小児科で処方された薬に不安がありますか?
先ほど便秘で浣腸をしてもらいに小児科に行ったところ、思いがけず ムコダインシロップとムコソルバンシロップの混合と、オノンドライシロップ10%を処方されました。
症状は鼻が少しズビズビして鼻くそがたまっていることくらいで、鼻水や咳は出ていません。
お医者さんが聴診器で音を聴いた時に少しゼーゼーしているからという理由だけでこんなに処方されてしまいました。
調べてみるとオノンドライシロップは小さい子には処方されないという記事を見つけました。体重制限があるとか、、
薬剤師さんからも話は聞きましたが、風邪症状はほとんどないのに本当に飲ませていいのか少し不安です。
小さい月齢で、オノンドライシロップを処方された方いらっしゃいますか?
- ぶるーれっと(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
p
オノンとムコダインは小児喘息で
5ヶ月~ずっと今も飲んでいます
心配なら小児科にTELしてみるか
病院変えてみては如何ですか?
自分は大したことないと思っていても
医師の目では必要と判断されたから
処方されるんだと思います。
心配なお気持ちわかります!!
でもネットは信用しない方が良いですよ(o^^o)
薬剤師さんもあくまで薬剤師。
お医者さんじゃないですからね(´;ω;`)
退会ユーザー
中耳炎で3ヶ月なったばかりぐらいから全く同じ3種類の薬飲んでいますよ(^ω^)
体重は7キロちょっとあるので大きめですが(笑)
-
ぶるーれっと
3ヶ月の頃から飲まれているのですね。7キロは大きめですね!うちの子はまだ6キロ超えたばかりなので(・_・;
調べてみると中耳炎のときに処方されやすい薬と書いてありました。- 11月17日
ぶるーれっと
小児喘息で5ヶ月から処方されているのですね。痰を出しやすくする薬と聞きました。
小児科今日は午後やっていないので確認できないのですが、あさって、違う小児科で予防接種の予定があるのでそこでも聞いてみようかと思います。
ネットの情報ってたくさんあって心配事ばかり増えてしまいます(>_<)