※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☀︎
子育て・グッズ

2歳の娘が寝付くのに30〜40分かかることについて悩んでいます。自身も20分以上かかるため、普通だと思っていました。他のお子さんはどれくらい時間がかかるのでしょうか?

2歳の娘は今、週3で幼稚園に通っています。

幼稚園では食後にお昼寝の時間があるのですが、娘だけ寝付くのに時間が掛かり、寝付くのはいつも最後、または寝ない事もあるそうです。

その事で今日『いつも家でもこんなに時間が掛かるんですか?』と聞かれ『いつも30〜40分くらい掛かります』と答えたら『いつもそんなに掛かるんですね』と言われました。

寝かしつけに30〜40分ってそんなに長いですか?もっと長い時は1時間とか掛かる時もあるんですが変ですか?

私自身も寝付くのに20分以上掛かります。
第1子という事もあり、これが普通だと思ってました。

皆さんのお子さんは寝付くのにどれくらい時間が掛かるのか教えて下さい。
出来れば2歳以上の子でお願いします。

コメント

70

3歳の息子です。
お昼寝は普段10分程度、長くても30分くらいで寝つきます。
でも、夜は1時間程かかることも…
子供それぞれ違うとは思います‪‪💦‬

• はる☀︎

はる☀︎

コメントありがとうございます😊
    昼と夜で時間が変わるんですねΣ(・□・;)うちの子はどっちも30分以上は掛かります💦
    やはり、それぞれ違いますよね(^◇^;)

• 11月17日
としたろう

お昼寝に関しての寝付きの時間ですよね?

お昼寝しない子は早くからしなくなるみたいですし、昼寝の寝かしつけも時間がかかるのは、昼寝しなくて大丈夫な体質だからなんでしょうね〜

夜に関しての寝かしつけ時間の平均目安は30分以内だそうです。(小児科先生談)

• としたろう

としたろう

うちは、昼寝30分以内、夜は1時間以内って感じで、今晩は、秒殺でした(笑)(10分)

• 11月17日
  • はる☀︎

はる☀︎

他の子はお昼寝と夜とで時間に違いがあるとは思わなかったので、限定しませんでした💦

うちの子は昼寝しなくて大丈夫な体質と言う感じではないです。
    本人も眠い眠いと言いながら目をこすりあくび連発してても、結局布団に入ると眠るのに時間が掛かります(^◇^;)

• 11月17日
  • としたろう

としたろう

難しいですね😅
    眠いのに寝るのに時間がかかるなんて💧
    その子の睡眠スタイルなんでしょうね…

• 11月17日
ちゃんまま

長いですが変とは思いません!
うちの子もそのくらいかかります、上の子もそうでした。
最近は下の子は諦めて寝ない日も。半々です!

• はる☀︎

はる☀︎

やはり長めではあるんですね!同じぐらい掛かると聞き安心しました(^^)

• 11月17日
🐙ヒョンジン🐙

同じく2歳2ヶ月息子です。
うちはほんまのほんまに眠くなる限界までなぜか動き(フラフラになりながら遊んだり)寝付くのが遅いです😭
お昼寝の時間に自転車にのってると9割近くの確率ですぐ寝ますが
普通に家だったら40分くらいかかるし、夜もそれくらいで長かったら一時間こえますよ😢

• はる☀︎

はる☀︎

うちの子もそうです!フラフラして足取りもおぼつかない感じなのに寝ようとしなかったり、布団に入ってからずっとよく分からない話しをし始めたり。。。早く寝てー( ; ; )っていつも思います💦
    うちの子も車だと10分とかで爆睡です(^◇^;)

• 11月17日
ドキンちゃん♪♪

うちは家だと30分くらいかかりますが、保育園だとすぐ寝るそうです笑
ちなみに夜は30分あればほとんど寝ますが、昼は1時間以上かかる時もあり、寝室で2時間過ごしてお昼寝諦める時もあります😅