※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harukichi
子育て・グッズ

子供が横抱きを嫌がるため、昼間の寝かしつけが難しいです。縦抱きや抱っこ紐を試しましたが、効果がないようです。横抱きで無理やり寝かせている状況で困っています。

子供の昼間の寝かしつけについて教えてください。
5ヶ月半になる子供のですが、最近横抱きを嫌がるようになり、昼間眠くなってぐずりだしてから、抱っこして寝かしつけをするのに、30分以上かかるようになりました。
横抱きすると嫌がるので、縦抱きにするのですが、縦抱きだと、泣きはしませんがなかなか眠りにはつけないみたいです。
抱っこ紐も試しましたが、眠れませんでした。
抱っこしないで寝てくれればいいのですが、それも出来ず…
毎回泣かせながら、無理やり横抱きをして、寝かせています💦
みなさんは、横抱きを嫌がられた場合、どのような抱っこの仕方で、寝かしつけをされていますか❓

コメント

ぴろすけ

うちの子は5ヶ月の頃は昼間全く眠らなくなりました( ;∀;)体力がついて眠らなくてもよくなったみたいで・・・児童館など外出して家と違う場所で遊んで帰ってくると疲れたのかすぐ眠ってくれますけどね。
横抱きも嫌がります。なので縦抱きやおんぶや抱っこ紐ですね。眠い時は抱っこ紐やおんぶひもですぐに眠ります。
また、5ヶ月くらいから抱っこしなくても眠い時は布団に寝かせて胸トントンや子守唄で寝付くようになりました。

もしかしたらはるたこさんのお子さんも、体力がついてきて昼寝しなくてももつようになってきたのかも?!と思いました。昼間違う場所で遊ばせてみるとか、普段会わない人とあわせて遊ばせてみると刺激されて寝るようになるかもしれませんよ(^▽^)o

harukichi

ありがとうございます。
昼寝しなくてもつのならいいんですが、うちの子の場合は、眠いのに寝れなくてぐずぐずといった感じなんです(>_<)
昼間あまり寝れなかった日は、夕方からぐずりが酷くて…💦
胸とんとんや子守唄で寝てくれるなんて、いいですね~!
今は雪が積もっててなかなか外に出れないのですが、出れるようになったら、児童館などにも行ってみます(^O^)