※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

保健師からの電話で不安を感じる。喋らないし、余計な心配は不要。保健師の声が苦しい。周りの声も苦しい。

保健師からの「その後(発育・発達は)どうですかー?」っていう電話が来ました。

1年くらい前に若干引っかかって以来の連絡。

保健師から、「私たちは心配してるんですよ〜♡☺️」なんて言われてもただただ不安を煽るだけ。何もわかってない。
あなたの言葉の端々で、逆に心配になる。

喋らないし、ただでさえ発達悪くて心配なんだから余計な不安や心配事を増やさないでほしい。
久しぶりに知らない人に対してこんなにモヤモヤしました。

報道でも「保健師訪問に対応しなかった」「あのとき助けてあげれば」なんて事件があるけれど、周りの人たちの「助けているつもりの声」って、当事者からすると苦しいだけな気がしました。
保健師さんってみなさんこんな感じなのですかね。。。

コメント

あかちゃん

うちも電話かかってきますよ☆
私は心配してたので電話くれてよかったと思ってます☆次また2歳でかかってくる予定です☆
うちの保健師さんも対応はそんな感じです。

• みーママ

みーママ

ご回答ありがとうございます!
    そうなのですね。ママも保健師も十人十色、合う合わないの相性もあったのかもしれません😢💦

• 11月14日
tmy☆

私も保健師さんの対応とか余計なお世話すぎて嫌いです。あの人たちは仕事の一環としてしかやってないですからね。
質問しても大した回答はもらえず『よくありますよね』『みんなそうですよ』『大丈夫です』みたいな井戸端会議かよ!っていうレベルの回答なら本当いらないし時間の無駄すぎで…
今回息子の1歳半検診が出産と被るので、10月にお願いしますって5月頃から何度もお願いしていたのにいざ通知がきたら11月になってて、文句言ってもヘラヘラしてましたから😰
余計な不安煽るだけのそういう対応本当辞めてほしいですよね。

• みーママ

みーママ

井戸端会議、まさにそれです。別に保健師に何かを言ったからといって解決しないんです。
    「私たちが聞くわよ!」と言ってくれるのはありがたいのですが、分単位で電車を乗り換えて通勤して。。。電話で話す余裕も、心の余裕もなく、知らないおばさんに「そーね〜そーね〜〜」って言われてもって感じで( ; ; )💦

「電話で話す」っていう解決法はもう古いと感じました。
    こうやってママリで皆さんと話せることが私の支えであり、精神的なよりどころとなっています...( ; ; )ありがとうございます😢✨

• 11月14日
  • tmy☆

tmy☆

わーすっごい分かりすぎてもう…
    田舎の世話好きおばちゃんみたいな感じなんですよね本当…気になることがあるならこっちは病院とか然るべきところへ相談に行くし、SNSで愚痴ったり同じ月齢ぐらいのママさんと話してる方が断然気楽だしよっぽどいいアドバイスもらえたりしますよね!
    うちは低体重ではないですが小さく生まれたこともあり、首座りも腰座りも全部遅くてその度に『心配だからまた診てもらおうね』『みんなできてるから心配だよね』…いや?全然心配してませんけど別にうちの子はうちの子のペースで大きくなってるしみたいな。不安にさせたいの??って思いました。

• 11月14日
  • みーママ

みーママ

そう、余計なお世話をするんですよね。。。一人で何もかもしなければいけないことに悩んでいると口にすれば第一声は「あなたのご家族は?」だし、そんなの全て消去法で選択肢にないから相談しにきているのに...💦とイライラして悪循環( ; ; )私の家族は外で子供作ったり警察沙汰になったり家族バラバラで顔も合わさないし連絡先も知らないような人たちなのにそれも対して知らないおばさんに一から説明するの逆に辛いし。
    全然こちらの気持ちを汲んでくれなくて、大したアドバイスがないのはお役所仕事だからですよね。
    業務的でマニュアル通りにすれば相手からそれなりの「ありがとう」は言ってもらえるしあちらも「世の中のためになってる!」って勘違いするんでしょうね。心の中は全然救われていないのに( ; ; )💧

私は同級生に元彼がいたり幼馴染といろいろあったりでSNSをやっていなくて誰とも繋がりがなかったので、こうやって☆tmy☆さんとお話しできてよかったです( ; ; )
    愚痴を聞いてくださりありがとうございました😢💦

• 11月14日
  • tmy☆

tmy☆

そうだったんですね…頼る方も少ない大変な境遇の中、みーママさん頑張ってるんですね!
    察しろとは言わないけど、みんながみんな、誰かしら周りの助けがある環境前提なわけないですもんね。
    お役所仕事という言葉がすごく適切なの分かりますよ😓だって本当に必要な時にじゃああなたは何をどう助けてくれますか?って思うし。管轄外だと言われたらそれまででしょうが、だったら中途半端に不安にさせないでほっといてくれって思いますよね。
    うちは本当に成長がゆっくりで、指差しもしないし、周りの子がスプーンやフォークを使い始める1歳半でやっと手掴み食べに興味が出始め、未だにわけの分からない宇宙語を喋ってます。
    それも保健師さんに言わせればきっと、みんなより遅くて不安だよね?お母さんなら心配だよね?だと思います。息子は息子のペースで少しずつ大きくなってるのに、あなたに何が分かるって声を大にして言いたい!!
    因みにうちもじぃじ、ばぁば、とうちゃん、なんな(飼い犬のこと)は言いますが、かあちゃんだけは言わないです、飼い犬以下の母です(笑)
    手術、大変ですね。どうか無理をなさらず頑張りすぎて体調崩さないようにお気を付けて下さい😊

• 11月14日
  • みーママ

みーママ

ありがとうございます😢✨
    自分でも普段は割と明るい性格だと思うのですが、自分の痛いとこ突かれて落ちちゃってました( ; ; )💦お話し聞いていただけて良かったです🙇

☆tmy☆さんの息子くんは1歳半ですもんね!まだまだ全然気にすることないですよ✨うちは2歳で喋れないから😂でも、私も☆tmy☆さんも、どちらの息子たちもママ以外は言うんですね(T ^ T)💦
    犬以下って(笑)切ないけどなんだか笑えます🤣(笑)

健康でいてくれれば、、、想いはただそれだけですよね。世のお母さん全ての方がある程度何かしらの障害のリスクを背負って妊娠〜お産〜日々の育児をしているはずなのに、絶対完璧なんてないはずなのに当たり前が当たり前になると「うちの子は違うと思いたい」って欲張っちゃうんですよね😢

当たり前にある幸せを感じるために昨日はたくさんハグしました( ; ; )まだまだハグし足りないので今日も明日も、目の前にいる息子にちゃんと「大好き」を伝えようと思います😢💓
    聞いていただいていたら、保健師のことなんてもう記憶が薄れてきちゃいました🤣
    いろいろとありがとうございました✨🙇

• 11月15日
はまneko

せっかく電話来たなら、心配な事いっぱい質問した方がモヤモヤしないと思いますよ(●´∀`●)
保健師なんて聞いたって来させたって無料ですし、嫌な言い方する人なら「○○さん以外で」ってチクればいいです😁

• みーママ

みーママ

たしかに、無料で気にかけてくださるのは大変ありがたいことですね( ; ; )✨✨
    連絡のやり取り、伝達など二転三転した対応に対しいろいろな観点から今や不信感の塊です。今度、お名前を聞いてみようと思います😢💦

• 11月14日
うなぎ

ママ自身が切り替えていてもそんな電話掛かってきたら不安煽りますよね。

みんながみんな保健師さんを必要としてる訳ではないですし、第三者からの声が逆に苦痛になる人もいるって事は分かって欲しいですよね。

• みーママ

みーママ

すみません、間違えて途中で送信してしまいました💦

まさにそうなんです。やっと最近発達も気にならなくなってきて切り替えられるようになった矢先の電話で、逆に気になってしまい( ; ; )💦💦

保健師さんの存在は大変ありがたいのですが「不安を煽るような電話」をかけるのはどうなのかと思いました。。。

さらに、うちの息子は再来週全身麻酔の手術を控えており、明後日は術前検診。まさに今、ナイーブになっていてバッドタイミングでした...(TT)💦

「電話で話す」っていう解決法はもう古いですよね。
    こうやってママリで皆さんと話せることが私の支えであり、精神的なよりどころとなっています...( ; ; )ありがとうございます😢✨

• 11月14日
ゆっぴー

うちもよくかかってくるし、発達相談とか呼ばれるしですごーく気持ちわかります!!
自分の中では、うちの子はのんびりさんだから!って思ってるつもりでも、 ことばは出てきましたか?とか、歩いてますか?とか聞かれるたびに、あー、そういう時期なんでしょうね、でもできてないよ!!と逆に不安を煽られます。

• みーママ

みーママ

そうなんです( ; ; )💦💦私もなるべく気にしないようにしたりたくさん話しかけたりして努力していたのですが、保健師からの電話を切ってから涙腺崩壊してしまいました...( ; ; )💦

2歳1ヶ月でまだママもパパも言えないのに、私の義父には「じーちゃん」、保育園の先生には「せっせー」と言うんですよね😢これに関してはヤキモチもあると思いますが(>_<)
    旦那は割と無口な方なので、早く家の中やお散歩中に人と会話したいです😢保健師とはもう話したくないです😢💦

• 11月14日