

ぱんだ☆★
蒸しパン多用してました。
甘くなくていいと思ってるので、バナナとかりんごとかレーズンとかで甘みを出すくらいで、それ以上はお砂糖など足しませんでしたが、息子は喜んで食べてました。
うちはお弁当用のアルミカップにタネを流して、フライパンに水を入れて蓋をして蒸すという風に作ってましたが、シリコンカップで大丈夫だと思います!

ぱんだ☆★
蒸し器使わないんで意味ないかもしれませんが、私がいつも作っていたレシピです。
バナナ入れるとふわふわにはならないかもしれません。ちょっと重たい感じになりますよね。
❇︎蒸しパン❇︎
【材料】(8個くらい)
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 5g(小さじ1)
・ヨーグルト 大さじ1くらい←無くても可
・水 100cc
・好きな具材 適量
【作り方】
①材料を全部混ぜる。
②フライパンにカップを並べて、①を流し入れる。
③フライパンに100ccくらい水を入れて、点火。沸騰したら弱火にして10分くらい蒸す。
※蓋から落ちた水滴を飛ばすために最後2分ほど蓋を開けて熱するといい。
※具材にきな粉を使うときは、小麦粉80g、きな粉20g
※バナナを入れる時とヨーグルトを入れ過ぎると膨らまない!
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みさ
ありがとうございます!!
水100は材料にいれる分で
湯煎の、水100とはまた別でしょうか??
やっぱりバナナいれると、ずっしりするんですね。リベンジしてみます!!- 11月13日
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ぱんだ☆★
グッドアンサーありがとうございます!
材料の水は湯煎の100とは別です(^^)
次は納得できる蒸しパンになるといいですね!- 11月13日

3h⸜( ⌓̈ )⸝
最初はわたしもバナナで作ってました!きな粉入れたり😊
お弁当用のシリコンカップで今も作ってます!

ryo*mama
バナナでも甘くなると思います!
もちろん大人が食べたら物足りない甘さですが、離乳食だったら充分だと思いますよ♫
うちの子はバナナだけでもパクパク食べてくれました!
あと、うちはいつもシリコンカップで作ってますが、問題なく作れてますー😊

tmy☆
うちも毎日食べてますよ蒸しパン!
かぼちゃやさつまいも、バナナ、リンゴなど入れてます。砂糖使わなくても息子はパクパク食べてくれるから大丈夫👌
100均のシリコンカップ(製菓用ではない)で鍋にお湯を張って加熱して毎回作ってますが平気です。アルミカップでもタッパーでもいけますよー!

みさ
みなさんありがとうございます!
まとめてのコメント失礼します。
シリコンカップで蒸し器で15分
失敗しました😱😱😱
ハンペンみたいになりました、、
ふわふわどころか
しっとりというよりじっとり、、
バナナをつぶして混ぜたのがだめなんでしょうか?さしてもつかないし、火は通ってそうだけどいちよ、チンしたら今度はかたくなり、地味にショックです。
バナナ半分 小麦粉50ぐらむ ペーキングパウダー2グラム 牛乳50ccで
あまり、混ぜないよう気をつけました
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