※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりーむぱん♡
子育て・グッズ

生後1週間の赤ちゃんが、授乳時に頭を振ることがあり、心配しています。母乳は出ているけれど、飲むペースが気になるようです。赤ちゃんの行動に戸惑っています。

生後1週間です。最近おっぱいをくわえさせようとすると口を開けるけど頭を振ったり少し嫌な顔をしたりして吸ってくれないときがあります。入院中は母乳の出がいいので完全母乳で平気とゆわれました。今も張ってくると垂れてくるくらい出がいいはずなのですが。ちょこちょこ飲みしかしてくれないから授乳間隔も短いし、なんで頭をそんなふるの?と不安になります。そんなに飲みたくないけどおっぱいを求めてるのか私の母乳が出てないのかまずいのかとか色々気になってしまいます。まだ産まれてすぐなのでとまどっています。夜は2、3時間に1回の授乳で寝てくれる時もあるのですが、頭を横に何回も振って飲まないことも多いので心配です。

コメント

y♡

泣いたら授乳じゃ間隔あきすぎますか?😭

キムチばあさん

生後1週間なら、まだまだ赤ちゃんも上手くおっぱい吸えないのかもしれませんね😊
産まれてすぐ上手にゴクゴク飲む子もいれば、上手く飲めない子もいますよ♫

あと、おっぱいの時に頭を振るのは、眠いとか、甘えたいとかもあるみたいですよ。

*はぐ*

私も同じでしたよ😣
最初の頃口が小さくて私の形が飲みづらいから思い切りイヤイヤされてました😓
母乳すごい出るのに勿体ないけど仕方ないね〜って言われたりして私もショックだったりしました。

ミルクにしたり、搾乳して哺乳瓶で飲ませたり乳頭保護器で形変えてみたり試行錯誤しましたが最終的には完母で育てられましたよ😊

まだまだ親子になって1週間ですし、焦らず心配し過ぎずチャレンジしてみてください😌

aym

うちも何回かに1回は頭横に振ったり、謎な行動して咥えられず泣いたりしますが、頭押さえて根気よく咥えさせようとすると、そのうちちゃんと咥えて吸ってくれてます😄
多分まだ見えてないし、早く飲みたくて焦っちゃってるのかなーなんて思ってます😊

つーちゃん

いま1ヶ月半ですが
首振りますよー!!
飲みたいのに
自分の思うように
頭や首を動かせないだけだと思いますよー!
おっぱいに辿りつくと
ガムシャラに吸い付いています!!

さおり

なんか出過ぎてたら飲みにくいみたいなので口離すこともありました!
ちょっとしぼって勢いよく出ないようにしてからあげてみてもいいかもです!