※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

家事や掃除は大変ですね。赤ちゃんがいると抱っこ紐での作業が難しいですね。他のママさんの参考になる方法が知りたいです。

皆さん、どーやって家事や掃除してますか⁉️旦那などに頼れないママさんを参考にしたいです😭赤ちゃんは昼間数時間寝るかねないか…抱っこ紐だと、食器洗いもできないです😩

コメント

ぴっぴ

基本手抜きですが、どうしてもやらなければならない家事に関しては泣かせっぱなしでやってます😅たまに様子見で抱っこしてって感じです!

Hiiiina

ソファにゴロンとさせてますよ😊
相手できないときはグズる時もありますが、気付いたら寝てます😅
1人目の時はつきっきりでしたが、2人目になると泣いてても待たせる事が多いですね💦

とぅん

昼間3時間起きに30分の昼寝します!
寝てる時か機嫌のいい時にやります!

食器洗いなんて後でやればいいので、朝昼晩全部ワンプレートで食べて、夜にまとめて洗います!
もちろん時間があれば昼間洗います!

朝が一番機嫌がいいので、午前中にお弁当作り、洗濯、掃除ぱぱーっとやっちゃいます!

0..2mam

あと少しの辛抱ですよ!おんぶができる月齢になったら家事できますから、今は最低限で大丈夫ですよー!

• あんな

あんな

いつからですかね😅💦おんぶはエルゴとかですか⁉️

• 11月16日
  • 0..2mam

0..2mam

5ヶ月とかになってすぐしてましたよー^ ^エルゴでしてました!

• 11月16日
  • あんな

あんな

まだ先だ…😭

• 11月17日
えり

旦那激務のため基本ワンオペです!
私はそのくらいの時期からもうおんぶで何でもやっていました。
今もですが😅
ちなみに掃除は苦手なのであまりできてないです💦

• あんな

あんな

おんぶ紐は何を使ってますか⁉️

• 11月16日
  • えり

えり

エルゴとアップリカのコランハグです。
    うちの子は巨体で3ヵ月で7㌔近くありしっかりしていたのでおんぶしちゃっていました!
    でもエルゴだと本当は腰がすわってからみたいです💧
    コランハグは首すわっていれば大丈夫みたいです!

• 11月16日
  • あんな

あんな

うちも今で7キロあります😭ならおんぶできるかもですね‼️

• 11月17日
シカマル♪

おしゃぶり試してみては?♡

7ヶ月までに辞めれば問題ないって言われたので
うちは、使ってます♡

朝食べたあと、すぐ食器洗って
午後の上の子のお昼寝のタイミングと
下の子の寝るタイミングで
夕食つくって
旦那の洗い物は、夜子供が寝てからです♪

はじめてのママリ

寝てる時、機嫌が良い時にしてました!
3ヶ月ならそんな動き回らないし
後追いもないからそこまで抱っこ抱っこで泣かないと思うんですけどね🤔
ミルク、オムツ大丈夫で少し泣いてるくらいなら
ちょっとくらい泣かせてても大丈夫ですよ😊

うに

週末婚なのでワンオペです💔朝の機嫌のいい時間や寝てる間にご飯の支度と掃除してますよ!途中になって中途半端で放置して、また寝たら再度って感じです。
基本は抱っこ紐ですが、寝かせておいて少しくらい泣いてても日中であれば肺の強化!です。笑
抱っこ紐で食器洗い出来ないってどういう感じですか?暴れますか?

• あんな

あんな

ベビービョルンの抱っこ紐ですが、抱くと手で洗いにくく赤ちゃんにぶつかる💦😅だき方?紐がわるいんですかね⁉️ ちなみに、お風呂はどうされてますか😭

• 11月16日
  • うに

うに

ベビービョルン使ったことないです…そうなんですね!!でも、ベビービョルンって👶大きくなると肩が痛いようで、みなさん買い換えるって聞きましたよ🙌違うのかな?
    私、エルゴ使ってるのですが今のところ大丈夫です!!もうすぐおんぶも出来る時期くれば楽そうですよね😛
    お風呂はバウンサーに👶乗っけて脱衣所に待たせて、ダッシュで私がシャワーして洗ってから連れていって…って感じで私は常に裸です笑 バスローブとても重宝してます!

• 11月17日
  • あんな

あんな

そうなんですよ!腰紐ないやつなので、次は何を買おうかと…😅エルゴ人気ですよね‼️
    冬なんで、お風呂🛁風邪ひかないか心配ですよね😱

• 11月17日
  • うに

うに

そうですね…なので実家からヒーター持ってきてお風呂の時だけ使ってます😭

• 11月17日
mkt

私はそれくらいの月齢の時は起きてる時にゆらゆらするベッド(名前ど忘れw)に寝かせて、サササーって掃除機かけてました!
たまに様子をチラ見しながらですが💦
基本起きてる時に声かけながら洗い物やったり、少し寝てる時にソワソワしながらやってました😅
うちの子はあんまり泣かない子だったので参考になるかわからないですけど、こんな感じでした★

ももん

できる範囲でエルゴか片手に抱っこしながらやってました!
残りは機嫌いい時にガーっと!
おんぶできるようになったら今より楽になるはずです^_^

• あんな

あんな

いつからおんぶできますか💦😅片手は最強ですね‼️

• 11月16日
みぃ

おんぶしてます😌

バディバディのおんぶ紐で首が長い支えタイプなのでしっかりしてるから、しちゃってます~

おんぶは楽チンですよ🎵寝るし☺

♥♥♥

午前中の機嫌がいいときに
掃除機はとりあえずかけて、
一人遊びしてて平気そうなときに
食器洗ってます!
夕飯の支度の時はプレイマットか
バウンサーで待っててもらいます😞

おちな

朝です!

明け方の授乳のときに
起きてお弁当作って
夕飯作って
洗濯干してます🙆🏻
起きちゃってれば
ご飯はお昼寝してる時にぱぱっと
作ってます〜☺️
片付かないことがストレスなので
洗い物も洗濯も抱っこひもしながら
しちゃってます(笑)
掃除も抱っこひもで抱っこしながらですね🌟

やることいっぱいですよね😂

• あんな

あんな

抱っこ紐で洗えますか?赤ちゃん👶が邪魔で無理でした😭

• 11月16日
nana

うちは残念ながら気が利かず役立たずな主人なのでワンオペです笑

息子が抱っこしたままでないとお昼寝しないので、洗濯掃除は息子と主人の寝ている朝に済ませます😊万が一息子が起きちゃった時はさすがに手があるから抱っこくらいしてくれと叩き起こし、主人に抱っこさせて何が何でも済ませます 笑
授乳後30分程は息子の機嫌が良いので、食事は可能な範囲で準備してます😊なので作れない日もありますよ💦基本主人の食事は作れないものとし、作れたら作れたよーと連絡するような感じです😅同じように、その時間のうちにお風呂やら寝室の準備もしてます⭐️
機嫌のいい時間が長い時はチャンス!!と思い、どんどん準備進めてますよ😊
早くおんぶ紐が使えるようになることを願ってやまない毎日です 笑

• あんな

あんな

いつからおんぶできますかね😅😭何もできず、困ります‼️

• 11月16日
みす

寝かせてやってました(^^)

逆に今の方が後追いや歩いたりで大変です💦
3.4ヶ月頃が一番楽だったような…

• あんな

あんな

そーなんですか‼️先が怖い…

• 11月16日
airiiiin

友人から掃除とか家の事はやらなくていい‼︎死ぬわけじゃないんだから🙄と言われました笑
その言葉を鵜呑みにしてほとんど何もやれてない?やってないですよ😭💦笑
うちの子今8ヶ月なりましたが、ずり這い始めていたずらばかりでもう目が離せなくてトイレ行くのも大変です…😱

子供と遊びながら目につくところをカーペットのコロコロかけたり、旦那がいる時にトイレ行ったついでにサッと掃除したりとか…そんな感じです💦
生まれて間もないときはお惣菜やテイクアウト、実母のおかず作り置きで食べてました😭✨最近子供がEテレに夢中なので朝夕その時間を利用してサッとご飯作ります😅
朝から夕飯の支度なんて時も…

私は一日に1つコレやろうと決めて少しずつやります😎
大抵午前中にできなかったらもう諦めますね笑
大丈夫です‼︎ビッグズボラもありますから‼︎笑

• あんな

あんな

これからのが大変だと、ホント悩みます😅💦

• 11月17日
まーちん

寝とる時や機嫌いーときだけしてますう😊

ムーン

全てだっこヒモに入れてしてましたよ。今でもぐずつきだしたらヒモにいれて掃除機かけます。だっこヒモで無理ですか?

• あんな

あんな

抱っこ紐使うと、赤ちゃん👶邪魔で食器洗いなどできなくて…😅💦やり方悪いんですかね⁉️

• 11月17日