※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
子育て・グッズ

2人目欲しいけどワンオペ育児、年齢的に間がない。同じような方の経験聞きたい。大変そう。2人目諦めるべき?

1月からワンオペ育児になりそうなのですが、2人目も欲しいと思っています。年齢も若くないので、間をあける余裕はないです😣ワンオペ育児をされていて、年の近いお子さんを育てていらっしゃる方おられますか?なんとかなるのでしょうか。大変ですよね??やはり、ワンオペ育児になるし、年齢的にも2人目は諦めた方がいいのか悩んでいます。

コメント

ママ頑張ってます

1人目からワンオペです!
確実にどうにかなります

私も2人目諦めようと思ってたんですが
どうしても欲しかったので辛くなるの覚悟で産みました

もう慣れですね笑
最初は生活の状況が想像と違かったので戸惑いましたが今はもう旦那無しでこなしていける状態です

• mami

mami

お返事遅くなり申し訳ありません。
    心強いお言葉ありがとうございます😊

辛いのは数年?と思ったりで、年齢的にも悩んでたんですが、頑張れるのかな?と思えました。ありがとうございます😊

• 11月17日
usamama

はじめまして!
上の子おいくつですか?
私はこの度2人目を産んだばかりですが、
産前産後、サポートがないとキツイと思いました💦
もちろん育児が始まったらもっと大変かもしれませんが…
産前に2歳の子とたくさん遊ばせてあげられなくて辛かったのと、
産後の安静中に甘えてくるのも大変です 甘えさせてあげたい気持ちで苦しかったです

逆に年子で上の子が1歳前後なら、ラクだったのかも?と思いますが💦
3人目もほしいですが、年子にするか年をあけるか、悩みます💦
2歳差、3歳差は大変かなと思いました!

• mami

mami

今、子供は9ヶ月です。今から考えると、産まれるのって2歳とかになりますよねー。イヤイヤ期かぁーと考えたりすると、大変?と思ったり。結局、どのタイミングでもいろいろ大変なことはありますよねー。

今出産されたばかりでしたら、これから少し大変になられますね。体調に気を付けて下さいね。応援してます😊

• 11月17日
ちいぽん

うちもですよ💦
主人は朝4時に出て行き、帰宅は19時です>_<
わたし自身もフルで仕事してますので毎日戦争です笑
ですがそんな中、また妊娠しました😂

• mami

mami

フルで働いてらっしゃるんですね。凄いです!今はつわりがしんどい時期ですね。楽しみだけど不安もありますよね。でも、きっといろいろ楽しさが勝るんですかねー☺️
    私も、ちょっと頑張ろうかな?って思えました。ありがとうございます😊

• 11月17日
  • ちいぽん

ちいぽん

なんとかなります笑
    神様は乗り越えれる試練しか与えないそうなので😂
    がんばってください😋

• 11月17日