※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろんあっきー
子育て・グッズ

9歳の息子が夏休みの宿題をやらず、やる気を出させる方法を知りたいです。

もうすぐで夏休みが終わる9歳の息子が、あと少しで終わる夏休みの宿題をなかなかやりません。

私はもう怒り疲れてしまいました。

やる気を出させる方法や言葉などを教えて下さい。

コメント

✡。:*Chiinon*:。✡

私自身小さい頃ギリギリにならないとやりませんでした(笑)
何を言っても無理かもしれません💧
結局本人次第だし、本人がギリギリになり焦るしかないかと。

• まろんあっきー

まろんあっきー

ありがとうございます😊

実は私も小さい頃、ギリギリにならないとやりませんでした(笑)
    その経験があって息子には言ってるんです(私が経験したことも話しました)

本人次第なのはわかってるんですが、焦りも全くなくて困ってます💧

• 8月25日
かうなん♪

うちも、そうです。上は、たまに確認して、あと何日で全部するように命令!もう、命令しかなくて(^^;で、もう、終わりました♪
下は、たった今、終わらせました。かなりイヤイヤなので半分手伝いました。それはそれはとても上手な字で書きましたが(T^T)
調べものを簡単にまとめてあげ、読者感想も読んでませんが、年代にあったものを簡単にまとめてあげました。
したくないけど、拗ねて怒って機嫌悪くなってしまい、私も妊娠中の為いらいらしたくないので、つい…。夏休みの初めはやる気あるんですけどね~(^^;
後半になると全くですよね。
しかも、学年が上がると難しいし、多いし…。

• まろんあっきー

まろんあっきー

ありがとうございます(^_^)

あと何日で学校だよ!
    いい加減やれ!
    命令ですね(^_^;)
    「手伝うよ」と言ってもやらなくて、怒って泣いてでお手上げ状態です。

そう!前半はやる気マンマンなんですよね‼︎

• 8月25日
  • かうなん♪

かうなん♪

泣いて暴れて、拗ねて怒ってって辛いですよね。
    イライラマックスになります。

私は、よく、今やっておけばあとは、遊べるよ♪って、言ったり、何か面白いことや楽しい事をしたりして気分転換したり。
    それでもダメなら、もう先生に怒られて…。って、突き放します。学校おわってから居残りしてくださいって。
    すると、居残り=放課後遊べない!になるのでしぶしぶ、イヤイヤし始めます(^^;

• 8月25日
  • まろんあっきー

まろんあっきー

度々ありがとうございます。
    正にそのような状態になり、私もイライラマックスです‼︎

かうなん♪さんと同じことを言っています。
    突き放すことも必要なのかもしれませんね(^_^;)

• 8月25日
✡。:*Chiinon*:。✡

間に合わなくて学校で恥かけば分かるんじゃないでしょうか?(笑)😅
ギリギリじゃダメなんだと。

いくら親が口すっぱく言っても余計逆効果な気もします。
うるさいな~分かってるよ!ぐらいにしか子供は思わないのかも
😅

• まろんあっきー

まろんあっきー

度々ありがとうございます😊

確かに何言ってもそれぐらいしか思ってないのかもしれませんね💧

そのまま学校に行ったとして気付いてくれるといいんですけどね💧

• 8月25日
いくちゃんまま

うちの長男、宿題完成しないまま今日から学校です。ダメなことだっていうのはわかっているみたいです。親としてのベストは尽くしたのであとは先生にお任せするつもりです。母親がしょいこまないで先生と一緒に教育していくんだって割り切ってます。今日どんな顔して帰ってくるんでしょうね〜

• まろんあっきー

まろんあっきー

ありがとうございます。
    夏休みお疲れ様でした。

長男さん、今日から学校なんですね。
    親として出来ることはしているつもりですが、私はまだ割り切れなくて・・・。

• 8月25日
Aya117

うちもまだ終わっていません(>_<)長女は高校生なのでノータッチ、下の2人はまだ終わっていません(*^^*)
もう毎年始めから言っても効果なし…今自宅安静で仕事お休みしてるのに、こちらのストレスが溜まるだけなので、新学期怒られてこいって感じですね(;∀;)
それにしても、自由研究は親の宿題のような気がするのは私だけでしょうか?

• まろんあっきー

まろんあっきー

ありがとうございます(^_^)

自宅安静とのことで大丈夫ですか?
    ただでさえストレスが溜まるのでお大事にして下さいね。

毎年言ってもダメですね(^_^;)

自由研究は今年初めてだったのですが、グラフや表を使ってという条件があったので、なかなか難しかったです。
    まず子供だけでは出来ないので、親の宿題でもありますね(^_^;)

• 8月25日