子育てでイライラしてしまい、申し訳ない気持ち。落ち着く日が来るのか不安。
可愛いのに怒ってばかりなんです。
2人目が産まれてからいきなり泣き叫んだり夜も何度も起きたり。
1人目だって可愛いんです。でも授乳してて構えないときに限ってあれとってこれとってとわがままされたり、2人目が寝てるときに騒がれたり。
いらいらしてしまって怒ってしまいます。
さっきもこっちを向かせようとしたら上唇を噛んでしまって出血したり...
2歳だから年齢の問題もあるかもしれないけど、言うこと聞かなくてうるさくてイライラしてしまうときが結構あります。
可愛いのに、イライラするから余計に辛くなって...
いつかは落ち着くんだろうなって思うけど毎日毎日怒ってばかりで申し訳ないんです。
こどもにとってはよくないことだろうし。
モヤモヤしますね😢
- kikikoko(7歳, 9歳)
コメント
みきはな
私もそうなってしまいそうで、今からとても不安です。
いつもニコニコできる母親になりたいです😢
すみません、何も答えになってなくて😭
退会ユーザー
分かります。うちも次々誕生した頃1歳11か月だったので、その状況が目に浮かびます。毎日毎日お疲れさまです。
私は下の子が生まれた直後に叔母(3人育てながら看護師を続けている尊敬できる人です)から、「お姉ちゃんがお姉ちゃんになれるように、お母さんは変わらないんだってことをしっかり分かってもらえるように、最初はしっかり甘えさせてあげなね〜!」というアドバイスをもらったので、なるべくそう出来るように頑張りました。
具体的には、本人が望むまま、部屋の移動は100%抱っこで。何をするにも〇〇はお姉ちゃんだから、お姉ちゃんが一番ね。と言って、多少なら下の子を泣かせて待たせておく。
下の子が生後1、2か月くらいまでは授乳とおむつ替えが終われば次の授乳まで3時間寝てくれる子だったので出来たことですが(^^;;
それ以外も産後ドゥーラを週一で頼んで下の子の沐浴やおかずの作りおきをしてもらったり、旦那のワイシャツは産後1か月はクリーニングに出したりで、自分の手をなるべくあけておくようには気をつけてました。(里帰りはしてません)
あとはありきたりですが、少し上の子が落ち着き始めたら、下の子のおむつ替えの時にお尻ふきを持ってきてもらうなど、小さな役割をお願いして、出来たら大げさに褒めて、優しいお姉ちゃんで良かったねぇ♡とか、持ち上げる作戦とか。
2人目は帝王切開だったので、退院直後からの抱っこは大変でしたが、1.2か月経つ頃には徐々に赤ちゃん返りがおさまってきました。
授乳中にギャン泣かれたり暴れられたりするの、ホント辛いですよね。
でも上の子にとってみると、旦那がいきなり自分より若くて可愛い愛人連れて帰ってきたみたいな状況らしいので、長い目で見て周りに助けてもらいながら頑張ってくださいね。
-
kikikoko
やっぱり甘えさせたり優先させてあげるべきなんですよね😣
1人目は泣きたくても泣けなくて酸欠になっちゃう子で2人目は普通に泣ける子なので、それなりに待たせたりはしてるけど、もっと上の子をケアしなきゃだめですよね💦
親がいないので旦那と二人きりで義母にたまに来てもらったり連れ出してもらったりしてますが1人目のときより来てもらう頻度が減ったので疲れが溜まっちゃいますね💦
褒めることはしてあげてるので、これからもそこはちゃんとしていかなきゃと思ってます😊
理解できないギャン泣きは本当に困ります笑
旦那も仕事が忙しいし休ませてあげたいけど、旦那がいると自分より旦那に行くので申し訳なく思ってます😢- 11月14日
退会ユーザー
すごく分かります。
私の息子は最近イヤイヤ期突入して毎日怒鳴ってます。泣くのをやめなかったら放っといて泣きたいだけ泣かせてますが罪悪感はありますね、、
-
kikikoko
私も泣かせておくタイプです笑
でもそれで2人目が起きて泣けば抱っこしなきゃないし、うるさいから寝ないし...
どうしていいかわからなくなるときがありますね😣- 11月14日
usamama
性別違うけど同じくらいの兄弟ですね❤️!
私はイライラはしないですが、
赤ちゃん返りについてママリやママ友に相談して、
上の子優先にしたり、子供が甘えてくる前にこちらからたくさん甘やかすようにしたら、多少の赤ちゃん返りがマシになりました💦
授乳のせいか、夜中に起きるようになってしまって、上の子もかわいそうだなと。夜中起きて泣き顔で、僕もおっぱい飲みたい…と言われた時もあります😭
赤ちゃんのお世話をする前に上の子に声かけたり、一緒にやったり…意味ないかもですが、それくらいしかできないのでやってみています❤️
イライラする自分を責めないでくださいね❤️!
私は辛い時パパとか母に、愚痴って励ましてもらうようにしています
-
kikikoko
優しい言葉をかければかけるほど、ぐずるので夫婦で手こずってしまってます😢
ママしかいなきゃママママですが、パパがいると無駄にパパで甘えると言うよりわがままなんですよね😣
優しくしても泣き叫ばれるといらいらしちゃいます😢- 11月14日
-
usamama
甘えたいんですよね💦
上の子もどうしていいかわからないんですかね…私も困る時よくあります
とりあえずギュッとしたり、
お風呂に2人で入ったり…
あと、機嫌悪い時は好きなDVDとかお菓子で気分変えたりしてます!- 11月14日
-
kikikoko
私も泣いた後にお菓子あげたりして気を紛れさせたりしてます笑
可愛いって思うからこそ怒った後に後悔しちゃいますね😢- 11月14日
emasara
2人育児って大変ですよね💦
私も、下の子におっぱいあげながら上の子の粘土遊びを手伝ったり、着替え手伝ったり…。
こちらの言う事を聞かせようとするから、イライラしちゃうんですよね。
私もイライラすること多いですが、結構諦めるようにしています。
上が騒いで下が泣いたりしてると、
あー、地獄絵図だなー、とか思いながら、ひっちゃかめっちゃかな中育児しています 笑
極端な話、下の子の命にかかわることでなければ、上の子を優先したら上手くまわるかなーって思いますよ!
-
kikikoko
まだ言葉をはっきり言えないので自分も理解できなくて、何をしてあげたらいいかわかんなくていらいらしちゃうんです😣
これ?これ?と聞けば聞くほど泣きますし😢
そうしているうちに怒ってしまうって感じです💦- 11月14日
-
emasara
2歳くらいだと、そうですよね💦
きっと本人もどうしたいんだか分からなくなっちゃってるんでしょうね。
多分分かってらっしゃることだとは思いますが、怒れば怒るほど逆効果なんですよね。
魔の2歳児とか、イヤイヤ期とかって成長段階に当然にあることだし、時間が過ぎれば落ち着いてくるものなので、今は自分が仏様になったつもりで 笑
優しく対応してあげるしかないかと思います💦
私も、たまに鏡で自分の顔を見て、怖い顔してるなーって反省することがあります。例えば、とりあえず今日一日は起こらない!って決めて実戦してみるのはどうでしょう?
お子さんになんらかの変化があるかもしれませんよ!- 11月14日
Rズママ
はじめまして( ^∀^)二人育児お疲れ様です!
今の時期、一人だったとしても大変な時期。二人なら尚更〜💦ですよね。
誰のせいでもないから余計にイライラ…それをつい上の子に向けて出しちゃう。
うちも上の子は5歳と3歳ですがやっぱり怒鳴ってます(^^;)なるべく怒鳴らず低めのトーンでと思うんですが、何回呼んでも聞かない時、あとはお茶や味噌汁をひっくり返された時はどうしても感情丸出しになります苦笑
その代わり、お手伝いをしてくれた時や何かいいことをした時(お礼を言えたとかおもちゃをお互い譲れたとか小さいことでも)意識して褒める、ありがとうと伝えるようにしてます。
子供は怒られても意外とケロっとしてるものですw
だからまたやるんですよね?笑
本当に気にする子は、一度言われた事は全くしないそうです。そんな子いるんだ!とビックリですがそれもちょっと心配ですよね…迂闊に怒れませんね。
寝る前に「大好きだよ。いつも我慢させてゴメンね。」など伝えてあげるだけでもつたわると思います♡ママが大好きな気持ちはちゃんとわかってくれてるとおもいますので( ^∀^)
私も子供の時は母にめっちゃ怒られて怖かったですが未だにマザコンかと思うくらい母大好きですので❤️
-
kikikoko
返信せずしたにコメントしちゃいました💦
- 11月14日
kikikoko
たしかに、こぼしたり出来なかったりって当たり前だけど無駄にイライラしちゃいますよね😣
下の子のおむつとか持ってきてくれるし、言ってること理解してきてお手伝いとかもしてくれるから目一杯褒めてるのにぐずられるとキレちゃいます😢
ちゃんと可愛いってことを伝えなきゃいけないですね!
kikikoko
これから出産なんですね😊
自分も上の子のケアをしなきゃ!なんて思ってたけど、下の子を置いたままには出来ないし...
最初のころよりは落ち着いてきたけど、ストレス溜まっちゃいますね💦
保育所に行ってないけど最近やっと義母に預けれるようになったのでそれで息抜きしてます😢
みきはな
良かったです。息抜きできているんですね^_^
今ですらイライラしてしまうことがあって後悔ばかりしてしまってますm(_ _)m
大好きなのに😢
寝顔とか見てゴメンねーって思います😭
kikikoko
一時的にイライラして後悔しますよね😣
仕方ないけど頑張るしかないって感じですね💦