※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほーちゃん
子育て・グッズ

2歳の息子が偏食で困っています。野菜や果物を拒否し、食べるものが限られています。色々試しても改善せず、献立もモノトーンで悩んでいます。将来食べるようになるでしょうか?

2歳の息子の偏食がすごすぎて困ってます。
食べるものは白ご飯、ウインナー、炒り卵や卵焼き、カレー、ハヤシライス、親子丼、からあげ、餃子、ポテト、オムレツ、ハンバーグ(家で作った時だけ)、焼きそばや焼うどん(麺のみ)…
果物はバナナしか食べません。ヨーグルトやゼリーも食べなくなってしまいました。

野菜や汁物はまっっったくです。
ウインナーも炒めたものだけで、ポトフなどに入れると食べてくれません。
離乳食初期の頃は食べてくれてたのですが、完了期あたりからこんな感じです(T ^ T)
健診や発育相談のときに保健師さんに相談して、色々と試してみたのですがさっぱりです…(T ^ T)

無理矢理食べさせて食べることを楽しくないこと、と認識してしまってもダメだし…
もともとあまり食に執着のない子でしたが、あまりに食べられるもののレパートリーが少なすぎて献立も同じものの繰り返しです(T ^ T)
いつか食べるようになってくれるのでしょうか(T ^ T)?

コメント

オムライス、ミートスパゲティ、ピザは野菜沢山取れますけど、食べませんか??
うちは毎朝スムージー飲ませてて、そこで取らせたりしてますよ😄
後、私が最高の偏食と少食で、ほとんど小さいときはご飯を食べませんでしたけど、大人になった今、ほとんどなんでも食べられますよ!

• ほーちゃん

ほーちゃん

オムライスもスパゲッティもピザもダメでした😭😭
    とにかく初めて見るものは頑なに口を開けてくれず、「あ〜おいしいな〜♪」と大人がやってみても興味なしです…😭
    もうすこし大きくなったら食べてくれるようになるんでしょうか…😭

• 11月13日
んーか

保育園等には行ってませんか?
外食でも決まった物しか食べませんか?

• ほーちゃん

ほーちゃん

保育園には行っていません。
    わたしがパートに行っており、そこの託児所に預けて仕事に行ってますがお弁当持参です。
    家じゃなければ食べてくれるかな?と何度か家で食べなかったものを入れてみたのですがやはり残すみたいで、足りないとかわいそうなので食べれるものだけお弁当に入れています😞😞
    外食に行くとさらに偏食がひどくなり、家では食べているウインナーやハンバーグも食べてくれません😭😭
    外食で食べてくれるのはご飯、から揚げ、餃子、ポテト、カレーくらいでした😭😭

• 11月13日

うちも偏食です( ; ; )
ほーちゃんさんのお子さんと似てて、違うのはお肉嫌いなのでハンバーグダメ、唐揚げダメ、果物ヨーグルトは大好き。
そして同じく野菜嫌い、汁物は汁のみ飲んで具は食べず・・・
ウインナーも好きですが、ポトフに入れても食べてます。
けどポトフの他の野菜は一切食べません😅
ひどいときはふりかけご飯だけ食べてごちそうさまの日もあったり・・・
メニューは食べないものも出してますか?
私はもう期待しないで、食べるもの半分、食べないであろうもの半分出してます。
意外とたまーに気まぐれで今まで食べなかったものに手をつけてくれたりしますよ!

• ほーちゃん

ほーちゃん

うちもふりかけご飯だけでごちそうさまがしょっちゅうです😂😂
    夕食はいつも一緒で、大人用ご飯も並べてるので「食べてみー」と近づけますが必ずイヤイヤされます…
    お皿に乗せて前に置いても、ノータッチです…
    気長に頑張ってみます😭😭

• 11月14日
ながちゃん

私の息子も偏食で自分の好きな物しかたべなかったんですが幼稚園通いだし給食をなってから少しずつ食べれるものが増えてきたり食に興味を持ち始めたのか親が食べてるものを食べたがるようになりました😁

• ほーちゃん

ほーちゃん

保健師さんにも、保育園に入れば好きなものばかり出てくるわけじゃないので食べるようになると思います、と保育園を勧められました!
    2人目妊娠中の関係で、落ち着いたら…と考えています!

• 11月14日
cooon( ᐛ )

うちの真ん中の男の子が少食で偏食です!
同じく野菜と汁物は全然です…
果物も嫌いなようで食べません😩
無理に食べさせようとしても、余計に嫌がるので、わたしは無理には食べさせていません😅
お腹が減れば何かしら食べるし、今はまだ栄養面よりも食べることを好きになって欲しいなって思ってます😅
ただカレーやチャーハン、コロッケ、ハンバーグなどには普段食べない野菜を細かく刻んで、わからないように食べさせてはいます😅

• ほーちゃん

ほーちゃん

わたしも息子用のオムレツの中には色々野菜入れるようにしています😂
    やっぱり無理矢理はよくないですよね😞
    最初は全然食べてくれないことにイライラして無理矢理あげたりしてましたが、食べることを嫌いになってしまってもなあと思って諦めました😭

• 11月14日
💘

凄いうちのところと一緒です!!
大きく切ってある野菜なんて口にしません😣💦

カレーとか食べれる物に微塵切りかってぐらい細かくして隠して入れてます!
旦那も野菜より肉!カレーも具がゴロゴロは嫌!タイプなので同じ扱いしてます😊👌🏼(笑)

何でも食べてくれる子って羨ましいですよね…
外食でお子様ランチしようかなと思ってもこの品数のうち一品しか食べれるのない…ってなって大人のうどんとか頼んで、なんかな〜😅って感じです💦

• ほーちゃん

ほーちゃん

うちも基本的に緑色のものはまっったくダメ、初めて見たものは絶対口に入れてくれません😭😭
    友達が子供にブロッコリーやミニトマトなど、色鮮やかなお弁当を作って「完食!」とインスタなどで載せてたのを見て「え…そんなに何でも食べるの…?!」と驚愕でした😩
    お子様ランチなども食べれるものがほとんど入っておらず、わたしや旦那が「これなら息子も食べれるかも」と頼んだものもほとんど口にしてくれず、家に帰って息子用のご飯を準備してます😞😞

• 11月14日
  • 💘

💘

お子様ランチとか子供に頼んだのに食べてもらえない時のがっかり感すごいですよね😭😭
    もう最悪自分が食べてるのを欲しがったらあげようかな〜ぐらいになってしまいます💦💦

• 11月14日
ほーちゃん

友達の子供がとっても食欲旺盛で何でも食べてて、「もしかしてこんなに食が細くて偏食なのってうちの子だけ???どうしよう…」と思っていたのですが他にも同じようにお子さんの食事に関して悩んでる方がたくさんいらっしゃって勇気付けられました😭😭
気長に頑張ってみようと思います!
たくさんお返事ありがとうございました!