※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
家事・料理

離乳食の蒸しパンについて質問です!😱蒸しパンをつくったことがなくて、…

離乳食の蒸しパンについて質問です!😱蒸しパンをつくったことがなくて、砂糖は使いたくないんですが、バナナじゃ甘くなりませんか??🤔蒸し器はあるんですが、お弁当用のシリコンカップしか売ってなくてそれで大丈夫でしょうか?お菓子用の、紙カップや、耐熱皿や、タッパーじゃうまくいきませんか?

  • みさ(2歳0ヶ月)

コメント

ママリ

ママリ

バナナで十分ですよ😁
シリコンカップでもいけますが、
うちは100均の紙カップで作ってます!

  • 11月13日
ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

蒸しパン多用してました。
甘くなくていいと思ってるので、バナナとかりんごとかレーズンとかで甘みを出すくらいで、それ以上はお砂糖など足しませんでしたが、息子は喜んで食べてました。
うちはお弁当用のアルミカップにタネを流して、フライパンに水を入れて蓋をして蒸すという風に作ってましたが、シリコンカップで大丈夫だと思います!

  • 11月13日
hh☺︎

hh☺︎

最初はわたしもバナナで作ってました!きな粉入れたり😊
お弁当用のシリコンカップで今も作ってます!

  • 11月13日
ryo*mama

ryo*mama

バナナでも甘くなると思います!
もちろん大人が食べたら物足りない甘さですが、離乳食だったら充分だと思いますよ♫
うちの子はバナナだけでもパクパク食べてくれました!
あと、うちはいつもシリコンカップで作ってますが、問題なく作れてますー😊

  • 11月13日
tmy☆

tmy☆

うちも毎日食べてますよ蒸しパン!
かぼちゃやさつまいも、バナナ、リンゴなど入れてます。砂糖使わなくても息子はパクパク食べてくれるから大丈夫👌
100均のシリコンカップ(製菓用ではない)で鍋にお湯を張って加熱して毎回作ってますが平気です。アルミカップでもタッパーでもいけますよー!

  • 11月13日
みさ

みさ

みなさんありがとうございます!
まとめてのコメント失礼します。

シリコンカップで蒸し器で15分

失敗しました😱😱😱
ハンペンみたいになりました、、
ふわふわどころか
しっとりというよりじっとり、、

バナナをつぶして混ぜたのがだめなんでしょうか?さしてもつかないし、火は通ってそうだけどいちよ、チンしたら今度はかたくなり、地味にショックです。

バナナ半分 小麦粉50ぐらむ ペーキングパウダー2グラム 牛乳50ccで
あまり、混ぜないよう気をつけました

  • 11月13日
ぱんだ☆★

ぱんだ☆★

蒸し器使わないんで意味ないかもしれませんが、私がいつも作っていたレシピです。
バナナ入れるとふわふわにはならないかもしれません。ちょっと重たい感じになりますよね。

❇︎蒸しパン❇︎
【材料】(8個くらい)
・小麦粉 100g
・ベーキングパウダー 5g(小さじ1)
・ヨーグルト 大さじ1くらい←無くても可
・水 100cc
・好きな具材 適量

【作り方】
①材料を全部混ぜる。
②フライパンにカップを並べて、①を流し入れる。
③フライパンに100ccくらい水を入れて、点火。沸騰したら弱火にして10分くらい蒸す。

※蓋から落ちた水滴を飛ばすために最後2分ほど蓋を開けて熱するといい。
※具材にきな粉を使うときは、小麦粉80g、きな粉20g
※バナナを入れる時とヨーグルトを入れ過ぎると膨らまない!

  • 11月13日
  • みさ

    みさ

    ありがとうございます!!
    水100は材料にいれる分で
    湯煎の、水100とはまた別でしょうか??

    やっぱりバナナいれると、ずっしりするんですね。リベンジしてみます!!

    • 11月13日
  • ぱんだ☆★

    ぱんだ☆★

    グッドアンサーありがとうございます!

    材料の水は湯煎の100とは別です(^^)
    次は納得できる蒸しパンになるといいですね!

    • 11月13日

「家事・料理」に関する質問