実家が近い、親に頼れる人が羨ましいです。実家から1000km離れた九州に…
実家が近い、親に頼れる人が羨ましいです。
実家から1000km離れた九州に嫁いで5年経ちましたが、未だに馴染めず毎日孤独で不安です。
コミュニケーションがとても苦手(苦痛)な事と昔いじめられていたトラウマで人の顔色を伺う癖があり、近所付き合いすら避けてしまっています。
SNSを見ると地元の友達は親に子どもを頻繁に預けたり何かあれば頼ったりしていてとても羨ましいです。
私は義父と敷地内同居していますが、義父は普段仕事をしており、子どもを預けるのはかなり不安な部分もあるので頼ることは滅多にありません。義父の性格上、気疲れもするので…
覚悟を決めて嫁いで行ったから妬んではいけないと分かっています。覚悟が足りなかったかと自己嫌悪です。
自分から人と関わりを持たないといけないと思っていますが、少し誰かと会話しただけで自分の発言が正しかったのか一日中考えて後悔しています。
私と同じく県外から来た人と会っても、同じ九州圏内なら近いじゃんと内心毒づいてしまっています。
西日本でも近いと思ってしまいます。
私は本当に性格が悪いです。こんなだからいじめられていたんだ。
こんな卑屈な私を叱ってください。
- きなこ(7歳, 9歳)
ぇり
私も親と縁を切ったので頼れる人は居ません!その分旦那が助けてくれるので文句はないです。
もう少し旦那さんに助けてもらって気分転換してみてはいかがですか?
私も友達とかを見てるとすぐ親に預けて羨ましいと思う事が沢山あります。私は預ける事出来ないし、県外からの転校生で学生時代から溶け込む事が出来ず友達もほとんど居ません!
だから余計に孤独を感じますが、辛くなって疲れた時は旦那さんに預けて少し1人の時間を作ってます。
少しでも変わりますよ?いっぱいいっぱいにならないように!息抜きは大切だと思います💦
もちもちちくわぶ
私も両親飛行機距離です。
頼れる人がいない+主人が不規則勤務でいない日が多い+来年にはフルタイムの仕事復帰を控えています。
辛いからといって
今の生活を投げうってもとに戻りたいと思いますか?
ずっと今のまま、
卑屈に生きたくなかったら、
今さら変えられない面はあきらめて、自分が変わるしかないんだと思います。
こんな私になりたい!ってのを演じたら楽ですよ。
私はオンとオフ切り替えるタイプなのでそうしてます。
ユーザーねーむ
私は割かし主様より全然近い所(車で3時間)に両親&義母が住んでいます。
それでも、やはりたまーに外出先で食事してると「あーおばあちゃんいたらゆっくり食べれるのになっ!」って何度かつぶやいた事あります
自分の両親とも都合良いですが、同居は嫌です(^∀^;)
里がえりの時 産後うつの原因にもなったので!
こちらに越してきたら私は自分を変えようと地域密着型のジモティーって言うサイトでママ友さん募集して
何人かとやり取りしましたが最終的には一人の方と年も近く子供も同性で仲良くさせて頂いてます!
かなり引っ込み思案だし、自分自身が発言したLINEで、あぁーこれは相手に感じ悪かったかな?と思った時に自分なりにモヤモヤしてて気に障ってたらごめんなさいと改めて送ったら
相手全然気にしてなかったって事があるので、気にしぃは多分治らないと思います(笑)
年齢と共に意固地になってきたかもって自分でも思います💧
一歩踏み出すのは勇気いるし時間もいりますがきっと主様に合う友人出来ると思いますよ❗️
ママリでは、文字だけのここのサイト枠でしか出来ないのは確実です❗️
805a24
私も義実家は近いですが、実家は車で3.4時間くらいかかるとこです。きなこさんよりは全然近いですよね(。・ω・。)
私も旦那の地元に引越ししてきたので、最初は誰も知り合いいませんでしたよ😭
最初は勇気はいりますが支援センターなど行ってみてはどうですか?徐々に行けば自分と合うママさん見つかるかもしれないです!あと、もし預けたいなら一時保育とか使ってリフレッシュ大事ですよ!
りんとさく
距離の問題なのかなぁ?と思います。周りに友達作ろうと思えば作れると思います。が、自分を変えないと厳しいですね。
私からすると、夫の両親は居ない、夫兄弟なし、私の父親も他界。母は元気で車で一時間ですが、仕事に遊びに忙しいので、頼ろうとも思ってません。笑 近くても頼れるかといったらそうでもないパターン多いと思いますよ。
正直、どんな距離だろうがご両親が離婚されてても生きてるだけでありがたいことなんだなぁと思います。
夫も私も父親っ子だったので、娘たちにもおじいちゃん居たらなぁなんていつも思います。
私は母が元気なだけでありがたいです。
きなこ
皆さんありがとうございます。一括でお礼させて頂きます。
皆さんが仰るように自分を変えていかないといけないですよね。
まずは目を見て堂々と話せるようになることから始めていきたいと思います。
私より大変な方もいるのにウジウジ悩んで投稿してしまい、すみませんでした。
ゆほま
頼りたいと思える親がいるだけいいと思いますよ。
私は毒親なので、頼りたいとも思えません。
言葉を借りれば1000kmで頼れるならいいじゃん。
でもそうじゃないですよね?
その1000kmが今辛いんですよね。
近くたって頼れない人もいます。
距離じゃないですよ!
北海道から東京まで毎週ばあちゃんが助けに来てくれる話をママリでみたこともあります。
人それぞれ感覚が違って当然です。
でも今卑屈になっても現実は変わりません。
現状で母子ともにニコニコ過ごせる方法(ファミサポ、一時保育など)を模索してみてください。
情報源は保健師さんですよ!市役所に電話してみましょ。
コメント