※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま子(´(ェ)`)
子育て・グッズ

ヒートテックで熱がこもらないか不安。保育園や公園に行く際、ヒートテック必要でしょうか?返品可能で厚手の肌着に変えられます。

今日、冬用の肌着を買いに行きました。
厚手のものか、ヒートテックで迷い、ヒートテックを買いました。
買った後に、熱がこもらないかな?と不安になりました。
まだ、保育園には行ってませんが、これから歩きだすと公園には行きます。
ヒートテック必要でしょうか?

返品ができるので、厚手の肌着に変えることはできます。

コメント

まるるaaa

保育園によっては、ヒートテック禁止のところがありました。
自力の体温調節機能が育たなくなる、汗吸うと発熱するので余計に汗をかく(冷えて風邪をひく)、等々の理由だったと思います。

あと、私自身が妊娠中にヒートテックでかぶれたので、敏感肌の息子には着せていません。
小さいうちは寒い季節でも汗っかきなので、汗をよく吸う綿の肌着で、必要なら重ね着をさせれば十分でした。
(肌着+ロンT+トレーナーもしくは中綿のジャンパー)。

お子さんの体質でも違うと思いますが、ご参考まで。

• くま子(´(ェ)`)

くま子(´(ェ)`)

ありがとうございます。
    ヒートテック禁止する所もあるのですね(^-^;
    参考にさせていただきますm(_ _)m

• 11月16日
ぐでまま

子供は元々体温が高くてヒートテックは暑いんじゃないかと思うのと、痒がったり肌トラブルを起こすこともあるようなので、個人的にはヒートテックは子どもには要らないと思ってます…

ユニクロであれば大型店舗とネット限定で綿100の肌着があるので、日時生活送る分にはそれで充分だと思います。

くま子(´(ェ)`)

綿100%がいいのですね!はじめて知りました!今度からみてみますm(_ _)m
    ありがとうございました。

• 11月16日
みことママ

私もヒートテック買おうか迷いましたが、ヒートテックはよくないと聞いて買いませんでした。

くま子(´(ェ)`)

買うとき迷いますよね(^-^;
    よくないみたいなので、辞めときます。

• 11月16日
riko

ヒートテック系の化繊よりは、綿の肌着がいいかと思いますよ😃
子供はまだ肌も敏感ですしね(>_<)

くま子(´(ェ)`)

綿がいいとはじめて知りました。今度からは、気をつけてみたいと思います。
    ありがとうございました(^_^)

• 11月16日
ナル

保育士で、一児の母です。

私もヒートテックは小さいお子さんには不要だと思います。
熱がこもって汗をかき、逆に冷えますし、体温調節機能の育ちの妨げになるように思います。
綿100%の肌着で十分です。
厚手も特に不要だと思います。

綿100%の肌着+トレーナー+ベストやジャンバー

公園で遊ぶ時は↑で十分です。
寒冷地だとまた違うかもしれませんが、雪は降るけど寒冷地程積もらない地域に住んでます。
雪遊びでない限り、冬でも↑です。
あんまり着せすぎても動きにくいし、子どもは動き回って体温上がるので。
ちなみに裏起毛のトレーナーやズボンが冬はたくさん売ってますが、私はあれも小さい子には不要だな…と思います。
寒いといけないからと厚手の肌着に裏起毛トレーナー着てる子多いですが、遊んだ後は汗かいてます(^^;
冬なのに汗疹できちゃう子もいます(^^;