※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
子育て・グッズ

幼稚園のプレについて参加し、園庭を見て最終的に決める必要がある。来年度のプレに参加したいが、他のママ友は早くから見学しているようで焦っている。

幼稚園について質問です。

みなさんはプレには参加されましたか?
そのプレに行く前に園庭解放などで何ヶ所か見て周り、最終的にプレに行くところを絞ったという感じですか?

来年度のプレに参加したいんですが、下の子が産まれるまでにある程度絞り決めないとですよね😭
ママ友さんがもうすでに色々回ってるみたいでビックリしました!
ちょっとのんびりしすぎてしまいました💦

コメント

misa

園庭開放には何ヶ所かいきましたがプレには行ってないです

• トトロ

トトロ

そうなんですね!
    必ずしもプレに行かなきゃというわけでは無いですもんね。
    ありがとうございます😊

• 11月13日

私の地区は幼稚園も激戦区で、行かせたい幼稚園にはプレに通って入園優先枠を取らないと入園出来るか分からない・・・みたいな感じで、去年色々と見学に行きました。
幼稚園側は来春の願書受付が終わってからプレに向けて動き出しているところが多かったので、動くならこれからだと思いますよ(^^)園にもよるとは思いますが・・・。

私はプレを決める前の数カ月が1番園選びに迷いました。去年全くしていなかった方が「こな園には入れたくない・・・」みたいな園しか入れずにボヤキまくっているので、動いて良かったなーと思いましたよ。

• トトロ

トトロ

そうなんですね。
    うちの地区はどうかなぁ?
    そろそろみんな動き出す感じなんですかね🤣
    希望の所に入れるといいんですが…
    ありがとうございます♪

• 11月14日