※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよりママ
家族・旦那

義実家で飼っていた、わんちゃんが亡くなりましたわんちゃんは、年だっ…

カテゴリがあってるか分かりませんが、
義実家で飼っていた、わんちゃんが亡くなりました
わんちゃんは、年だったし、半年まえから脳腫瘍で、麻痺があったりと、もう長くはないと獣医さんから言われていました。義両親は、高い薬を使っても、大事に育てていましたが、とても残念ながら、今朝亡くなったそうです
旦那に連絡があり、旦那から聞きました

旦那は、高校出てから、実家を出てるので、わんちゃんとはほとんど離れて暮らしてきましたが、やはり、悲しいみたいな感じです、、、
私もペットが亡くなった事があるので、悲しいのはわかるのですが、、、
こういう時、どんな声かけるか悩みますし、義両親には、何を言えばいいのか、、、
旦那は、実家に帰るか?と聞いてきましたが、、、
正直、お葬式とかするわけではないなら、実家に帰るまでするべき?かなとは思ってしまったり、、、(T ^ T)
義実家までは、高速で3時間はかかります

みなさんなら、何かお悔やみ、みたいなものを用意しますか?義両親には、なんといいますか?ラインとかでも構わないと思いますか?

コメント

私の実家で飼ってた犬が亡くなったとき、夫が仕事終わりに実家までわざわざ来て犬にお別れをしてくれました。うちの親も夫に感謝していたので、行ける距離なら会いに行ってあげたら喜ぶかもしれませんね💦旦那さんが実家に帰る?って聞いてくるってことは帰りたいんでしょうね。

• ひよりママ

ひよりママ

そうですよね、、、
    私も、帰りたいのかなあと思いましたが、、、
    実際に、義実家に帰ったところで、もうわんちゃんは、いないというか
    病理検査?に使う目的で、遺体は獣医さんに引き渡すそうです、、
    高速で三時間、
    娘も連れて、妊婦でいつ産まれてもおかしくない私も行くべきかなぁ、、、と、踏ん切りがつきませんし、義実家に帰ると、旦那は泊まると言うと思うので、そんな辛い中、義母さんに、迷惑になる事も、、、

• 11月13日
はる

辛いですね😭
でも、旦那さんに帰るか?って聞かれても…🤔ひよりママさんが 帰る?って聞くなら分かるのですが😅

お葬式はしなくても、火葬するんじゃないですかね?
私が旦那さんの立場なら、ワンちゃんに一目会いたいと思うので会いに行きます!
お花とか、ワンちゃんのおやつとかお供えしてあげたいです。

ひよりママさんからあえて連絡しなくて良いと思います。
一緒に行くなら、ワンちゃんもこんなに愛されて幸せでしたねって言ったりするかもしれませんが、状況によってはあまり声かけられないです😭

義実家次第ですが、きっと今はワンちゃんの事を1番に考えたいのかなと思うので、旦那さんから、ひよりママさんも一緒に行って義実家が気を使って大変にならないか聞いてもらったらいいと思います。

• ひよりママ

ひよりママ

回答ありがとうございます^_^
    それが、検体っていうんでしょうか、これからの病気の研究のために、遺体は獣医さんに提供すると言ってるのを聞きました
    なので、火葬とか、、もするのかな?という感じです(T ^ T)

• 11月13日