※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pukurin
子育て・グッズ

子供が満足しているか、ミルクを足すべきか悩んでいます。母乳とミルクを混合していますが、1日1〜2回の混合にしたいと考えています。

子供が母乳orミルクをほしがる状態について質問です。

恥ずかしながら時間で母乳+ミルクで育ててきて、ほしがる状態というのがイマイチわかりません…涙。

とりあえず先ほど母乳後、ミルクを40ml足したのですが、泣いてしまいました。その後、母乳は嫌がり、抱っこしてあやしたら今はご機嫌にすごしています。

この状態で子供は満足しているのでしょうか?
それともミルクを足したほうがいいのでしょうか?

ちなみに母乳を嫌がるのは、今日母乳外来に行ってきて、飲ませ方について指導を受け、いままでとくわえさせ方がかなり深いのを嫌がっているためだと思われます。。

今は母乳とミルクが半々ぐらいですが、ミルクが1日1回か2回ぐらいの混合にまでなんとか持っていけたらと思っています。

コメント

せな

私も母乳よりの混合で娘を育ててます。
時間によってミルクを足すことは恥ずかしいことじゃないと思います😊
娘はもうすぐ5ヶ月になりますが、未だに泣き方の違いはわかりません。笑
私はダメな親なのかな〜と思い悩みます‥
飲み足りないなら足してあげて、あやして笑うなら大丈夫じゃないですか?
お腹が空いたらまた泣きますよ!

• pukurin

pukurin

先輩ママのコメントためになります😭
    感覚的なものなのですね💦
    ↑で大丈夫という言葉はとても心強いです涙
    結局今日はご機嫌の後は眠くてぐずり泣きして、ちょっと母乳あげたらこてっと眠れたようです。
    様子を見ながらうまく与えていけたらと思います😊
    ありがとうございました!

• 11月13日
まり

私は最初は母乳よりの混合でしたが、体重の増えが悪く、今は毎回ミルクを足しています!
また母乳よりにもっていけたらと、おっぱいマッサージを受けているのですが、助産師さんに、体重を気にするより赤ちゃんのご機嫌をみてあげて、機嫌良ければ大丈夫、と言われましたよ🙆
また泣いたらおっぱいあげてみたらどうですか?😊

• pukurin

pukurin

レスありがとうございます!
    その通りですね😢
    スケール持って毎日測って気にしすぎていました💦
    今日から思い切って計測はせず、赤ちゃんの様子をよくよく観察してあげたいと思います😊

• 11月13日
うーちゃん

赤ちゃんの唇とかほっぺをツンツンしたり、触れたりした時におっぱいを吸うような仕草とかしていれば、おっぱいミルク欲しいんだなと与えています😊🍼

• pukurin

pukurin

ほっぺツンツンも有効なんですね!
    是非やってみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月13日