2歳の女の子のおもちゃについて相談です。家ではお母さんにべったりで、おもちゃに集中できない。洗濯バサミで遊ぶと集中するので、おままごとセットを買おうか迷っています。
2歳の女の子が夢中で遊ぶおもちゃ、教えてください(*u_u)
うちの子は、家ではずっとお母さんにべったりです。
パズルや積み木、ぬいぐるみ、DVDなども、私が横に座ってないと集中して遊べません。。
先日、洗濯バサミで遊んでいたときは集中して遊んでいて、私がそばを離れても遊べていました。
なので、もしかしたら、好きなおもちゃさえあれば集中して遊ぶのかも??と思えてきました。
2歳の女の子は、どんなおもちゃが大好きなのでしょうか??
木の、おままごとセットを買おうかなと思うのですが、どうでしょうか…
- るー。(9歳)
コメント
なっちゃん
2歳3ヶ月の女の子のママです(*´ー`*人)♡基本的には何のおもちゃでも興味持ちますが、最近は、ブロック、ままごとや、レジ(お店やさんごっこ)、お人形遊び(ぬいぐるみやメルちゃん)、おえかき、シール遊びが好きみたいです(*´∀`*)娘は、DVDはすぐ飽きてしまうのであまり見せてないです☆
モリー
木のおままごとセット、上の娘は大好きで夢中に遊んでいます。
基本的にキッチンセットでおままごと、絵本、DVDで1人遊びしています。
娘は積み木やシルバニア、こえだチャン、お絵かき等は飽きてしまったり私と一緒じゃないと遊びません(>_<)
-
るー。
そうなのですね!うちも一人で遊んでほしいです、、
一人で遊ばせるとき、どんな声かけをして離れますか??
木のおままごとセット、大きいものですか?ミニサイズですか?- 11月13日
-
モリー
少しでも1人で遊んでくれるとママは家事等に回れるので助かりますよね☆
勝手に遊んで声かけはしない時もありますが、一緒に遊ぼう攻撃も激しいので少し一緒に遊んでから「コレ食べたら(娘がおままごとで作ったモノ)ママ洗い物してくるね!
あっ!〇〇(ぬいぐるみ等)も食べたいって〜作って食べさせてあげて☆」
と人形やぬいぐるみを代打で使います(^^)/~~~
おままごとセットは女の子だと長く使うと聞いたので思い切って木製の大きいのにしました☆
2歳の娘が立って使うのに丁度いいサイズの物です(^^)- 11月13日
-
るー。
なるほど!ありがとうございます♡
うちもおままごとセットを購入して、試してみます!
大きい木製のって、高いですよね(*u_u) どこで購入されましたか??参考までに教えてください。。♡- 11月13日
-
モリー
うちは誕生日に奮発してマザーガーデンのキッチンを買いました。
2万4千円位したので痛い出費ではありましたが(笑)…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
トイザらスにも大きい木製のがあったかと思います☆- 11月13日
kr
うちはままごとやメルちゃんのお世話したりブツブツ言いながら1人遊びします☺︎
早くから保育園行ってるからか最初からベッタりされたこともなくて逆にさみしいですが。。笑
-
るー。
そうなのですね!
うちも早くから保育園に通わせているのに、、家に帰ったら、わたしに触れてないと安心しないみたいです(_ _).。o○
そろそろ一人遊びしてほしいです。。- 11月13日
退会ユーザー
離れて家事とかしたいということですかね?
私はEテレタイム(8時~9時前まで)でだいたいの家事と夕飯の下ごしらえは出来るので、そんな困らないのと、
基本は同じ空間にさえいれば「○○してくるねー」と言って離れても、一人で遊んだり何かが完成したときは「みてー」となるくらいです😊
何か並べたりするのは集中してますね!
いないいないばぁのDVDでみた「わごむちゃん」作ったりして遊んでもらってます😊
洗濯ばさみ好きなら、人やライオンの顔を紙皿に書いてはさませたり、長い紐をどこかにくくりひたすら挟んだり遊べるようにするといいかもです😊
アンパンマンの電話のおもちゃも好きでしばらく電話かけまくってます!
お絵描きも大きい模造紙とペンを100均で買って描いたり😊
シールなども集中しますが、剥がせないと呼ばれますね笑
おままごと、粘土は一緒にやろーとなります😁
割りとひとつのおまちゃで集中して長時間は遊ばないです💦
うちも基本ベッタリしてるので、最近は一緒にお料理(水につけた野菜洗ってもらったり)などするので余計くっついてますね😅
お外だと砂場とかは一人で集中したり、その場にいる子達と遊んだりで私はおいてけぼり多いですが😅
お子さんはきっとお母さんと遊ぶのが好きなのですね😊✨
-
退会ユーザー
わごむちゃんはお顔の輪郭を輪ゴムにするので、目とかにかからず中心に置くように集中してます!
写真の人形(主人がゲーセンでとったり、バスポンのおまけ)をずっと並べたりすることが多いですね‼- 11月13日
-
るー。
ありがとうございます!朝にだいたいの家事を終わらせるのですね(*'-'*)手際の良さを見習います!
輪ゴムちゃん、面白そうですね♡さっそく作ってみます(^-^)
洗濯バサミで遊べるおもちゃも、作ってみます♡- 11月13日
-
退会ユーザー
何か合うものが見つかるといいですね😊
あと私も下の方が書かれてるモンテッソーリのものいいと思います!
保育園でも手作りおもちゃとしてよく見かけますし✨- 11月13日
-
るー。
そうなのですね!ありがとうございます(*´w`*)
ワクワクしてきました♡- 11月13日
ねむねむ
最近はおままごと、机に座ってお絵かきや小麦粘土が集中して1人でも遊べてます!
洗濯バサミが好きなら、手先を使う遊びが好きかもしれないですね😊
少し固めの紙を動物などの形に切って顔を書き、洗濯バサミを留めたり外したりする遊び。
ストローを色々な長さに切って、ペットボトル等に穴を開けてそこにいれる遊び←月齢にもよりますがこれ結構好きな子多いです
モンテッソーリ おもちゃ 手作り で検索してみると色々出てくるので、良ければ試してみて下さい!
-
るー。
ありがとうございます!粘土遊びはやったことがないので、試してみます(*'-'*)どこで購入されましたか?部屋は汚れませんか??
モンテッソーリ教育、調べてみます(*´w`*)- 11月13日
-
ねむねむ
おもちゃ屋さんで、ねんDOというセットで1000円くらいのを買いましたが、最初は100均の小麦粘土で充分だと思います⭐︎
椅子に座って机の上でやれば問題ないですよ!
一緒にも遊びますが、1時間平気で座って遊んでます。
ただ最初は食べないように見てた方がいいかと。
モンテッソーリのおもちゃは、始め親がやって遊ぶのを見せて、私もと手が出たら渡してあげ、後は集中してやるので見守るか家事をこなすかって感じです😂
でも幼児の集中力はもって1分と考えて、これが伸びていったらいいなぐらいで向き合うのがいいみたいです。
娘さんの好きなことが見つかるといいですね⭐︎- 11月13日
-
るー。
ありがとうございます!まずは100均で購入してみます(^-^)
集中力は1分ですか、、ご飯の支度したい。。笑
娘の好きなことを見つけられるように、頑張ります!!- 11月13日
るー。
ありがとうございます!
一人で集中して遊べていますか??(*u_u)
どうやったらわたしから離れて遊んでくれるのでしょうか…
なっちゃん
もっと小さい時から一人遊びをしてたので気にしたことはなかったです(*_*)でも、片付けるのが大変なので、すこしにしてたらすぐ飽きて構ってになったので今は色々遊べるように種類をたくさん出してます☆・゚:*(人´ω`*)
るー。
なるほど、、ありがとうございます!沢山の種類を用意してみます(^-^)
シール遊びって、どうやるのですか??
なっちゃん
100均のシールブックやこどもチャレンジの絵本で遊んでますよ☆・゚:*(人´ω`*)例えば、道路の絵に車のシールを貼るとかです(*´∀`*)
るー。
チャレンジやってますが、シールは飽きちゃいました( p_q)
100均 みてみます!ありがとうございます😊