計画無痛分娩についての質問です。子宮口の開きが悪いため入院日が未定。予定日を超過して計画を立てることもあるか、入院日の決定タイミングを知りたい。
計画無痛分娩について教えてください。
計画無痛分娩を予定しております。しかし、38wの検診では赤ちゃんが下がっておらず子宮口の開きも悪いため、入院日を決められないと言われました😨
全く開いてないのに出産するのは難しいのでしょうけども、私としては陣痛や破水が先にこないか?少し心配です💦(私の病院では基本的に無痛分娩は計画のみです)
こういった場合、予定日を超過して体の準備が整うのを待って計画を立てることもあるのでしょうか。
また、どんなタイミングで入院日を決めましたか?
無知なため、色々教えていただけるとありがたいです。
- sena(3歳0ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママり🔰
私も全然開いてなかったですけど、グリグリされて、明後日入院しましょうかといわれて、バルーン入れて促進剤入れて38週でうみましたよー
入院した日もまだ1センチ開いてるかどうかでしたが、バルーンいれたら4センチくらい開いて陣痛室移動して麻酔して、全開になってから分娩室移動して一瞬で生まれました!笑笑
陣痛室にいた時間は5時間、6時間くらいでした。
無痛分娩は体力が有り余ってるので分娩室入ったらみんな大抵すぐ出産されるそうですよ!
私の経験ではこういったかんじでした。
参考になれば!!
元気な赤ちゃん産んでくださいね!!
おもち
私が分娩した病院では予定日超過はさせない方針だったため、あまり子宮口が開いていないものの、39w3dくらいで計画無痛しました。
…が、結局お産の進みが悪く、緊急帝王切開に😅
確かに先に陣痛こないか心配ですよね。でも、準備が整うのを待ってくれるなら良心的な病院だと思います👍
-
sena
ありがとうございます☺そうなのですね、私も38週くらいで計画するものかと思ってたのですが、私の体の準備ができてないので予定日超えちゃうねって言われました💦
ただ、急に陣痛が始まったりすることもあると聞いたので怖いなぁと思って😭
おもちさんは帝王切開されたのですね。大変でしたね💦なるべくなら時間かからずに産みたいですが…こればかりはわかりませんもんね。。
ウォーキングはしてるのですが、全然変わらず…明日の検診が不安です😭- 11月13日
はじめてのママり🔰
2.3センチもひらいてるんですか!すごいですねー
私はお薬飲んでも全くでしたよ!
4センチまで開いたらもう促進剤で進めて産んじゃいたいですね!!
もしかしたら助産師さんが支持してくれるかもです。
私の時は、先生がくるまでちょっとそのままで!赤ちゃんが落ちちゃうと脅されて我慢してたかんじでした。笑笑
傷もほぼなく、産後めっちゃ楽でした!
用意ばっちしですね!!
-
sena
昨日はありがとうございました✨
あのあと、羊水が少ないことが原因で赤ちゃんが陣痛に耐えられず呼吸が苦しいサインを出し始めました…
結果、緊急帝王切開にて赤ちゃんを出産することとなりました💦
今は術後の痛みが酷く、起き上がることもできない状況です😣
昨日入院していなかったとしたら、もっと危険なことになっていたかもしれませんとのことでした。
本当に出産は命懸けですね…怖かったです。
色々話聞いてくださってありがとうございます😊✨
母子共に健康です!!- 11月18日
-
はじめてのママり🔰
出産おめでとうございます。
母子ともに健康でなによりです。
普通分娩でも帝王切開でも無事にうまれてきてくれたらそれだけで十分ですね。
ただ術後は帝王切開の方は大変とききます。
そんな大変なときに返信ありがとうございます。
さやさんの元に生まれてきてくれた赤ちゃんは幸せものですね。
きっと心の綺麗な優しい男の子で将来さやさんを支えてくれるたくましい人になるとおもいます。
ゆっくり休んでくださいね!- 11月19日
sena
ありがとうございます😊🎵
結構急に決まるんですね!明日が検診なのでそろそろ決まるのかな…
スピード出産で羨ましいです😲✨すごいすごい!
ちなみに…グリグリとバルーンって痛いですか…😭?どんな痛みですか?💦
はじめてのママり🔰
急に決まりましたよ!
赤ちゃんも下がってなくて、40週超えるかなーとおもっていたら急に明後日用意してきてねっていわれました!
グリグリは一瞬でしたし、痛くなかったです!
バルーンめっちゃ痛かったかもです。笑笑
私は陣痛も味わってみたかったので、麻酔を遅めにいれてもらって陣痛を味わってみましたが、陣痛って後に引かない痛みですが、バルーンは終わってからも痛いかんじですね笑笑。
説明できない痛みですが、全然耐えれますよ!
バルーンと人によるとおもいます。ある程度開いてる人が少し開けるのと、全く開いてない人を開けるのとはちがうかなーと!
わたしは0から4センチまで広げるバルーンだったので、痛い方だったとおもいます!
出産前ほんとにびびりますよね笑笑
ただ、無痛分娩はほんとにさいこーですよ!!
理解ある旦那様に感謝ですね!!
sena
ご丁寧にありがとうございました😊✨
内診グリグリもバルーンも怖いですが、赤ちゃんに会えるためと思って頑張ります!!
はじめてのママり🔰
グッドアンサーありがとうございます。
病院側も無痛分娩してほしいとおもいますし、明日に無痛分娩の日きまりますよ!!
また計画無痛分娩系のことなら質問してくだされば答えますね!私も出産前すごく不安でした。
無痛分娩最高なのでぜひ無痛分娩で出産してほしいです。
明日きまりますように!!
sena
ありがとうございます😭💦
実は今日検診行ってきたのですが…
子宮口の開きが悪く、まだ計画を立てられていません。子宮口を柔らかくする注射を打ちました。
さらに羊水が少なくなってると言われ、予定日を超えそうなことから金曜も検診、来週からは週2で検診になるようです。
不安だらけで泣けてきます。ここまで順調だったからか余計に…。
早く計画をたてられるといいのですが😥
はじめてのママり🔰
今日行かれたんですね!注射打ったらはやいかもですよ!
私も子宮口かたいし、開いてないし絶対超過するーとおもってました。赤ちゃんもすでに3キロ超えてて早く出て欲しいとおもってました。頭も大きめで難産になりそうだったので、、
週2の検診になってすぐ計画分娩の日きまりました。次いったとききまるかもですよ!
私は子宮口柔らかくする錠剤のみました!
羊水少ない友達いましたが、全然普通に出産してましたし!3050グラムの元気な女の子生まれてましたよ!40週ちょうどで普通分娩の出産でしたよ!私と予定日が同じ友達の話です。
私が38w5dだったので誕生日同じは無理でしたが!
sena
ありがとうございます😭優しいお言葉に泣けてきます。
私もすでに3㎏超えており、頭も大きめなので早く産みたいなぁと思ってます。
SHラブさんは早くから週2回検診に行ってたのですか?私は今週で40週になるため週2の検診になると言われました。
羊水は、先週までは何も言われてなかったのですが今日初めて言われました…破水したわけでもないので、なぜ?って感じです。次は金曜なのでそこで決まるといいのですが…
はじめてのママり🔰
頭大き目の3キロ赤ちゃんお揃いですね!笑笑
わたしは38週からから週二回検診になりましたよー!
普通分娩だったら週一で良かったと思うんですけど、無痛だったので週二回にしたかんじでした!
わたしの友人も急に羊水少なめっていわれたそうでした。原因不明みたいです。
友達もめっちゃ安産でしたよ!結局予定日まで破水とかもなく、検診の後そのまま入院して促進剤いれて産んでました。
sena
頭大きめと言われると出産不安になりますよね…😣💦
羊水少な目と言われてから胎動を気にしているのですが、今のところ元気に動いてくれています😊✨
子宮口を柔らかくする注射を打った影響か?わからないのですが、昨日から子宮がズーンと重いような感じです💦明日また検診なので、今度こそ入院の日が決まるといいのですが😅
そろそろ内診グリグリやられちゃいますかね😭?
はじめてのママり🔰
明日グリグリして、入院の日決まるというか、即入院かもですよ!!もう少しで会えますね!!
前駆陣痛とかもないですか?おしるしとか!
sena
検診に入院セット持っていった方がいいですかね😂?
前駆陣痛と言えるのかわからないのですが、夜中腹痛で目を覚ましたりはします。パンパンに張っててちょっと痛いのですが、気づくと寝てるぐらいで定期的ではないです。
昨日出血があって、おしるし!?と期待して病院に電話したら、内診後の出血でしょうとのことでした😅💦それも1回だけでした。
はじめてのママり🔰
入院セット持っていってもいいとおもいますが重いですよね!入院になってからお母様かご主人にもってきてもらったらいいとおもいますよ!
充電器だけもっていったらいいとおもいます!
わたしは検診で病院にいったら切迫流産で、緊急入院になってしまって電池が切れて大変でしたので笑笑。
内診後の出血だったんですねー!
夜中腹痛で起きるくらいですからもう近くまできてるんですかねー
ドキドキ!
sena
充電器!盲点でした。大事ですね💦一応持っていきます😊
どうなんでしょう…検診ではいつも下がってないとか言われてたので😣少しは進んでるとよいのですが💦
何より、無痛分娩ができるといいのですが😂陣痛先にきちゃうとできない可能性もあるのでヒヤヒヤです💧
明日の検診後にまた報告させていただきますね☺🎵
はじめてのママり🔰
わたしの病院では平日の9時5時だったら麻酔科の先生いるので無痛分娩できたんですけど、絶対に計画分娩じゃないと無痛にできないんですね、、
わたしも全然下がってないし、子宮口も開いてなかったですよー
明日楽しみにまってまーす!!
sena
検診に行ったら今日から入院とのことになり、今病院です😅💦
子宮口はあまり開かず、赤ちゃんも下りてきてないけど大丈夫かなぁ…
はじめてのママり🔰
おめでとうございます!早ければ明日会えますよ!
今日麻酔の管いれますか?
わたしも出産前日全然おりてきてなかったですし、子宮口もひらいてなかったですよ!子宮口柔らかくする薬を飲んでバルーンしたらひらきます!
なんなら私は陣痛室で破水しても赤ちゃん全然おりてこなくて、陣痛室で携帯触ったりして分娩室移動するの待ってました笑笑。そんなこともありますが、スピード安産でしたので大丈夫ですよ!!
sena
今日の夕方~夜に麻酔科の先生がきて麻酔を入れてくれるみたいです。
今は陣痛促進剤の弱めの錠剤?を1時間に1錠飲んで心音を計ってます。
破水しても赤ちゃん苦しくなったりしないんですか??
私は羊水少ないからか、促進剤の錠剤を飲んだら一時的に心拍落ちてしまって…😣💧不安だらけです😭😭
はじめてのママり🔰
わたしがのんでたお薬と同じだと思います。1時間に一回飲んでました!
破水しても特に問題なかったですよー赤ちゃんがまだおりてきてないからもうちょっとすすむまで陣痛室で待ちましょと言われて1時間くらいはいたとおもいます。
心拍落ちてしまったんですか、、でも、先生に危ないとかなにも言われてなかったら大丈夫ですよ。心配ですよね、、赤ちゃんってとても強いらしいですし信じましょう!
たべれるうちにたくさんたべて、いっぱい寝ておいた方がいいですよー
あした元気な赤ちゃんにあえます!!
sena
ついに麻酔の管が入りました😨😨😨ドキドキです。何となく、背中に違和感ありますね💦
うまくいけば明日出産と言われました。うまく進んでくれることを祈るばかりです。
はじめてのママり🔰
はいりましたか!これでいつでも無痛分娩できますね!
背中に違和感あるので寝る時だけきになるかもです!
しっかり寝ておいてと言われましたがドキドキしてなかなかねれなかったです。
うまくいけば明日ですね!遅くとも明後日にはうまれますよ!
麻酔がきけばほんとにリラックスして出産できますので!!
きっと促進剤もつかうとおもうので大丈夫ですよ!
私たち最新の医療使いまくりですね笑笑。
sena
もうすでに、お腹の張りが5分起きくらいで襲ってきます😣お産が進むように私もまだ麻酔入れずに頑張っていますが、これは眠れそうにないですね💦
SHラブさんはバルーン挿入後すぐ陣痛きました??
はじめてのママり🔰
五分おきならまだまだ入れれないですねー!わたしは子宮口全開になってから麻酔入れたのでお産の進みめっちゃ早かったですけど、痛かったです。笑笑
バルーンいれてから陣痛とは違う痛みでめっちゃ痛かったですけど陣痛はきてなかったですねー!
4センチくらい開いてもあんまり痛くなかったです!促進剤いれてから痛くなってきました!!
sena
全開まで入れなかったんですか!?すごい頑張りましたね❗💦
私は3.4センチ開くまでは我慢しようと言われたので、そこまで頑張ろうと思います😅
もうすでに痛みに負けそうです😨💧
はじめてのママり🔰
頑張り過ぎて、無痛にしなくてよかったのにっていわれました笑笑。7センチくらいなったら急激に痛みがきますよー
さやさんはその頃麻酔が効いていて余裕ですね!!
早ければ明日の朝にはうまれてそうですねー
分娩室いったときに体力がいるので頑張ってくださいね!
sena
ほんと、頑張りすぎ!すごすぎです!!
私は今確認したら、飲んでる錠剤のせいで5分おきの陣痛がきてるみたいです。今、最後の薬を飲んだので、これで陣痛が続くようなら今夜続けて頑張るし、陣痛が止まるようなら明日から促進剤の点滴みたいです。
はじめてのママり🔰
そうなんですね!!
私は朝8時にバルーンして、それから薬を1時間おきに飲んで夕方四時くらいに4センチ開いて陣痛室に移動して、22じに分娩室に移動してすぐうまれましたよ!
sena
今のところ、バルーンは使用しないみたいなこと言ってました💦促進剤の点滴からスタートって感じですかね。
私も明日中に会えるといいのですが😭
てか、ずっとお付き合いいただいてありがとうございます💦💦不安だらけの入院でメッセージのやりとりがすごい励みになってますm(*-ω-)m
はじめてのママり🔰
バルーン使用しないんですねー良かったですねーめっちゃ痛かったんで!なんなら陣痛より痛いかもです!笑笑
バルーンしなくていいくらいなら明日中にはうまれてますねー!!楽しみですねー
いえいえー!
娘が抱っこちゃんなので、なにもすることなくて!笑笑
こちらこそお付き合いありがとうございます!
無痛分娩推進派なので、お役にたてたなら嬉しいです!
旦那さんとかお母さんとかきてくれますか?麻酔きくまではゴルフボールすごく助かりましたよー尾てい骨押してもらったら楽でしたー
私は夏に出産だったので飲み物たくさんのみました。ウイダーinゼリーみたいなのが良かったです!
不安だらけだとおもいますが、ほんとに全然痛くないです!
分娩室で赤ちゃん出すとき、余裕があれば、一気に赤ちゃんの頭をだすより1分近くとめて穴を広げてから出産したらキズが少なく縫わずにすみましたよー!!
結構きついんですが、あのとき我慢して良かったと思ってます!
sena
今のところは、ですけどね💦もし進みが悪かったらバルーンもあり得ますよね😣今のところ2.3㌢空いてるような状態です…
もう麻酔使いたいくらい‼5分おきの痛みが…この痛み、精神やられる痛みですよね😭😭😭
母は夕方までいてくれたのですが、今日は進まなそうなので帰りました。旦那も明日きてくれるはずです。
ゴルフボールもウイダーinも用意しました😊
傷はなるべく少な目でいきたいですね。覚えてる余裕があれば。笑 一気に出さないように気を付けたいです。早くゴールがくるといいです。