妊活14ヵ月目。基礎体温不安定で排卵日が分かりづらい。排卵検査薬やエコーで確認。デュファストン服用も。原因不明で不安。次のステップや検査に迷いあり。冷え性対策中。他の方の妊活方法知りたい。
妊活を初めて14ヵ月目です。
自分でタイミングを図ってやってましたが
なかなか妊娠できず、3ヶ月前から病院に
通い始めて今もタイミング療法中です!
基礎体温は全体的にガタガタで(仕事の関係で毎日同じ時間に測れてないです😥)
排卵日が分かりづらいです。
排卵検査薬も使って、病院ではエコーで
確認してもらって排卵日を確認してます。
排卵痛もあるので今日か明日だなとも分かります🥚
排卵後デュファストンを服用していて
毎回期待しますが、いつも〝あー生理来そうだな″
という体の感覚があり生理予定日にちゃんと生理が
来てしまいます😭😭
その度にガッカリしてしまってます_:(´ω`」 ∠):_
旦那と一緒にマカや葉酸のサプリを飲んだりもしてます🌱
なかなか妊娠出来ないので何が原因が分からないし
不安です(´・ω・`)どれぐらいで次のステップに
行きたいと言うべきかも迷ってます。
卵管造影や精子の運動率等の検査はしてないので
してもらった方が良いのでしょうか?(´・ω・`)
他に考えられる原因は冷え性、ストレス、生活が不規則
という事です。ストレスと不規則な生活は仕事上、どうしようもないので冷え性対策をして頑張って行こうと思います⭐
不安がたくさんありますが皆さんは
どの様に妊活進めてますか?😭🐣💕
長くなってしまいすいません💦
最後まで読んで下さり、ありがとうございました🙇🏻✨
宜しければ回答、アドバイス、体験談
お聞かせください🙇🏻宜しくお願いします🙇🏻💓
- つむつむ。(6歳)
コメント
piyomaru
私も妊活で1年がたち、病院へ行きました。
その時の先生がイケイケごーごー!の先生で、私がサプリ飲むのとか、冷えを気にするのとか排卵日に合わせて仲良ししなくちゃいけないのとかにもストレスを感じていて、病院行ってたくさんの検査より、とりあえず、体内受精?をしたいと言うと、いーよ!ってなって病院へ行って初めの排卵日で妊娠しました😄
次のステップへ進むのも自分次第だし、絶対自然妊娠じゃなきゃやだ!ってゆーのでなければ、早く妊娠出来た方ががっくりきませんし、検査費用も抑えられるかなと思います😄
紗織
まだ詳しい検査をされていないなら、一通りご夫婦で検査を受けることをおすすめします!
ご主人に原因があるという可能性もありますしね・・・
その結果を診て何も問題ないのなら、先生に早く子供が欲しいと伝えて、ステップアップするのもいいと思います。ただ、お金はかかりますし、通院回数も増えると思うので、仕事を休まないといけないことも増えるかもしれません。(場合によってはご主人も通院する必要がありますしね)
ご主人とよく相談してください☆
妊活中は気分が落ち込むことも多いですが、そんな時こそ主人と楽しい時間を過ごして、たくさん笑うことに重点をおきました。
二人で妊活レシピを色々作ったり、お出かけしたり、毎月排卵後は想像妊娠ごっこをしたり・・・笑
やっぱり夫婦が仲良くないと、赤ちゃんもきてくれないかな~って。
なので妊活は辛かったことと同じくらい、楽しかった思い出も多かったりします。・・・医学的なアドバイスじゃなくてすみません。
つむさんの元にも、早く赤ちゃんがきてくれますように♡
-
つむつむ。
回答ありがとうございます🙇🏻💓
夫婦で検査受けた方がいいんですね!
初めに一通り検査をするものなのか
段階を踏んでしていくものなのか
分からずに先生の方針を受け入れるままでした(´・∀・`)こちらから検査したい旨を伝えてみようと思います!
それでどっちかに問題があれば、早くに
分かった方がいいですしね!⭐
主人とも今後の治療について話し合ってみます!
素敵な夫婦生活ですね☺️💕
紗織さん達のように妊活中も楽しく過ごせるように、私達も頑張ります((o(*゚▽゚*)o))
2人の時間は今だけですしね🎵💕
素敵なアドバイスをありがとうございました🙇🏻💓- 11月17日
-
紗織
最初の検査も夫婦で一通りやると結構な金額になるので、しばらく様子を見てから検査する方針の病院もあるみたいですね(>_<)
まだ通院しだして3ヶ月ですし、先生は様子を見ているのでしょうね。
どちらが正解ということもないんだと思うので、納得できる治療を選べばいいと思います☆
ラグジュアリーな旅館に宿泊、子供がいると入りにくいおしゃれなお店(カウンターの鉄板焼き、高級ホテルのフレンチとか)、今しか楽しめないことをやるのがオススメです~!
妊活の話と一緒に、楽しみな計画についてもご主人に相談しちゃいましょー♡- 11月17日
-
つむつむ。
私も、先生は多分様子をみているのかなー?とゆう気がして、いつ頃言っていいのか分からずにいました(´・∀・`)
とりあえず、検査は早めに済ませて
おいた方がいいですね!☆
そうですね( ´∀` )今しか出来ない事
たくさんあると思って楽しみなこと計画しながら二人で妊活していきます٩( ᐛ )و
ありがとうございました💓🙇🏻✨- 11月22日
みゆマミーず
わたしは仕事の時間を減らしました。
そして病院に通いしばらくしてできました。
ストレスよくないから妊娠したら即仕事やめました。
-
みゆマミーず
それこそ、後で結婚した人が妊娠したりしてもう嫌になったり、イライラしました。
- 11月16日
-
つむつむ。
仕事は知らないうちに結構体に負担に
なってますよねー(´・ω・`)
上司には1年以上妊活を続けているという事は、最近告げました。が、今はまだ(妊娠する)タイミングじゃないんだろうね(´・ω・`)と慰められ、私の気持ちを察して言ってくれた言葉だったのに、なんだかモヤモヤで...😥授かりものだとは思ってますがいつまでに何人欲しいという人生設計が自分の中であるので、〝今じゃない″じゃないんだよーお😭って心の中で叫びました😂笑
考えすぎなのかな?とも思いますがやっぱり早く👶🏻欲しいので考えてしまいます(´・ω・`)
みゆマミーずさんが言う様に、
私も周りから妊娠報告を聞くたびに
おめでとう!という気持ちの反面
羨ましく思ったり、嫌になったりもしてます。そんな自分も嫌だー( ;∀;)
ストレスを感じないように自分で調節するのも大事ですよね(´・∀・`)
参考になりました!ありがとうございます💓- 11月16日
-
みゆマミーず
わたしが聞いてしたことは、一番近くの神社にいき、いつもお見守りくださりありがとうございます。準備が整いましたと、午前にいきました。
- 11月16日
-
つむつむ。
そーなんですね😳💓
友達からも、どこどこの神社
良かったよ!とオススメしてくれた事があるので、日頃の感謝の気持ちと準備出来てますよ!ってことを
近々、伝えに行ってみます((o(*゚▽゚*)o))
アドバイスありがとうございます🙇🏻💓- 11月16日
tarako
夫婦の検査は早めにした方がいいですよ✨もし卵管に詰まりがあって気付かずタイミング取っていたら時間が勿体無いですし💦何か原因があれば早めに対策が取れます✨
私は病院に通ってホルモン等の検査、卵胞チェック、卵管造影、旦那は精液検査をしました。半年間自己タイミングを取るも妊娠しなくて、検査の結果、私の排卵がズレていたのが原因でした😖クロミッドも服用し、通院して2ヶ月で妊娠出来たので、気になる検査があれば先生に伝えた方が良いと思います😊
あと、マカは人によりますが、女性は生理周期が乱れる副作用があるようで先生に服用を止められました。あとは精子と卵子の質が良くなると聞いたのでコエンザイムQ10のサプリ飲んでましたよ✨参考までに👍
-
つむつむ。
ホルモン検査と卵胞チェックはしてもらってるので、今回のがまたリセットになったら卵管造影とかしてみようかなと思います(´・∀・`)詰まってたら時間も精子も卵子も勿体ないですね(笑)
そーなんですね!
私は葉酸のサプリを飲んでて
マカは主人に飲んでもらってます(^^)
あと、コエンザイムQ10いいんですね!✨
教えて下さりありがとうございます🙇🏻💓
参考になりました💓- 11月16日
つむつむ。
そーなんですね💓
おめでとうございました(笑)👏🏻✨
私も絶対自然妊娠じゃなきゃやだ!って事もないので、
今回のがダメだったら、次のステップに進みたいと考えていることを先生に伝えてみます!⭐