こんはんは。5ヶ月の赤ちゃんを育てています。最近、旦那との喧嘩が多…
こんはんは。
5ヶ月の赤ちゃんを育てています。
最近、旦那との喧嘩が多いです。
旦那は、出産してから変わった、
扱いが雑になった、息苦しいなどと言われます、
旦那の帰りが夜中で出張も多いので
ワンオペ育児です。
ストレスもたまります。
それで、旦那のことを雑に扱ってしまうのは
反省しているのですが、
ほんとに喧嘩が多いです...
深夜3時まで言い争いをしたり、
毎回号泣です。
なんだか疲れました。
どうしたら旦那と仲良く毎日すごせるのでしょうか、、
すぐイライラする自分もいやです...
- ひかる(7歳)
コメント
ミサ
旦那さんに産後の体調変化を言わないと分からないと思います。うちも今9ヶ月の子供いますが先々月まで週1で喧嘩してました。喧嘩が落ち着いた後に、旦那さんに謝りながら産後の気持ちの変化を言ってから旦那さんの対応が変わりました。
くう
産後はホルモンバランスが崩れてイライラする人が多いです。
さらに睡眠不足や不慣れな育児が重なりさらにイライラします。
それほど忙しくされている方だと父親としての自覚もまだ持てていないかもしれませんね。
女性は身体の変化や出産を経験し、母としての自覚が芽生えるそうですが、旦那さんには変化や出産を経験することができず、いきなり父親と言われるので自覚が持てない人が多いみたいです。
旦那さんのおやすみの日に一度育児を経験していただいてはどうですか?
あと一日のスケジュールを書き出して扱いが雑になっているかはわかりませんが、時間が旦那さんに取れないことを把握していただけるのではないでしょうか?
普段の生活を知らない旦那さんにとってなぜ急に奥さんが相手してくれなくなったのかわからないのだと思いますよ。
休みの日に育児を手伝ってもらうようになり、最初は不慣れではありますが
そこは我慢しているとうちは旦那さんは父親としての自覚が持てたようで進んで育児をしてくれるようになりました。
慣れない育児を1人で頑張っているのはすごいことだと思います。
ひかるさんも旦那さんも喧嘩の原因は誰も悪くはないと思います。
ですので一度育児のことを知ってもらう日を設けてはどうでしょうか?
-
ひかる
旦那は父親の自覚あまりないとおもいます!子供のことみててと頼んでも嫌々見てる感じです。
ゲームしながら抱っこしたり、
あやすことはほとんどないです、、
月に1度ネイルに行く時には旦那に預けてます!
勿論娘はギャン泣きで...
もっと旦那に育児のことを知ってもらって、分かってもらえるように話してみたいと思います!
すごく的確なアドバイスありがとうございました。グッドアンサーにさせていただきました!- 11月14日
わさびずく
仕方なくないですか?
うちも長男(笑)から小言言われるのですが、一日子供をみさせたら変わってくれましたが、定期的に長男のぐずりが起こります💦
そう思うようにしたら気が楽になりましたが😅
-
ひかる
長男笑笑
たしかに、、いいですね!
長男だと思って接したら、少し楽になるかもです笑笑- 11月14日
ルカ
育児に、家事に、追われると余裕ないですよね😥
たまに不満が爆発したり八つ当たりしたりしました💦
その都度、落ち着いたらもう1回気持ちを整理して、何でそうなったか話し合いしたりしました。
具体的にはどんなことが原因なんですか?
-
ひかる
余裕ない自分がほんとつらいです‥
ほんとに些細なことで‥
昨日は、夜のお誘いを断ったことで
喧嘩してしまって、お互い不満をぶちまけて、大変でした😭- 11月14日
あお
出産してから変わったのは旦那さんの支えが足りてないからじゃないですか?ひかるさんばかりに負担きかってるから変わらざるを得なかったんだと思います。
扱いが雑になった?自分のことは自分でしてから言って欲しいですね💦
喧嘩の原因はわかりませんが、素直「こういうところが嫌」とか「◯◯だから、△△まで手が回らない」とか、納得できるまで話し合って、
「じゃぁそういう時は△△は我慢する」と、今後喧嘩しなくて済むようにひとつずつ紐解いていくしかないのかなと思います。
-
ひかる
多分そおですよね、、
余裕なくなりました😭😭
すべて終わって疲れきった時に帰ってきて夜のお誘いをされても、、
答えられないときもあるのですが
前はしてくれてたじゃん!と言われました、、
これから分かってもらえるように話してみたいと おもいます!- 11月14日
おでこ
旦那様、かまってちゃんですね(*^^*)
私ならほっておきます。だってこっちは子育てでそれどころじゃないので!
我慢しろよっていいますね(笑)
-
ひかる
かまってちゃんですよね...(笑)
夜のお誘いが頻繁でやんなってます...
少しは我慢してほしいです(笑)- 11月14日
ひかる
産後の体調変化はいいました!でも、妊娠してる時は出産しても俺のこと一番っていってくれてたじゃん!などと言われ自分が一番に愛されたいらしいです笑