパン(バリスタのスイッチ押すだけ、冷凍庫からストックパン出してチンするだけ)は自分で準備できないかな。。。」
と言ったところ、

それくらいは奥さんにしてほしいと思うのは変ですか?

と。

「◯◯くんの機嫌が、あなたのお弁当作ってる間の時間が限界で、泣いてるのを放っとかないと朝ごはんの準備できない。」
って説明はしたんですが。。。

22時、とか23時回って帰ってくる主人を待って、あったかいご飯を出して、食べ終わった食器洗ってから寝ると12時回ります。
息子は夜中に何回も起きるし、朝は5時には起こされます。寝た気がしません。
昼寝もほとんどしません。というか息子が昼寝する時間が短か過ぎて、私はできません。

それでも10分早く起きるだけのお願いを聞いてもらえない。。。
私がワガママでしょうか??

コメント

まめ子ママ❤

全くワガママじゃないです!
妻は家政婦じゃないぞ!ってプンプンです😤

• AKAちゃん

AKAちゃん

お返事おそくなりました。
    返信ありがとうございます!

そうですよね、怒って言うと向こうもイラっとするだろうから、ご丁寧にお願いしてみます(´-ω-`)

• 11月18日
あっふーろ

早く起きてほしいですね~💔

ご主人の寝室にお子さん、待機させていたらどうですか?✨
「ごはんの準備してくるから、パパと一緒にいてね~💕」と言い残して…
私はいつも、準備ができたら寝室に迎えにいきます!
そうすればお弁当、朝食、離乳食の準備も邪魔されずにできます\(^^)/
邪魔も入らないので、準備も早く済みます!

同じ部屋で泣けば、さすがにご主人も起きるでしょ~🙌✨

• AKAちゃん

AKAちゃん

それいい考えですね!
    明日やってみます♡

ただ、うちの主人はとなりでギャン泣きされてもイビキかいて寝てるから大丈夫かな??笑
    それだけが不安ですがチャレンジしてみます!!
    ありがとうございます♡

• 11月18日
ちぃ

ボイコットして良いと思います(笑)私旦那の朝ご飯とか作ったことないです(笑)食べたかったら行き道で小遣い使って勝手に食べて~みたいな😂
全然わがままじゃないですよ!朝ご飯食べたいなら自分で起きて用意片付けする努力くらいしろ!って私ならキレてます(笑)

• AKAちゃん

AKAちゃん

そーなんですよ!!
    一度、ストック切らして買い忘れたことがあって、その時「俺のメシは?」的なこと言われてめちゃイラっとしました💦

• 11月18日
  • ちぃ

ちぃ

ストックあるだけマシだと思えって言いたいですね(笑)用意してる間子どもみててくれてるなら文句言われても仕方ないかなって思いますけど、そうじゃないなら、文句言うのはお門違いですよ😒
    改善させるために、あらゆる手段を取ってやりましょう!嫁は家政婦じゃない!💪

• 11月18日
  • AKAちゃん

AKAちゃん

なんか、
    出勤して落ち着いて考えたら、子供のことでいっぱいいっぱいやのに、俺にも手をかけさせてたと思って反省した。
    って今LINE来ました 笑

明日からは目覚ましアプリを駆使してなんとか起きる意気込みだそうです笑

分かってくれてよかったです
    (o’∀’o)

• 11月18日
  • ちぃ

ちぃ

可愛らしい旦那さんですね😊
    自分からちゃんと謝ってくれるのは良いことですよ✨
    せっかく意気込みを発表してくれたので、ありがとう、そうしてくれると、すごく助かる😃とお礼は忘れずに☺️です✨
    子どものことに関しては、何度もぶつかり合わないと改善されていかないですからね~💦特に男性は生んでない分自覚が遅いですから😂

• 11月18日
  • AKAちゃん

AKAちゃん

そうですね♡
    ちゃんとお礼忘れずに伝えておきます!

話は変わりますが、ちぃさんのプロフ改めて拝見させていただきました!
    みんなちょうど一年空きで3人!!しかも今4人め妊娠中とかすごすぎる!!!
    尊敬しますっ!

• 11月18日
  • ちぃ

ちぃ

妊娠の影響もあってか少しのことにイライライライラしてしまって、後々落ち込むことも多いですけどね😅
    旦那は適当に口挟んでは、明後日の方向の意見ばっかり言ってきて😒正直毎日クタクタです😅
    旦那がゆったり話を聞いてくれる大人な人だと良いんですけど、これまた年下でガキっぽいというかガキなので😅
    仕事はちゃんとしてくれるようになったのでまだマシなんですけどね😅
    AKAちゃんさんもこれからまた家族が増えることもありますから、今のうちに旦那さんの協力体制整えておいたほうが良いですよ😂子ども育てながら旦那の教育までは本当に手が回らないので💦

• 11月18日
ケロッピ

この場所で、この質問をされれば、
そんなことないよ、という意見が大半になると思います。
私も、そう思います。

ただ、そうしてこの場所で肯定されたとしても、ご主人に理解してもらえないと、結局何も変わらないですよね(>_<)

なので、やはりご主人と、ちゃんと話し合うといいと思いますよ(;_;)

このままでは自分がいつか体調を崩し、倒れてしまえば、お弁当なども準備してあげられなくなるし、コーヒーやパンをストックしておいてあげることも不可能になるよ、
それくらいはしてあげたいからこそ、お願いしているんだ、
と、ちゃんと話してみてはいかがでしょうか(>_<)

大変とは思いますが、本当に体調崩してしまわれる前に、解決すると良いですね(>_<)

• AKAちゃん

AKAちゃん

そうですね、攻撃的に言うと向こうもキレる性格なので、丁重にお願いしてみたんですけど。。。
    どうも朝は機嫌が悪いみたいで💦

帰ってきたらちゃんとしっかり話してみますね、ありがとうございます!

• 11月18日
りのいおママ

それくらいと思うならそれくらいして!と言いたくなりますよね❗
してくれると助かるなーと言ってみてはどうですか?

• AKAちゃん

AKAちゃん

自分なりに下手に出てお願いしてみたつもりなんですが。。。笑
    効果なしでした 笑

朝は機嫌が悪いみたいなので、帰ってきたら再チャレンジしますね!!
    ありがとうございます♡

• 11月18日
ねこりんりん

時と場合によるだろ!とご主人に言ってやりたい。
子供が小さいうちは2人の協力がないと無理ですよね(*´꒳`*)

• AKAちゃん

AKAちゃん

そう!それです!
    時と場合によるんですよ!!

私が世話焼きな性格なので、頼ってくれる旦那さんの性格が合っているから上手いこと夫婦でいられるのはわかってるんですが、時と場合により、最低限やってほしい時もありますよねーー!!

• 11月18日
びび3103

私も夫の朝ごはんって共働きで時間が合わないのもありますが、ほとんど作りません💦
パンを買っておいて、食べたいなら勝手に食べてって感じです😅
昼と夜のご飯の支度してるんだから、朝の忙しい時間くらい手抜きさせてって言ってもいいと思います!

あまりにもやってくれるのが妻だとかなんだとか言ってきたら、私はお前の母親じゃねーって言ってやるべきだと思います!

• AKAちゃん

AKAちゃん

前は買って置いてたらさすがに勝手に袋開けて食べてくれてました。。。が、以前たまたま私が買い忘れて「俺のメシは??」って言われたことがあって。。。💦
    それからバターロールとかそのまま食べれるパンを冷凍してストックして、朝出すようにしてるんですけど、チンすらする時間がないくらいギリギリに起きてくるんです。。。(´-ω-`)

10分でいいのに(;´Д`)

• 11月18日

家族が一人増えたんですよ。
二人の子供なのに、貴方は変わらず、私だけが生活を変えるっておかしくないですか?
このままの睡眠時間が続けば私はいつか壊れます。その時貴方は同じ台詞を言いますか?
貴方も変わってください。

と、伝えて良いと思います。
お願いではなく、必要事項だと。
決してワガママではないです😭

• AKAちゃん

AKAちゃん

わーーー、その、貴方は変わらず私だけが生活変わるってフレーズ、すごくわかります!!
    明日は休みだから夜更かししよーっ!!っていってゲームとかやってるの見たらすごく腹が立ちます。。。

私には休みなんてなく、毎日朝方には起こされるから、ゆっくり寝れる日なんてないのに。。。って思いますね💦

• 11月18日
さきんこ♪

毎日寝不足お疲れ様です😣

それくらい自分でやってほしいと私なら思いますが…あんまり協力的な旦那様じゃないんですね😭

私は朝が苦手なので、お弁当は夜詰めて冷蔵庫にいれておきます💡
旦那様が晩御飯食べている間にAKAちゃんさんに時間があれば、そうしてみると朝少し余裕ができるかもしれないですね😖

• AKAちゃん

AKAちゃん

夜に詰めておいても、卵焼きとかお昼まで持ちますか??
    ならぜひそのやり方したいです♡
    冬なら大丈夫ですかね♡
    でもご飯はどの道朝に入れないと、何かあったかいまま保温できる弁当箱なんですよね💦笑

• 11月18日
  • さきんこ♪

さきんこ♪

特に問題なく昼に食べてます✨
    そのお弁当箱はレンジ対応ではないですか❓
    レンジ対応なら全部夜詰めておいて、朝チンして持たせればいいのかなーと思いました☺️

• 11月18日
  • AKAちゃん

AKAちゃん

お返事遅くなりました。

そーなんですね、衛生的に問題なさそうなら夜作るスタイルに挑戦してみます(*´∀`)

ありがとうございました!!

• 11月19日
asu

全然ワガママじゃないですよ(TT)
私も5分早く起きてほしいと言ったら
その5分が大事なんだ!的なこと言われて呆れたことあります笑
夜遅くまで仕事も大変だとは思いますが、
1回同じことやってみろ!って言いたいですね😭
うちの旦那は朝ごはん食べない人なのでその分楽ですが、寝る直前まで動き回って、夜中も起きて朝も早くて、離乳食までのグズグズとかよーくわかります😭
今日は子どもが限界で用意できなかった〜
とか言ってボイコットして全然いいと思います!
どうかご無理なさらずに😭

• AKAちゃん

AKAちゃん

そぅ!その5分寝たからって何が変わるんだ!!と言いたいです!!

何時に寝ても、何時に起きてもとにかく寝起きが悪いみたいで。。。💦

朝ごはんが用意されてるのが当たり前にしちゃいけないですね!
    ありがとうございます♡

• 11月18日
にこ

うちの朝の流れも似たような感じです。

私5時半起き(夜泣きで最近はほぼ寝れない)

旦那6時起き

うちはご飯と味噌汁なんですが、娘が5時起きなので、6時までは私の布団から旦那の布団に乗せ変えます(笑)

なので、娘から強制的に起こされ、ご飯出来るまで布団の中で相手してもらってます😉

• AKAちゃん

AKAちゃん

朝からご飯とお味噌汁なんて優秀すぎますー!!

うちの旦那さん、横で息子にギャーギャー言われようがガサガサされようが、いびきかいて寝てそうで怖いです💦笑

でも一度やってみる価値ありそうですね!

• 11月18日
  • にこ

にこ

普段はパン好きなくせに、面倒くさいお坊ちゃん育ちなので( -᷄ω-᷅ )💭

最初は旦那も気付かず寝てたり、娘に布団がかぶさったりしてたんですが、娘に鼻フックされたり、顔面つねられたり、娘が1枚うわてのようですよ(笑)

最近は6時前に娘と一緒に起きてきて遊んでます👌
    お互い上手く旦那を使いましょうね🎵

• 11月18日
いのぼん

何で男の人って自分勝手なんですかね😤自分だけ起きたい時に起きてゲームとかしてる姿見ると本当腹立ちます❗オムツ替えてとか言わないとやらないし😅仕事復帰して私だけ負担が増えて本当嫌です😭

• AKAちゃん

AKAちゃん

うちオムツ変えてって言っても、
    どうやるの??

え?おしっこでたー!
    わー!
    あわわわ!!

ってなって、結果ズボンが反対とかなってます💦笑
    イクメンなんて夢のまた夢〜笑

そぅ!ゲーム!腹立ちますよねー!!!

• 11月18日
ゆい

むしろ30分早く起きて子どもにごはんあげるとか、着替えさせるとか
手伝ってほしいくらいですよね(>_<)

子どもかよ!って
なっちゃいます(>_<)

• AKAちゃん

AKAちゃん

子供が2人いるみたい!って常に思います!笑

そーゆーところが可愛くて結婚したから、仕方ないか。。。と思う反面、時と場合によるだろ!💢っていう気持ちもありますね💦

• 11月18日
c.mam

お疲れ様です。
私の主人と、うちの状況とほぼ同じです。
「自分のことは自分でやって」と何度思ったことか。
何様なの?と怒りさえ覚えます。
夜泣きで寝不足なのに、お弁当や朝ご飯作りって本当にツライですよね😢すごくよく分かります。
出来ない事は出来ないって伝えようって思ってます😢

• AKAちゃん

AKAちゃん

やってもらって当たり前。はダメですね💦

世話焼きすぎたわたしも悪かったかなって思いますが、出来ない時はちゃんと言わないと体が持ちませんね。。。

ありがとうございます♡

• 11月18日
まみ

先に寝ちゃうのはダメなんですか?
その生活は、子どもがいない時の生活だと思います。
夜ご飯はチンして食べて!って先に寝ちゃった方がいい気がします!
もう、父と母!
赤ちゃんがいる時代だけでも…と思っちゃいますけど💦
ママが壊れちゃいますよー!

• AKAちゃん

AKAちゃん

返信ありがとうございます。

それに関しては、チンして食べれるように置いて先に寝ていいよって言ってくれるんです。
    なのでたまにはそうして寝るんですが、善意で起きてるんですよ💦
    鍋の味噌汁を火にかけて温めるのもままならないくらい料理出来ない人なので不安なのもありますが、野菜炒めとか炒めたてが美味しいからなんだかチンだと可哀想で。。。💦笑
    善意で起きてるなら、朝も文句言うなって主人は思うんですかね(;´Д`)

• 11月18日
  • まみ

まみ

寝ていいと言われているのに、起きてて、
    それでいて朝早く起きろは
    旦那さんに失礼かと思いますー。
    お節介して勝手に疲れて…と私なら感じてしまいそうです。

自分の体が1番。自分が壊れたら赤ちゃんも、あたためすらままならない旦那さんも

• 11月18日
  • まみ

まみ

困ってしまうと思います。

メモにでもやり方を残して(レンジで1分くらいチンして食べてとか)
    休めるときに休んでくれていた方が
    旦那さん的にはありがたいのでは?と思います!!!

• 11月18日
  • AKAちゃん

AKAちゃん

そうですね、お節介な性格なんで、家事出来ない旦那さんが合ってるんです。
    それは承知してますよ(*´∀`)

朝10分早く起きて欲しいのは、わたしが眠いからとはなんの関係もなく、たとえわたしが先に寝てたとしても、寝てなかったとしても息子の機嫌が主人の朝ごはんの準備するまでもたない限りは起きて欲しいんです。

眠くて辛いからなんて一言も主人に言ったことないですよ(*´∀`)

• 11月18日
  • AKAちゃん

AKAちゃん

眠くて眠くて体がもたないと感じた時は、先に寝かせてもらってるので大丈夫ですよ♡

ご心配ありがとうございます♡
    体が1番大事ですもんね(*´∀`)

• 11月18日