保育園で普通食を食べさせたいけど、味付けが心配。大人の食事を取り分ける場合、どのくらいの味付けが適切でしょうか?
教えてください。
12月から保育園に通わせる予定です。
今日保育園の見学に行ってきて給食の話を聞きました。
離乳食だと量が少なくなるから出来たら普通食を食べさせてあげたほうがいいと思うと言われました。
現在手作りの離乳食は出汁と時折味噌を使うくらいでほとんど味付けはしてません。
そのことを伝えると取り分けでちょっとずつ味に慣れさせてあげといてくださいと言われました。
たくさん食べる子なので足りないのはかわいそうなので普通食の方にしてあげたいと思います。
大人のものを取り分ける場合どのくらいの味付けにしたらよいのでしょう?
かなり薄味にして取り分けたらいいのでしょうか?
今まで味付けをしてなかったのでどのくらいの味付けにしたらいいのか教えてください。
- (*´﹀`*)(3歳1ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
あったん
うちも保育園に入れてて1歳くらいのときに
先生に同じ質問をしました!
大人が食べて薄いなー、ちょっと足りないなーくらいが丁度いいみたいですよ😊
ゆー
こんにちは!妊活中保育士です!😊保育園にもよりますが、基本保育園の普通食は味が薄いものです。辛味はつけませんが、酢の物とかもお酢も使い、子ども向けに甘めにして薄味でした。ほんとに大人が食べてるものの、辛味を抜いた薄い味です!
大人と同じものを味付けをする前にとりわけ、食べやすいサイズにしてあげ味を少し足してあげるのが楽で良いですよ!
1からお子様の分を別に作ろうとすると大変なのでやってみてください!
-
(*´﹀`*)
コメントありがとうございます♪
同じ味付けでするより途中で取り分けて味付けだけ別でしたら大人は今まで通りの味付けでいけるってことですね(๑ˊᗜˋ๑)
やってみます(*´﹀`*)- 11月16日
-
ゆー
はい!そうすると、無駄もなくなりますし、良いですよ!ちなみに、保育園では味は大人のよりは薄めにしてますが、意外と味が濃い場合もあります。園の基準とかにもよるかと思います。あとは0〜2歳だけの園と0〜5、1〜5等の幼児クラスがある園のが濃い味の傾向があるかもしれないです!
- 11月16日
-
(*´﹀`*)
教えてくださってありがとうございます♪
行く保育園は0〜4歳までいるので結構濃い可能性ありですかね。
ちょっとずつ味に慣れれるように頑張ります!- 11月17日
はみうか
うちは1歳から大人と全く同じ食事、味付けにしてます🙌
私は薄味が好きなので当時1歳の次女と私にはちょうど良かったですが、主人や上の子は自分のお皿でソースやケチャップ等を足していました✨
-
(*´﹀`*)
もともと薄味がお好きなんですね(*´﹀`*)
我が家はちょっと濃い味を好むのでどのくらいがいいか悩んでしまいました。- 11月16日
(*´﹀`*)
ちょっと薄いなーくらいで大丈夫なんですね(*´﹀`*)
あったんさんのお子さんも保育園入るまで味付けとかしてなかったんですか?
あったん
うちは6カ月から入れ始めたので
味はつけてなかったです!
保育園の給食は思ってたより味が濃かったです(笑)
(*´﹀`*)
6カ月から保育園入ってるんですね( ´艸`)
えらいですね(*´﹀`*)
今日見学中に給食の準備始まったんですけど普通にめっちゃおいしそうな匂いしてて味付けすごく気になりました(⊃´-`⊂)
1歳からのベビーフードとかもけっこう味がしっかりしてるからそれくらい目安で頑張ってみます!