冬もエアコンをつけずに寝ているけど、湿度が40%以下で乾燥が気になる。加湿器は使わず、どうしているか教えてほしいです。
8月末に子供が産まれてから、寝ている時はエアコンはつけずに、授乳とかオムツ変えの時にエアコンをつけるようにしてるんですが、冬もそんな感じで大丈夫なんでしょうか?
4畳半の畳の部屋で寝ているのですが、エアコンをつけない状態で湿度40%きってます。
気密性の高い家なので、梅雨は湿度が高すぎるぐらいだったんですけど、冬は乾燥がすごいです。
家を建てるときに加湿器はしないで下さいと言われたのでしてません。
みなさんどうされてますか?
- ぽんすけ(7歳)
コメント

hana
加湿器使ってますよー!乾燥は喉に良くないですもんね😮気になりますよね😭

M☺︎M
夏も冬もエアコン付けっ放しでしたよ‼︎
涼しくなりすぎたり、暖かくなりすぎたら設定温度を変えて対応してました(o^^o)
湿度40切ってるなら、乾燥してると風邪もひきやすいので加湿器つけます‼︎
-
ぽんすけ
和室って加湿しても大丈夫なんですかね?
畳は湿度コントロール?すると聞いたことありますがなんで湿度低いのか…- 11月16日
-
M☺︎M
和室でもこの時期乾燥してたら、畳に元の水分がないのでコントロール出来ないと思います。。。
様子見ながら加湿器をつけたり消したり調節してみてはどうですかね⁉︎😀- 11月17日

H mama
つけたり消したりしてたら
電気代すごいことなりませんか?💦
加湿器使えないの辛いですね😱😱
-
ぽんすけ
つけっぱなしの方が電気代かからないんですか?(;´д`)
つけてなくても乾燥してるからつけたら喉やられそうで💧- 11月16日
-
H mama
つけっぱなしのが
電気代は安いと聞きました⭐️
霧吹きするとか意味ないかな、、- 11月17日

ぺっぺ
加湿器ダメならいくつか濡れた洗濯物を部屋で干して 加湿するとかはどうですか?
-
ぽんすけ
最初、バスタオルとかタオル系干してたんですけど、畳の部屋で干しても大丈夫なんですかね?( ´△`)
- 11月16日
-
ぺっぺ
うちは畳の上にカーペット敷いた部屋で干してます〜
- 11月17日
-
ぽんすけ
そうなんですね!
参考になります!ありがとうございます(^-^)- 11月17日

ママリ
うちは1月に出産して新生児の時はつけて寝てましたがそれ以降は夏までまったくつけてなかったです(^-^)
なんとなく和室は加湿器するとよくなさそうですよね(*_*)
濡れたタオルかけるくらいなら大丈夫だと思います!
-
ぽんすけ
つけなくても大丈夫だったんですね!
そうですよね💧
昼干すと夜までに乾くしなるべく夜干すようにしないとですね(^^;- 11月17日
-
ママリ
電気代が怖すぎるので(´×ω×`)笑
洗濯物でもいいですし100均とかでバスタオル買って寝る前に濡らしてかけるとかでもいいと思いますよ\(^^)/- 11月17日
-
ぽんすけ
そうですよね(-_-;)
只でさえ引きこもりで昼間の電気代かかるし💧
洗濯した物以外を濡らすのは考えてませんでした!
なるほど!(笑)- 11月17日
-
ママリ
家にいると電気代すごいかかりますよね(*_*)
うちも去年はいらないバスタオル濡らしてかけてましたよー\(^^)/
100均とかならいらなくなったら捨てられるし便利です♡- 11月17日
-
ぽんすけ
ですよね(-_-;)
お風呂もいつもシャワーだったのが、子供と入るようになってから毎日沸かすし水道代もおそろしや(-_-;)
バスタオルは何かいっぱいあるのでやってみます(笑)- 11月17日
ぽんすけ
なんか気密性が高い家は湿度が高いと家によくないみたいで💧
難しいです💧