※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お昼寝の時間を決めて起こすべきか、離乳食の時間を決めるべきか迷っています。生活リズムを整えるためにはどちらが良いでしょうか?

もうすぐ8ヶ月になるのですが、朝7時半に起こして遊んだりしてだいたい9時頃からまた寝ます。
それから1時間から2時間寝るのですがお昼寝も決まった時間に起こした方がいいのでしょうか?
一回お昼寝してから離乳食をあげているのですが、たまになかなか起きず11時半とかにご飯になってしまう事があります。早い時は10時頃でバラバラなのですが、生活リズムをつけるために決まった時間にあげた方がいいのでしょうか?

コメント

ユリ♥

お昼寝とは9時頃からまた寝ますの事でしょうか?その月齢でしたら1~2時間はねんねしていいと思います。
離乳食は生活リズムを考えると統一した方がいいかと思います。
夜って何時に寝ているのですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうです!
    わかりにくくすみません💦
    そうなんですね!やっぱり統一して方がいいですよね!
    夜は8時半には寝かしています!

• 11月17日
  • ユリ♥

ユリ♥

午前に朝寝(私はこう呼んでいます!)と午後に昼寝がまだ必要なのでいいと思うのですが8時に夜寝てからは朝まで起きずに寝ますか?

• 11月17日
ゆぅ

二回食の頃はうちはだいたいきまってました!!

でも、寝ちゃった時はしかたないので無理には起こさずご飯の時間をずらしてました!!

朝7〜8時の間
夕方5〜6時の間って感じでした!!
今はその間にお昼が増えて
12〜13時の間にお昼です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    無理に起こすとかわいそうでなかなか起こせずにいて😭
    そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 11月17日
C

うちももうすぐ8ヶ月です!

我が家は寝ちゃったら基本起きるまで起こさないです!最初は起こしてましたが、無理に起こすと不機嫌で逆に食べてくれないので(笑)
でも、今ではだいたい決まった時間になりました!それでも、何日かに1回は朝起きなくてずれるとかありますが、多少のズレはきにしてないです(笑)