※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーぶてぃー
子育て・グッズ

1歳の子供が3週間近く鼻水と咳の症状が続いています。同じ小児科で同じお薬を処方されて効果がイマイチで、耳鼻科に行くか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

1歳の子を育ててます。
かれこれ、3週間近く鼻水がでていて、小児科で鼻水を促すお薬を処方してもらって、また次の週に咳の症状が増えたので同じ小児科にかかったら同じお薬処方されて、、、正直あまり変わってない気がするんです💦
また同じ小児科に行くか、耳鼻科に行ってみようか迷ってます。みなさんならどうされますか??

コメント

みこ29

長いのです耳鼻科も行っといていいかもしれませんね。
ぶたくさの花粉症とかも考えられますし、他のアレルギーとかもあるかもしれませんね~_~;

うちは鼻水や咳が出ても1週間以内に元どおりなので小児科のみですが。

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

ありがとうございます!
    今日耳鼻科に連れてくことにしました!

• 11月14日
ゆうり

熱がないなら耳鼻科受診された方がいいかなと思います!(o^^o)

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

ありがとうございます!

• 11月14日
よーぽん

医者によってお薬の出し方が違うので
(緩い薬のみや、抗生剤は極力使わないなど)
お近くにあるのであれば、違うクリニックに
行かれてみても良いと思いますよ😃

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

ありがとうございます!

• 11月14日
riko

熱もないときはいつも耳鼻科にいきますー。
1週間で効果なければ、同じ薬飲んでても意味ないと見なして、別の薬希望してます。

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

そうなんですね!うちは何も言わず同じお薬処方だったので、、、とりあえず今日耳鼻科に連れてくことにしました!

• 11月14日
ママリ

耳鼻科がいいですね!
鼻水長引くと中耳炎になりますし💦😵

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

いつも鼻風邪ひくのですが、今回は特別長いし、咳も治らないので、変化を求めて耳鼻科に連れてってみることにしました!

• 11月14日
ママリ

1週間で治らなければわたしは耳鼻科に連れて行きます😊
耳鼻科なら処置もしてもらえますし。
どこの耳鼻科に連れて行っても、先生はみんな「小さい子は自分で鼻がかめないし、すぐに悪化したりするから処置(鼻水吸い)だけでも連れて来ていいですよ」っておっしゃります。

仕事が休めないときは早く治って欲しくて治るまで毎日鼻水吸いだけに連れて行ってました。そしたらすぐに治りましたよ🎶

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

そーゆー基準いいかもしれないですね!耳鼻科つれてってみます!!

• 11月14日
あいあい

うちも鼻水出だしたら小児科の薬のんでもなおらず長引きます!
同じように薬を追加されて…ていう感じです。
小児科の先生になおりませんっていったら鼻水の薬はなおりにくいとはっきり言われした。
なので鼻水だけだと耳鼻科に行ったり
あまりにも薬が長引くと子供が嫌がるので途中でやらなくなったりします。
小さいし心配ですよね!!
これから寒くなるのでいやですね。

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

うちも同じ感じで言われました。今年の冬は風邪ひくのが当たり前だって覚悟したほうがいいと言われました、、、それにしても長引きすぎて心配なので、耳鼻科つれてってみます!

• 11月14日