年末調整について、育休中の収入が30万円で保険料控除のハガキが届いているが出さなくてもいいのか心配。具体的な金額や状況について教えて欲しいです。
たびたび質問失礼します。
年末調整について質問です。私は現在育休中です。今年の収入は3月にちょっとしたボーナスがあり30万ぐらいあります。年末調整を職場がやるみたいなんですが、収入が少ないと保険料控除など出来ないというかやっても意味ないのでしょうか?というのも、職場の人が住所変わらないならこっちが書いて出すと言ってるみたいで💦(同じ育休中の方から聞きました。)
保険料控除?のハガキがあるので出さなくていいのか心配で💦
私も無知なので調べてもよく分からず💦
収入が30万ほどで、保険料のハガキは8万超えぐらいで、それプラスコープの3000円も入ってます。これは出しても意味ないのでしょうか?
- ゆきすき
コメント

はなこ
年収が103万円以内なら所得税は0円になるので、保険料控除は意味ないと思います。保険の名義がぱたぱたさんでも保険料を支払ったのが旦那さんであれば、旦那さんの保険料控除に入れられるので、旦那さんの方に収入があるのなら旦那さんの保険料控除に書いた方がいいと思います。

じぇいぴっぴ
収入が30万だと所得としては0円なので非課税ですから、保険料で控除するまでもないんだと思います。
私も育休中で↑の認識だったのですが、会社から年末調整の紙が届きまして...念のため空欄にして証明書だけ同封しようかと思ってます。
あと、夫の方の年末調整で配偶者控除は申請します!
-
ゆきすき
そうなんですね(^^)では私の保険は旦那のほうでもできるかもしれないんですね!ちなみに子どももコープの保険に入ってるんですが、旦那の名義なので出してもいいんでしょうか?旦那はまだ保険に入ってなくて💦
- 11月15日
-
じぇいぴっぴ
保険料を支払っているのが旦那様であれば、旦那様の方で控除受けることができますよ!
- 11月15日
-
ゆきすき
詳しくありがとうございます😊やってみます!
- 11月15日
ゆきすき
そうなんですね!分かりやすくありがとうございます😊
じゃあ職場が勝手に書いても大丈夫なんですね!
ありがとうございました!