ステロイドの塗り方に悩んでます。先生によって違いますよね💦だいたいどれくらい塗ってますか?
ステロイドの塗り方に悩んでます。先生によって違いますよね💦だいたいどれくらい塗ってますか?
- いちご(6歳, 8歳)
コメント

かるぴす
ひどい炎症(赤く熱を持ってて、じくじくしてたり子供が患部を気にしてる)ようであればしっかりと塗り込み、治りかけならうすーく塗ります。
ステロイド使うということはそこそこ炎症してるでしょうから、遠慮がちに塗っても治りが遅いのでしっかり塗って早く治るといいですね!

ぴぃちゃんまま
薬剤師です。
薄く塗っても厚くぬっても皮膚に接する面積は一緒なので薄くで十分ですよ!すりこむと刺激になるので優しく塗ってくださいね。
-
いちご
ありがとうございます。期間はどれくらいですか?
- 11月14日
-
ぴぃちゃんまま
赤みが引くまでですよ!
- 11月14日
-
いちご
赤みがひいたらやめちゃって大丈夫なんですか?赤みが引いてもしばらく塗った方がって方もいて😅
- 11月14日

シェリーメイ
私も中々赤みが治らなくてステロイド塗ってます。。先生に聞いたらティッシュペーパーがくっつくくらいって言われました。
-
いちご
ありがとうございます。期間はどれくらい塗ってますか?
- 11月14日

なおたん*✧︎
うちの主治医の考え方?というか指示はステロイドの塗る量がたとえ多すぎたとしても体に悪影響があることはないという先生です。
ただうちの子は普通1歳児には出さず、大人に出すステロイドじゃないと効かないためこれはちょっと慎重には塗ってますがそれでも周りの話を聞くと結構しっかり塗ってるみたいです💧
かるぴすさんの意見と同意見で遠慮がちに塗ると治りが遅くなります😰
だらだらステロイドを続ける方が良くないので早く治るといいですね!
-
いちご
なるほど。ありがとうございます。期間はどれくらい塗ってますか?
- 11月14日
-
なおたん*✧︎
うちは酷いアトピーさんなのと乳児湿疹も酷くてもうかれこれ一年近くです😰今のステロイドになってから7ヶ月ですね💧
一応何ヶ月か綺麗になって休薬した時もありますがさいきんまた始めました💧- 11月14日
-
いちご
なるほど😣毎日塗ってるんですか?
- 11月14日
-
なおたん*✧︎
毎日塗ってますが綺麗になれば辞めてます😉
- 11月14日
-
いちご
なるほど。ありがとうございます😣
- 11月14日

hoshiko
薄く全体に行き渡るように塗るのがいいと薬剤師さんに言われました。
ただすり込むと刺激になりすぎる場合があるので、擦らないで優しく軽く押さえるように塗るのがいいようですよ。
-
いちご
すいません。皆さん塗り方を教えて下さって😅ありがとうございます。期間はどれくらい塗ってますか?
- 11月14日
-
hoshiko
赤みがある場合はステロイドを塗りますが、乾燥しているだけならヒルドイドやプロペトを塗ります。
赤みが引いたらヒルドイドやプロペトのみにしてずっと塗ってます。
ステロイドは一気にやめるとまた悪くなるみたいなので、1日おきや3日おきと少しずつ塗る頻度を減らしながら保湿剤だけにしていくのがいいですよ。- 11月14日
-
いちご
なるほど。ありがとうございます😊そうしてみます。
- 11月14日

ジャンジャン🐻
新生児から使ってますが、だいぶ頻度は減りました😊
-
いちご
ありがとうございます😊早くうちも減ってほしいです😭
- 11月14日
いちご
ありがとうございます。すいません。期間を知りたくて😅