※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

娘のリズムが崩れて寝ぐずりがひどくなり、夜泣きもある。お散歩や抱っこで寝かしつけても効果が薄い。成長過程なのか、改善方法を知りたい。同じ経験をした方いるか?

娘のリズムに関してです😥
先週くらいから娘のリズムが崩れ始めました😥

4ヶ月に入った位の時は
7時に起きてミルクを飲み9時から12時まで朝寝
16時から18時まで夕寝
をしていました。

しかし最近朝寝も夕寝もしなくなり、寝ても1時間もしないで起きます😥
寝ぐずりも酷くなり、リズムが崩れる前は抱っこしてゆらゆらして寝ていたのですが、最近は寝ぐずりして泣き疲れて寝るという感じです😥

夜泣きもたまにあります🤔
夜泣きは成長過程だと思うのですが、とにかく寝ぐずりが酷いです😥
日中も眠くて愚図るのですがなかなか寝ないで結局少しずつ機嫌が直って起きていたりということが多々あります😅

最初はお散歩が30分くらいで帰っていたので、少し長めにお散歩に出るのですが、結局抱っこ紐で寝てしまいあまり意味がないような気がしてしまいます😥

成長過程なのでしょうか?🤔
あまりにも泣き叫ぶので可哀想で😭
こうしたら寝ぐずりが良くなったよとかあれば教えてください😥
あと、同じような方いらっしゃいますか?😢

コメント

みゅたん

成長課程ですねー😅するめこんぶさん妊婦さんで生後五ヵ月の子の育児大変ですね💦😭
うちの娘も全然寝ない子で朝寝もせずおんぶで掃除してたら寝る感じだったんですがおろすとすぐ起きて昼寝も添い乳しないと寝ないし物音ですぐ起きる敏感な子です😰
なかなか半年ではリズムが整わないかもしれませんね。夜は早めに寝てますか?何時に起きます?

• みーママ

みーママ

お返事ありがとうございます☺️

まだお腹が大きくなってないのが救いです😭

夜は10時には寝るように寝かしつけはするのですが結局グズグズして寝付くのはいつも12時くらいになってしまいます😢
    朝は最近になってから8時くらいまで寝るようになりました🤔

• 11月13日
  • みゅたん

みゅたん

うちもそんなかんじでしたよ😅
    朝早めに七時とかに起こしてみてもいいかもしれませんね。

• 11月13日
  • みーママ

みーママ

そうなんですね😭
    早速明日から少し早めに起こしてみたいと思います!☺️

• 11月13日
mie310

風邪をひいて具合が悪かったり、なんだか天気が良くない、昼間に刺激が多かった…それ以外にも、ちょっとした加減ですぐ生活のリズムが崩れたり変わったりしていきます。
ウチもまだまだ一日のリズムが崩れてなかなか上手くいかない期間があったり、やっと夜泣きの時期がすぎたかなと思ったら、ここ何日か鼻づまりで苦しいのか1時間に1度は夜泣きしてます(*_*)
昼寝も時間が変わるし、安定するのはまだまだ先かも知れませんねぇ。
巷では、母乳やミルクを卒業すると夜泣きしなくなる子も多いらしいですが、ホントにその子によってですね。

• みーママ

みーママ

確かに天気が悪い日が続いたくらいからグズりが酷くなりました😭
    やっとリズムが整ったかなぁ?と思った矢先だったので少しへとへとです😅
    これからが戦いですね!😆(笑)

• 11月13日
リエ

離乳食始めましたか?
離乳食始めると、腸内環境変わるので生活サイクルも乱れますよ💦夜起きるようになったり…。少ししたら、落ち着きますよ😊

• みーママ

みーママ

離乳食は一昨日から始めたのですが確かにうんちの出が悪くなって愚図ることも多くなりました😥
    少しずつ慣れて落ち着いてくれることを祈ります😭

• 11月14日
  • リエ

リエ

今まで母乳・ミルクで得ていた水分が得られなくなりますので、水分はこまめにあげた方が良いですよ😊

• 11月14日
  • みーママ

みーママ

そうなんですね!☺️
    スパウトをまだ使ったことがないのですが、そろそろ練習がてら使ってみた方がいいのでしょうか?🤔

• 11月14日
  • リエ

リエ

もし、哺乳瓶が大丈夫でしたら哺乳瓶とかでも大丈夫ですよ。むしろ、歯磨きと言うか口の中の食べカスを飲み込むことも出来ますし虫歯対策にもなります😊

ズボラな私が思うに、母親も赤ちゃんも離乳食に新しい物(スパウト)の練習にと大変になっちゃうと思います💦なので、スパウトは離乳食が起動に乗ってからでも良いと思いますよ。

• 11月14日
  • みーママ

みーママ

そしたら哺乳瓶でとうぶんはいきたいと思います☺️

確かにあれもこれもとなると大変ですもんね😥
    離乳食に慣れてきたらスパウトも使ってみたいと思います☺️

• 11月14日
  • リエ

リエ

助産師さんに、教えて貰ったので効果はあると思います。

はい、ゆっくり進めて良いと思います😊

• 11月14日