※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

保育園のお休み基準について、下痢や体調不良の場合、お母さんの判断が重要です。病院へ行く前でも、周りへの感染を考慮してお休みすることもあります。

みなさん、お子さんの体調不良がどの程度なら、保育園お休みさせるのでしょうか?
明らかに高熱や、ぐったりしてるならお休みですが、咳出てる程度や、元気食欲あるけど、下痢してるなど、お母さんの判断ですが、いまいち良く分かりません😢
土曜の午後から下痢しており、まだ病院に行ってないので、今日行くのですが、食欲あるし、熱もありません!
下痢の原因もはっきり分からないので、保育園行っても周りの子に移しちゃうかなと思って、念のためお休みしましたが、みなさんの判断基準教えてください( ; ; )

コメント

チョロミー

熱がなければ基本的にいかせます

• まみ

まみ

お返事遅くなってしまい、申し訳ありません( ; ; )参考にさせて頂きます😁ありがとうございます😊

• 11月14日
ソラMama

うちの保育園は下痢は元気でも 食欲があっても
24時間以内に2回以上あると休ませて下さいと言われます❗
咳や鼻水は連れていきますが、
咳はえずいて吐いてしまうようなひどい咳はお休みです

• まみ

まみ

お返事遅くなってしまい申し訳ありません( ; ; )参考にさせて頂きます😁ありがとうございます😊

• 11月14日
ナル

保育士で、一児の母です。

我が家は↓のラインで登園を決めてます。
・解熱後24時間経過している。
・下痢は通常便になってから。
・嘔吐は24時間様子見、再度嘔吐あればそこから24時間、また、下痢や軟便の症状もあれば通常便になってから。
・感染症は医師の診断に従う。

朝熱が下がった!や、下痢してるけど元気です!で登園されることが多いですが、大体その後悪化してぶり返したり、長引いたりがほとんどです。
熱が下がっていても、下痢して元気があっても、元気な時に比べて体力は落ちています。
ので、そういう時は新たな病気ももらいやすいです。

我が家は↑のラインで登園を決めているので、結果的に休みはかなり少なかったです。
職場の上司にも驚かれたほどです。
ご参考までに。

• ナル

ナル

追加ですが…胃腸炎やノロ等はあっという間に流行ります。
    保育園でも消毒したり、あれこれ対策はしますが限界があります。
    ので、嘔吐や下痢は、他のお子さんにもうつる可能性が高いので、特に気をつけて頂けたらなーと思います(^^;

• 11月13日
  • まみ

まみ

お返事遅くなってしまい申し訳ありません( ; ; )参考にさせて頂きます😁昨日、お休みさせて、今日保育園行って下痢してる事伝えておいたら、やはり熱が出たと連絡ありました😢解熱後24時間経過してること、すごく参考になります!ありがとうございます😊

• 11月14日