小銭を誤飲した場合、赤ちゃんに変化はありますか?気づけるでしょうか?病院に行くこと前提です。現在1歳1ヶ月の子がいます。旦那が気をつけていないため心配です。
いつもお世話になってます。
小銭の誤飲について経験がある方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
日頃充分に気をつけているつもりではありますが、
もし小銭を誤飲した場合、
赤ちゃんに変化はありますか?
例えば泣いたり、えずいたり、咳こんだり…
何か変化があって親は気づきますか?
もちろん飲み込んだ恐れがある場合は病院に行くこと前提です。
現在一歳一ヶ月の子がいます。
気をつけてはいるのですが、旦那が棚の上に小銭を置いていて、注意しても直りません。。
私が気づいたらしまっていますが、たまに心配になってしまって…
宜しくお願いします。
- 白猫姫(6歳, 8歳)
コメント
ふーこ
気道をふさげば窒息で症状がありますが、食道や消化管に張り付くとそこで腐食して消化管を壊死させます。
消化管自体に痛みを感じる神経はほとんどなく、無症状なので怖いです。
うんちも下痢したり便秘になったりはしません(消化管をふさげば便秘になる可能性はありますが・・・)。
お子さんの月齢と小銭のサイズを考えれば、「飲み込んでいないこと」を確認された方が良いと思います。
2人めの出産も控えてますから、旦那さんにも誤飲についてよく話して止めるようにキツく言った方がいいですよ💦
白猫姫
ご返信ありがとうございます。
誤飲した場合飲み込む時に痛がったりするのかなぁと思ったのですが…
いつもはその棚の周りをチェックしてから遊ばせるのですが今日はしなかったことに気づきまして。でも子どもは何の変化もなかったのでどうしようかなぁと思ってしまいました。
病院も健闘してみます。
ありがとうございます。