妊娠中期の卵巣の腫れについて、安静が必要かどうか不安です。卵巣嚢腫は安静で小さくなることがありますか?産むまで安静が必要でしょうか?経験のある方、アドバイスをお願いします。
妊娠中期の卵巣の腫れについて。
元々子宮内膜で、妊娠前卵巣4センチほどありました。
先日妊婦健診で久々に経膣エコーをしたところ、卵巣の腫れが8センチほどに大きくなっていることが判明しました。
これ以上大きくなり、茎捻転を起こしたり破裂したりすると大変まずいから、仕事を休んで自宅安静を指示されました(>_<)
卵巣嚢腫って、安静にしていれば小さくなり、安静生活解除されますか?
それともこのまま産むまで安静生活なのでしょうか。。
このような経験をされたかた、詳しいかた、ご意見をお聞かせください(>_<)
- you(6歳, 9歳)
コメント
ママ
自宅にずっと居たのに1週間で四センチからいっきに八センチになり、茎捻転起こしました(><)
you
お返事ありがとうございます!
え!いっきにですか( ̄◇ ̄;)
安静にしていても茎捻転なるのですね。。
そうすると仕事復帰や安静解除は無理なのですかね。。
ママ
痛くて眠れず病院行ったら茎捻転で、そのまま大きい病院行って手術でした。通常ならふくくうきょう手術で10日ぐらいで退院らしいですが、妊娠中のため開腹手術でした。手術の影響から切迫になり1ヶ月半入院して、自宅安静になったけどまた切迫になり入院(^o^;)
手術になって切迫になると本当になにかと大変なので、無理しないで下さい!
you
すごく大変な経験をされたのですね(>_<)💦
茎捻転怖すぎますね。。
無理しないで、このまま安静生活送ったほうが良さそうですね。
詳しくお聞かせいただきありがとうございます😊