5歳の娘が耳が悪いのか、清潔に関する問題があります。注意しても改善せず、怒ると落ち込む様子。精神的な問題か心配です。
5歳の娘のことで相談させてください。来年1年生です。
度々耳が悪いの?と思うことがあります。娘がご飯中にクチャクチャ音を立てるのでやめなさいと怒ってるのですが、毎日言ってるのに治りません。他はトイレで用をたっしたあとの拭きがたりないのか、いつもパンツが汚れています。きちんと拭こうねと何度言ってもなおりません。たまにもろウンチついてる時もあります。あと、何かに集中しているときに名前よんでも6回目で返事するときもあります。あまり怒るとすぐへこんで、泣いたりしてまた忘れて繰り返します。怒っても無駄なんですけど、直してほしいです。精神的な病気でしょうか?ほんとにどうしたらいいかわかりません。
- さきやん(7歳, 9歳, 12歳)
コメント
SORAママ
ウチの娘も来年小学生です。爪を噛む癖や色々な事を何度言っても直りません。名前を呼んでも1回では返事もしません。似てますね!
ばぁばが言うには爪を噛むのはストレスで、返事をしなかったりはかまってほしいからだと…今二人目妊娠中でお姉ちゃんにならないといけないと思いもあるけどまだまだ甘えたいのかもと…でもなかなか…叱る時お姉ちゃんになるんでしょ!なりたくないの?ってつい言ってしまうウチも悪いのですが…
全然参考にならずすみませんm(_ _)m同じ思いの方かいると思い書き込んじゃいました!
わたあめ
下の子が小さいので、甘えたいとか気を引きたいとかそういうのはないでしょうか?
私自身は子供まだ1人ですが、3人兄弟で育ったのでなんとなくそれもあるんじゃないかなぁと💦
-
さきやん
お返事ありがとうございます。
気を引きたいのもあると思います。久々に私の姉と会ったときも娘が全てにおいて嘘の話を作ってはなしていました。何かしら気を引きたいんだと思います。娘と2人きりで遊びに行きたいです(;ω;)- 11月15日
はみうか
うちは年中の五歳ですが、うちの長女の事かと思いました(笑)
さらにツメかみ、鼻ほじり...
もう悲しくなりますよね...
もうそういう性格だと諦めていますが、ツメかみだけは汚くて許せません((T_T))
-
さきやん
そういった時期なんでしょうかね?
精神的な病気かと思って心配してました。自然と直るのまつしかないんでしょうかね(>_<)- 11月15日
りら
こんばんは。
もしかして滲出性中耳炎ではないでしょうか??
違ったらすみません。
私の子どもが何度呼んでもなかなか返事しなかったり、何度言っても治らなかったり。困り果てていた時に、たまたま耳掃除で耳鼻科にかかったら滲出性中耳炎になっているよ。と言われた事があります。
普通の中耳炎と違い、本人も痛みや違和感を感じないそうで親も本人も気づきにくいそうです。呼んでもなかなか返事しないのもそれが原因でした。治療して良くなってからは普通に戻りました。
的外れな回答かもしれませんが、ひとつの可能性として考えて貰えたらな…と思って回答させていただきました。
-
さきやん
お返事ありがとうございます。その可能性も考えた事あります。ですが、耳掃除が苦手で耳鼻科に何度か行って耳垢をとってもらったことがあります。でも、そのようなことは一度も言われた事ないので大丈夫だと思いますが、治療とはどのようなことをしましたか?
おじいちゃん先生だったのである程度ベテランなはずです。- 11月15日
-
りら
治療は服薬のみ1週間ほどで完治しました。
ほとんどの場合服薬のみで治る様です。
でも確かに、産まれたばかりの赤ちゃんもいらして、長女の娘さんは色々我慢したりして気持ち的な部分が大きいのかな?とも思いますよね…
時が薬と言いますか、娘さんの中でも上手く受け止めて落ち着くのを自然と待つのが良いのかもしれないですね。
私も3人子どもがおりますので、さきやんさんのお気持ちもわかります。
同じように悩みました。
娘さんに寄り添う時間が大切なのかもしれませんね…それが難しいではありますが( ; ; )- 11月15日
-
さきやん
2人も3人も変わらないと思っていましたが、大変でした(>_<)
上の子の負担がかかってくるんですね。もう少し構ってあげようと思います。あと一生治らないわけではないので、怒らず焦らずいこうと思います。気持ちが楽になりました(*´꒳`*)ありがとうございました。- 11月15日
さきやん
ほんとですか?一緒ですね!(*´꒳`*)爪噛むのもよくします。パパの前ではやめてるみたいですが、私がいるときはよくやってます。もっと構ってあげなきゃなんですね(>_<)