授乳後のミルク量が減ってきて心配です。母乳だけで足りているか不安です。夜中の授乳で吐き戻しがあるのは片方だけでも問題かどうか知りたいです。
母乳量についてです!
ずっとミルク母乳混合で育てていて、最初はミルクよりで授乳後ミルク80くらい飲んでいたのですが、最近授乳後のミルクを飲んでいたら 苦しそうで40〜50くらいしか飲みません!
ちなみにミルクのみだと120を一気飲みするそうです。
お腹いっぱいでも口開けてぐずぐずしたりするので母乳だけで足りているのかよくわかりません(*_*)
夜中の授乳は添い乳が多いのですが、片方飲んだだけで少しだけ吐き戻したりします。これは片方だけでも結構出てるという事でしょうか?
授乳時間は基本左右10分ずつです^_^
- しまうま
コメント
あずり
母乳量が増えてきたのではないでしょうか?私も2ヵ月まで母乳メインの混合でしたが、新生児の頃と比べて徐々にミルクの方は量を飲まなくなって行きましたよ。
試しに昼間は母乳のみにして、夜の授乳でグズる時や昼間も足りなくて泣いてる時に少量40位をたして飲む分だけという感じでやっていました。試しに昼間はミルクを足さないで母乳だけにするのを増やして赤ちゃんの様子を見ながらにしてみてはどうでしょう?
しまうま
回答ありがとうございます!
やっぱりそうですよね!
ミルクを残すだけ飲ませても口開けたりぐずるので母乳だけで足りてるかわからなくて(*_*)笑
足りていなかったら可哀想だなと思い毎回ミルク足していましたが何回か母乳のみで様子見てみます!