※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ストロベリー
子育て・グッズ

朝、長男が自転車に乗らずに遊び、言うことを聞かないことで怒りました。育休中で仕事には影響ないが、遅刻する状況になりました。どうしてこんなに言うことを聞かないのか落ち込んでいます。

今日は朝から長男に怒りました😥

保育園に送りに行くのに、自転車になかなか乗らずに植木の石を投げて遊んでふざけて😓
乗ってと言ってもゲラゲラ笑って逃げて行くの繰り返しで、自転車で少し行ったフリしても、そんなものも通用せず😭

雨の中傘もささずにふざけて走り回って全く言うこときかないので人前とか道路とか気にせずに怒鳴って怒りました😥

今は育休中だから多少遅れても仕事に影響しませんが、これ仕事だったら完全に遅刻してました😥

雨だったから早めに家出たのに、出る時間はいつもより遅くなりました😥

なんでうちの子はこんなに言うこときかないんだろう😭
朝から自転車に乗らないって怒ってるお母さん見たことないのに😭
言うこときかなさすぎてなんか落ち込みます😫

コメント

まぬーる

うちのも3歳頃は…行くだの行かないだの、休むだの、園には行かず買い物に行きたいだの、、ありましたよ💦あんまりにもストライキするので、園についてから引きずった事もありました笑

お疲れ様です😭私も仕事しだしたら…今からハラハラしてます!

イヤイヤと、お子さんが2人いますから注目してほしい時期が重なったのかな?

• ストロベリー

ストロベリー

3歳って難しい年頃ですよね💦
    2歳の時とは違った複雑な感情もありそうです。
    下の子が産まれたから余計にそうなのかもしれません😅
    うちはふざけるのが多くてその時は周りの声も聞こえないくらい1人で騒いでるので困ります😭
    注目して欲しいのかもしれません😓
    もう少ししたら落ち着くとは分かってるけど、この今の状態にイライラしちゃって😓
    でも、少し時間おくと落ち着きました😁
    聞いてくれてありがとうございました✨

• 11月14日
ちびた

え、私も3歳の息子に外で怒鳴った事ありますよ(^_^;)
したい放題させる親の方がどーなの!?と思うので、いいと思います!!
「仕事してたら遅刻」は大人の都合だけど、雨の中遊んでたら熱出したりするし(うちは雨水で遊ぶと毎回発熱します・・・)
石を投げることは危ないし絶対にやらせてはいけないと思うので
それ私でもきつく叱ります!!

でも「なんでうちの子は」っていうのは思ったらダメです。
「この子は今、どうして言う事を聞かないんだろう?」と考えると
冷静になれば「あと◯回やったら行くよ!」とか「長い針がここに来たら行くからね」とか
自分にももう一度冷静に言ってみたら良かったかなって台詞もあったりします。
私も頭に血が上ってたし、子供ばかりが悪くなかったなって。

私は叱ってるお母さん見ると「闘ってる・・・!頑張れ!!!」と思います^_^
3歳児、大変ですけど言う事聞かないのは今あった方が後々落ち着くと思います!

• ストロベリー

ストロベリー

そうですね、石を投げてることに注意してきかない時点でこっちもイライラして、そして雨の中御構い無しに逃げ回ってさらに口調もキツくなり怒ってました😅💦
    確かにしたい放題させる状況でもなかったけど、もう少し言い方があったかなーと反省してます😓
    闘ってるって思ってくれるならありがたいですが😅💦
    もう1.2年したら落ち着くとは思うのですが、この時期が踏ん張りどきですね!
    聞いてくれてありがとうございました✨

• 11月14日
ママリ

うちは車ですがほぼ毎日チャイルドシートとの戦いです😂ほんと泣きたくなりますし、怒りたくもなります!!
子供が乗らなくて私も妊婦で無理矢理乗せることもできずで仕事1時間遅刻しました😅周りなんて気にせず多少顔怖いかもしれないけど、怒鳴ってるかもしれないけど息子の目を見てとことんぶつかります!向き合います!小さくても意外と伝わるんですよね🤣気にしてたら子育て出来ないしお母さんなにより疲れちゃいますよ😢大人としての言葉遣いや態度は気をつけるべきですが人間です!私達も!後で一緒に反省しようごめんねって子供と言い合います!
うちも今もう既に赤ちゃん返りですごいことになってますが、、、。お互いガス抜きしながら頑張りましょう😊
長々と失礼しました💦

• ストロベリー

ストロベリー

ありがとうございます😁
    同じようなお母さんが頑張ってると思うと勇気もらえます✨
    妊婦でチャイルドシート乗ってくれないと困りますね😭
    私も下の子抱っこ紐なので上の子を走って追いかけることも無理やり抱っこも出来ず言葉でしかなんとか出来ないのでついつい口調がキツくなりました😅
    でも目を見て真剣に訴えかけることって大切ですよね!
    それが積み重なった時に、これはダメなことって意識が芽生えますもんね😋
    よっぴさんはこれからお腹が大きくなって毎朝大変だと思いますが、体気を付けて頑張ってくださいね😝

• 11月14日