※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるーれっと
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が便秘でレベニンS配合散を処方されました。薬を飲ませるコツや母乳で溶かす方法についてアドバイスをお願いします。

4ヶ月の娘が便秘でレベニンS配合散を処方されました。
完母なのですが、薬剤師さんからは水に溶かしスポイトで1日4回授乳前に飲ませるということでした。
初めての飲み薬で味も美味しくないのか全然飲まず泣いてしまいます。
同じ薬を使っていた方もしくは同じような飲ませ方をしたことある方、何かコツとかありますでしょうか?
また、水ではなく母乳で溶かすというのはありでしょうか?

コメント

さち

頬の内側に入れてあげた方が飲むかもしれないですよ😊薬剤師さんに教わりました!

• ぶるーれっと

ぶるーれっと

練り状にして頬の内側につける方法もあるけど、月齢が低いからスポイトの方がいいと言われました。
    口に近づけると分かっているのかしかめっ面になり首をぶんぶん横に振ってしまうんです(>_<)

• 11月13日
  • さち

さち

うちもスポイト使ってますよ!舌で出すので。スポイト使って頬の内側に入れるのも出しますか?

• 11月13日
  • さち

さち

粉は水に溶かしてました。

• 11月13日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

嫌がって首を激しく横に振ってしまうので口の中にスポイトを入れることが難しいんですよね、、

• 11月13日
  • さち

さち

無理矢理でも旦那さんに抑えてもらうとか?!
    息子も便秘で1週間でないことも多々あったんですが病院にはかかったことなくて、、ドラッグストアなどに売ってる和光堂のマルツエキスだったかな?を飲ませてました!それはミルクや母乳に溶かしてもオッケーでした。

• 11月13日
  • ぶるーれっと

ぶるーれっと

1日4回の薬なので旦那いないときにあげることが多いんですよね(*_*)
    昨日ほっぺ抑えたらギャン泣きされました笑

1週間便秘はつらいですよね。5日目で病院行ったらもっと早くきてと言われてしまいました。和光堂のマルツエキス、調べてみます!母乳で溶かした方が水より味はましになりそうですもんね。

• 11月14日