※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食後のミルクの量について相談です。混合育児の方、離乳食後にミルクは必要でしょうか?混合でおっぱいとミルクを組み合わせている方いますか?

こんばんは
混合で育てています。離乳食も二回食に進み、わりと食べてくれます。2回食のお子さん、離乳食の後にミルクどれくらい飲みますか?
混合の方は、離乳食→おっぱい→ミルクですか?離乳食→おっぱいだけでも足りてるような気もするし、ミルクあげればそれも飲みそうな気もします…離乳食のときはおっぱいだけで、その他のときは、おっぱい➕ミルクといった混合の方いますか?
質問がわかりにくくてすみません

コメント

あさまつ

こんばんは✨混合ではなく完ミですが、うちも最近2回食に進みました。うちは離乳食後120ミリ飲んでます!離乳食はおかゆ大さじ3.おかず大さじ2〜3位で残さず食べていますヾ(*´エ`*)ノ

• さぁちゃんママ

さぁちゃんママ

ありがとうございます。
    ミルクだけのときは、200くらい飲みますか?
    最近、お腹空かないのか5時間くらいあくので、離乳食の後のミルクをあげすぎかなぁと思ったり、色々考えてました。
    混合は以外と難しいです(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)

• 8月24日
ぼーちゃん

8ヶ月の混合、2回食です(^^)
私は、ミルクは1日3回、離乳食後と就寝前です!
離乳食後はミルクのみ120で就寝前は200あげています。
日中と夜中、ぐずった時はおっぱいです♪

私も、離乳食後どのくらいあげたらよいか分からなかったのですが、120を残さずゴクゴク飲み、満足そうに機嫌も良いので、今のところ120にしています!
それ以上だと、少し残していたので…

足りているのかな?と心配でしたが、先日の健診で体重も順調に増えていたので安心しました♡
混合、何かと融通がきくので楽ですが、ミルクの量の調節難しいですよね(´ω`;)

• さぁちゃんママ

さぁちゃんママ

ありがとうございます
    参考になります。
    おっぱいがどれくらいでてるのかわからず、離乳食後におっぱいだけだと、どれくらいでお腹すくのか実験中です。
    私も寝る前はミルク200あげています。ちなみに離乳食は何時と何時にあげていますか?

• 8月25日
  • ぼーちゃん

ぼーちゃん

おっぱい、私もどれくらい出てるか分からないです(´ω`;)笑

起床は大体7時〜8時頃です。
    離乳食は一応、9時〜10時の間と5時〜6時の間ですが、出掛けたり、タイミングずれたりして前後する事も多々あります。
    夜の離乳食が7時前後とかになってしまう日は、就寝が9時頃なので、ミルクあげずに添い乳で寝ちゃったりします。

ミルクあげずに、おっぱいだけだとお腹空いてないかな?と不安になりますが、夜中愚図る事もないので一応足りているのかな?と思っています。

• 8月25日
  • さぁちゃんママ

さぁちゃんママ

そうですね
    足りなかったら愚図ったりしますよね。
    離乳食の前は母乳の後に必ずミルク足してて、離乳食はじめたら、母乳だけでも結構持つような気がして…
    同じような方いてよかったです
    ありがとうございました\(◡̈)/♥︎

• 8月26日