※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイスクリーム
子育て・グッズ

離乳食の食器や調理器具は消毒や子供用のものが必要でしょうか?

離乳食始めるにあたり、食器、マグなどは毎回消毒した方がよいのですか?
スポンジや食器洗い洗剤は子供用のものがよいのですか??

調理鍋や、包丁、まな板も新しく赤ちゃん用のものがひつようなのですか?

コメント

食器やマグは毎回消毒してません😂
洗剤とスポンジも大人と一緒の使ってます💦
鍋とかまな板とか包丁も同じものです😫

ありす

鍋や包丁などは一緒のを使ってました!
食器やマグなどは毎回消毒してましたよ〜面倒ですが😅

食器洗い洗剤も子供用のを使ってました!

結優

哺乳瓶をレンチンできる容器に食器類が入らないことを理由に諦めました(^.^;

洗剤は最初のうち野菜洗い用のものを使っていましたが、面倒になり徐々に変えていきました。

スポンジや調理器具は小鍋を100均で買いたしたくらいです。

ama

離乳食始めたときから消毒は辞めました‼️
マグは使う前に1回だけやりましたが💡

スポンジ、まな板は子ども用にしましたよ!洗剤、お鍋などの調理器具は大人のです◎
こないだスポンジに関する質問をこちらでしたら、大半のママさんがスポンジ分けてないとのことでうちも最近一緒のを使ってます😆

みっつみつ

私は食器の消毒はしたことないです🙌🏻💦マグは定期的に2.3日に1度位で消毒しています😊✨
食器を洗うのに、スポンジだけ別にしています😊🎵
鍋は、はじめは量が少ないので、小鍋があったほうが便利です💕私は12cmの鍋を買いました❤️
まな板は別に用意しています☺️やはり大人のは生ものを切ったりするので、調理後の具材を刻むには少し気が引けたので…😅
でも正解はないので、やってみて、アイスクリームさんがやりやすいようにやっていったらいいと思いますよ🤗🍀