※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikaaaa
子育て・グッズ

添い乳をやめた後、赤ちゃんが寝つきにくくなりました。同じ経験の方、どのように対処しましたか?

こんばんは
あと少しで生後5カ月ママです
添い乳をやめたくて月曜日から添い乳での寝かし付けをやめているのですが寝てくれません。どうしてもやめたいので泣いたら横抱きで授乳したりしていますが今日に限ってはそれをしても泣き止まず結局1時間半ギャン泣き。
抱っこしてやっと寝ましたがこのまま寝てくれるのか。。。
これは添い乳やめたからなのな夜泣きなのか。。。
どちらにしても辛いです
同じような経験された方どんな感じて経過していきましたか?お返事お願いします。

コメント

Hiiiina

下の子を生後3ヶ月なった日に添い乳をやめてトントンにしました。
30分ほど泣いて泣き疲れて寝て、次の日どうやらトントンが嫌だったみたいで今やめて2週間ぐらいなりますが寝る前授乳して布団に置くとそのうち勝手に寝ます。
たまに寝る寸前に泣く事はありますが1分もせず寝ますね。

上の子は何しても泣いてアパートだった事もあり添い乳を卒乳までやめれませんでした💦

• mikaaaa

mikaaaa

お返事ありがとうございます。兄妹でもすぐ辞められるかどうか違うんですね。その子次第ってことなんですね。。。うちもころっと寝てほしいんですがなかなか。。。
    根気強くやめようと思います。

• 11月18日
aina

私もその頃1回やめようとしました。が、夜中何回も起きるので眠さに負けて結局また添い乳にしましたよ。
身体が元気なら赤ちゃんが諦めてくれるまで添い乳は絶対しないと決めていろいろとやるしかないのかなって思います。今はお昼寝だけ添い乳して一緒にお昼寝してます!

• mikaaaa

mikaaaa

お返事ありがとうございます
    そうなんですね。。。なんだかあんなに泣いてると可哀想であげたくなっちゃいますよね。。。
    根気強く頑張るしかないのですねきっと。。。

• 11月18日
まんま

なぜ添い乳をやめたいですか??

私もそのくらいでやめようと思ったりしましたが、寝てくれないのと、夜泣きで、結局あげた方が楽だと思いました😅
やめるならミルクに変えるのをオススメします!(飲んでくれるなら……うちはそのとき哺乳瓶拒否でした🍼💔)
卒乳しやすくなります。

やめたい理由に切羽詰まってなかったら、添い乳であげてください👍🏻
肩こりひどく辛いですけどね😭😭
今、きちんと赤ちゃんが満足いくようにしてあげたら、やめるときも満たされてやめやすいと思います☺️☺️

おっぱいあげてると、精神的にも、身体的にも辛いですが……人生何十年あるうちのたった1年ちょっとです😣

• mikaaaa

mikaaaa

お返事ありがとうございます。
    辞めたい理由は2つあって、添い乳依存が強くなって夜中何回も起きるまでひどくなる前にやめたいのと寝かしつけが何かあるときに私以外でもできるようにしたいからです。
    もともとベッドに横にすれば1人で寝ていたのに添い寝にして楽な方を選び添い乳をしたらそれすらできなくなりました。そもそもそうしてしまったことを今反省しているのですが、、、

ミルクに変えるのはどのタイミングをミルクにするってことでしょうか?
    うちも哺乳瓶拒否ですが、やってみようかと思ってます!

そうですよね、、、
    この先何十年あるうちの1年ですし根気強く頑張るしかないですよね💪

• 11月18日
  • まんま

まんま

お返事遅くなりました。

うちの場合をお話ししますね。
    産まれてからずっと添い乳、添い寝で、最初は哺乳瓶もすんなり飲んでいたし、大丈夫だろう、と、思っていたら、5ヶ月くらいで哺乳瓶拒否💦
    これでは誰にも預けられない😣と思い、昼間2回くらいミルクも用意して、飲まなくてもやってみて、夜起きたときは寝ぼけてるときにおしゃぶりを咥えさせて、シリコンの感触に慣れさせました。
    そしたら徐々にミルクも飲むようになり、搾乳した母乳を哺乳瓶に入れてあげたり、忘れないように続けてました。
    しかし、夜起きるのは続いており、やっぱり寝ているときは母乳が準備もいらず、すぐ出るし、あげながら寝れるし、夜中2回くらいは添い乳してました。

9ヶ月半ばくらいのとき、私が胃腸炎でダウンして、薬を飲む関係で、1日完全に断乳しました。
    この時夫が1日息子を見てくれて、ミルクで乗り越えることができました。
    そこから完全にミルクに切り替えて、昼も欲しがったらミルク。

離乳食もよく食べていたので、そのままミルクの量も減り、11ヶ月くらいには完全に卒乳しました!

こんなに急に完ミにできるチャンスはあまりないので、最初は夜の寝かしつけと、夜間のみミルクに変えるのはどうでしょう❓

そして気になる寝かしつけについてですが、、これはお母さんが目の前にいるからおっぱいで寝たいし、甘えたいんだと思います。

6月生まれで4月入園で保育園に通っていましたが、保育園ではすんなり寝るとのことでした。
    今も私は寝かしつけに手こずりますが、(お腹の上に乗ってないと寝ない、急にテンション上がって顔ペチペチ叩く、、など。。)夫のときはすんなり寝るのだとか。。

ずーーっとお母さんといたら、それこそお母さんとじゃないと寝ない子になりそうですが、週に1回とか、他の人に寝かしつけしてもらえる機会を作ってはどうでしょうか❓

赤ちゃん、もともとできてたことも忘れて、できなくなってしまいますが、新しいことを覚えるのも早いです✌🏻
    やり方をいろいろ変えて、慣れさせれば、すぐ順応してくれますよ😊😊
    でも、様子をみながら母子ともにストレスのないようにやって下さい!!
    応援してます✨

• 11月18日
まんま

長くなり、すみません💦

• mikaaaa

mikaaaa

丁寧なお返事ほんとうにありがとう

• 11月19日
  • mikaaaa

mikaaaa

途中になってしまいました!💦
    ありがとうございます!

なんかみなさんやっぱり努力されてるなと感心しました。
    そして、自分の子供だけではなく大体のベビーが通る道なんだとも感じで安心しています。

卒乳などだいぶ先のことと思っていましたけどそろそろ考えていかなくてはなんですよね。。。

少しミルクに変えてみたり努力してみます!

ほんとうにありがとうございます!!

• 11月19日