助けてください。現在、妊娠33週、5歳の娘もいます。事実婚の旦那がいて…
助けてください。
現在、妊娠33週、5歳の娘もいます。
事実婚の旦那がいて、先月金目になる物や貯金を持って突然消息不明になりました。
旦那がお金の管理をしていて
ある日突然飲みに行ったっきりもう1ヶ月以上帰ってきません。
私は、つわりが酷く入院することもあり正社員で働いていた会社も2ヶ月前に辞めているので収入がありません。
先週末ポストに手紙が入っていて、未払い分の家賃+水光熱を全額支払わないと22日にガスを止めます。と。
蓋を開けてみれば、家賃も3ヶ月ほど支払っていませんでした。
金額は45万円(3ヶ月分の家賃と水光熱費)
今手元にあるお金が5万ほど。
大東建託に電話して事情を説明しましたが、45万円一括で支払っていただかない限り今後の契約は継続できないとのことでした。
小さい子供や、出産目前で困るので手元にある5万円をお支払いするのでもう少し猶予を…とお願いしましたが知人や家族を頼ってくださいの一点張りでダメでした。
(大東建託で、おまとめ請求というプランに加入必須の為)
この1ヶ月で
市の自立支援センターや子育て支援課、生活保護課、保健センター、NPO法人、警察、色々なところに電話をかけたり足を運びましたがこの現状なにも手立てがないと言われました。
失業保険も、妊娠中の為申請はできるけど再就職活動ができない(妊娠中で出産目前のため)とすぐには難しいとのこと。
給付金や貸付も対象でないと言われました。
ガス会社にも個別で相談したところ、大東建託さんに債権があるので対応できないと。
もう、何もできない状況でどうしたらいいかわかりません。
日付も回ってガスも止まります。
私には現在両親はおらず、頼れる身内もいません。
旦那の方は疎遠で連絡先すら知りません。
どうしたらいいのでしょうか。助けてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、役所もどうにもしてくれないのですか😨
何のための役所なの…ひどすぎる
その状況だと出産費用も支払いできないですよね…
助けてあげたいけど、どちらの地方にお住いなんでしょうか…差し支えなければ🙌
はるまる
元夫がまさにその感じで失踪しました。捜索届も出してますよね?おそらく見つからないとは思いますが…
大東建託もガス会社もなんとかしてくれることはないと思います…契約者はどちらですか?
病院に相談窓口はありませんか?うちの総合病院はありました!
-
はじめてのママリ🔰
捜索届も出してますが、今のところなんの進展もありません。
戸籍上夫婦でないので、できることも限られると💦
家の契約者は旦那です。
とにかく目先のことになってしまうのですが、ガスの供給停止をなんとかしたいのですが、何かいい策はありませんか?😢
病院は個人院で、退院時の費用は猶予をくれると言ってくれました💦- 1時間前
-
はるまる
家の契約者さんは奥様じゃないんですね!保証人とかにもなってないですか?なってないのであれば、言い方悪いですが、そこの家賃は払わなくていいというか、そこにお金使うのはもったいないのでそのままでいいと思います。
ガスは止まりますが、すぐ出てけと言われることもないです…元夫は家賃払わなくなって強制退去になるまでに半年以上かかりました!手続きに時間がかかるんですよね💦
元夫はガス止まってからはガスコンロで焼きそばとか作って過ごしてました!
すぐに出て行ける場所がないなら取り急ぎそうするしかないかなと…
住所が一緒だと色々と申請も通らなかったりするので、できたら早急に住民票を別にしたいところですね💦
お子さんは保育園ですか?
個人院でしたか💦私は総合病院で産んだんですがそういった事情のことも全て相談に乗ってくれる窓口?みたいなのがあって😭!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
保証人にもなっていないです💦
IHなので、料理はできます。
ですがお風呂のお湯が出ません…
子供は幼稚園です!- 1時間前
-
はるまる
保証人なってないんですね!よかった!
契約書読んだわけでないので、確実なことは言えませんが、奥様が滞納した分を払う必要はないはずです。
保証会社や大東建託から連絡きても、払いますって言っちゃダメです💦(そこからいつか出てく前提になりますが)
うちも元夫の分肩代わりさせられそうになりましたが、弁護士に話聞いたら支払い義務はなかったので、払いませんでした!
お風呂のお湯はポットでお湯溜めてシャワーとかしかないと思います😭鍋でお湯沸かすでもいいです!!
幼稚園ならとりあえず給食は出ると思うので、なんとかお子さんに夜ご飯だけは食べさせつつ、
弁護士に話聞いて今しなきゃいけないこと(支払い関係は特に)を相談するのもいいと思います💦
あとは本当に苦渋の決断にはなりますが、お子さんの身の安全だけでも…と思うなら児相ですね…
元々ママリさんの物だった金目の物も盗まれてますか?- 57分前
まろん
お子様は一時的に児相で保護
それから母子寮やシェルターを聞かれてもいいかと思います。
🐼桜華🐼
元、大東建託のアパートに住んでましたが、ガス会社が言うように債権は大東建託にありますね…ただ、頼み込めばガス会社の方は日にち猶予を持たせてくれたりもします💦
夜間ですが、通われている病院に相談窓口ないですか⁉️一度電話してみてください!
ママリ
すみません、上のコメント削除した者です。
現状だと、公的な支援よりはNPO団体の方が柔軟に対応してくれるかなと思ったのですが、そういった相談窓口にもすでに連絡されていたのですね。
どのような団体に連絡したのかは分かりませんが、ひとまず出産が迫っているので妊産婦さんのサポートを謳っている団体がいいかと思います。
少し調べたら、埼玉だとピッコラーレというNPOが妊産婦の衣食住支援をしているようでsosコールもあったのでよいかなと思ったのですが…。
すでに連絡済みでしたら申し訳ありません💦
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、勝手にチャッピーに聞いてみたんですが、
福祉課に相談すると
住居確保給付金の申請が可能なのでは。
また、生活保護も一時的に対象になる可能性あり。
緊急小口金の制度もある。
子育て支援課に相談し、
シェルターや母子生活支援施設を紹介してもらえる可能性あり。
との事でした!
もう既に色々相談されているとは思いますが、もししてない事があればと思いコメントしました!
はじめてのママリ🔰
埼玉県です💦
住宅確保給付金は、失業保険を申請し再就職可能と見込まれた場合のみ申請できますと言われました…
シェルターや母子寮等もお問い合わせしたのですが、事実上でも旦那様がいる場合不可能とのこでした。
行方不明になってからの日数が足りないと💦
はじめてのママリ🔰
埼玉県でしたか💦
寝る場所だけでもと思ったのですが、東海圏で遠いのでお力になれず…😭
妊婦で再就職の見込みがないとなんて不可能すぎるし
旦那様がいる場合は不可能って…失踪してお金も持って行ってしまったのに💦
近くに頼れるお友達とかいないですかね😭?
ひとまずお子さんとママりさんが安心して居られる場所だけでも(><)