※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃまま
家族・旦那

生後3ヶ月過ぎの子がいます。1人目です。里帰りが終わり、旦那と子ども…

生後3ヶ月過ぎの子がいます。1人目です。
里帰りが終わり、旦那と子どもの3人暮らしが始まって1ヶ月経ちました。子育ては大変ですがとても楽しく、そちらのストレスは全く無いに等しいのですが、気の利かない?まず1番は自分という旦那にイライラが止まりません😐
頑固で自分のペースは崩さない旦那です。自分の決まったルーツじゃないとイライラし始めます。私の会社への挨拶に行った時もお腹が空いたからとずっとイライラ。夜ご飯後の皿洗いも自分からやると言うくせにイライラしながら洗いますし、私のことは常にジョークで馬鹿にしたり、子どもと一緒に出掛けると授乳やおむつなどで時間を取られるのを承知なのにイライラ。ずーっとイライラしてます。私は物をはっきり言うタイプですが、旦那とはめんどくさいから喧嘩したくないので何にも言わず我慢して私もイライラして、口を聞きたくなくなります。この悪循環がすごくストレスです。
普通の時はすごく楽しい人なのですが、口が悪く、とても短気。この人と今後どう付き合っていったらいいのか、ずっと一緒に居ることに自信がなくなりました。頼もしくもなければ、優しい言葉も無い。お酒はすごく大好きですが、妊娠がわかってから今は完母ですし、飲めず…親友にもアバウトには言いますが解消されません。ガツンと言うべきなのでしょうか。義母には良くして頂いてますが、旦那が子どもすぎてどうしたらいいのかわかりません。私が注意しても、イライラする人なのでいい方法ありませんか?😭

コメント

yu☆

たまたまなのかわかりませんが、今の主人も含め私が過去に付き合った人もお腹すくとイライラする人多かったです。笑

私は「あ、お腹すいたからイライラしてるんでしょ?今やってること終わったらご飯食べよーなにするー?」みたいな感じで注意って言うより、よしよしわかったよって感じでなだめてました😅

お出かけのときご主人はおむつ替えとかはしないのですか?
授乳は難しいかもしれませんが、一緒にやればご主人も待たされてるって感じないんじゃないですかね?

うちは混合だったのでミルクお願いしてるときもありました。

子育てもしてて、何で自分の旦那のご機嫌伺いまでしなきゃいけないんだって感じですけど、注意するっていうより「わかったよーはいはい」ってなだめるような言い方をしてみてはどうでしょう?笑

長々と失礼しました🙏🏻

まる

はわわー!きぃままさんは、私と似てるし、きぃままさんの旦那さんは、うちの旦那さんにソックリ!正に土曜日同じような感じで喧嘩しましたよーw

ペース乱れるのが嫌いなのは性分だから直らないし、それに対して私がイライラするのも性分だから仕方ない。

だから毎回喧嘩しよう。でも喧嘩したら必ず寝る前までには話し合って仲直りしようねって決めてます。

なので毎日喧嘩、毎日仲直りです(^-^;
頭にきたままだと「この人とやってけなーい!」って気持ちが増しまくるので必ず仲直りはその日のうちにです‪‪💦‬

相手を変えるのは難しいし、だからって自分を変えようってするのは我慢してるだけだからお互い諦めてます(^-^;

後は悲しいですが、
なるべく別行動!してます。

• きぃまま

きぃまま

本当ですか😂そんなこと言って頂けると笑えてきちゃいます(笑)
    一緒に出掛けて、こんな雰囲気になるならこいつと出掛けるのやめるっ!!!って心の中で何回思ったことか…(笑)私は旦那に引っ張ってほしいんですが、イライラ性分の方って男気があるようで無いんですよね。
    確かに私の態度を察して、雰囲気悪くなってるの彼は知ってると思うので喧嘩した方がハッキリさせていいかもです(;^ω^)私は寝るとケロっとしてるタイプなので、喧嘩も長引かないと思います!モヤモヤを残さずその場で不満をぶちまけた方が根に持たずで、ストレス減ると思いますので、試してみます🤗コメントありがとうございます💕

• 11月13日
きぃまま

コメントありがとうございます😌
私はいつも「こいつ大人気ない」「男のくせにしっかりしろよ」って思っちゃってました😅すぐイラッとしてしまう私も私だよなぁと思っていましたが、子どもが出来てからもっとしっかりしてほしいという気持ちが強くなってしまっていたからだと思います。私も一歩下がってなだめるようにしてみます☺️
育児は基本的にやってくれますが、それも自分のペースなので気が向いたらって感じです!頼んだらわりとやってくれてますね😆イライラが最大のストレスですね…
私が高望みしすぎなんですかね?😥たまに愛されていないからこんな態度取られるのかなって思ってしまいます、、イライラされる度に、私の旦那に対しての気持ちが離れていってしまいます😭

yu☆

私も同じこと思ってますよ!笑

でもまだ生後3ヶ月で、ましてや一緒に生活始めて1ヶ月だとご主人もまだ父親としての自覚を持つのも難しいんでしょうね、、、

うちは1年経ってもイマイチって感じですよ🤷‍♀️笑

自分のペースだとしても頼んでやってくれるならいいご主人ですよ!
頼んでもやってくれない人もいますからね、、、😅

高望みだとは思いませんが、相手に期待したり求めたりするからイライラしてしまうのかもしれませんね。

原因がわからないイライラだとどうしようもないですが、きぃままさんはご主人のイライラポイントがわかっているので、こちらが少し大人になって対応するってのも是非試してみてください!笑

イライラしやすい人は相手どうこうではなくて、揺るがない自分のイライラポイントがある気がします😅

頑固でペースを崩さないご主人なら、尚更↑該当する気がします!

• きぃまま

きぃまま

一緒に生活してやっと1ヶ月経ったので、そうだと思います( ´,_ゝ`)私が先に母親として育児をしてきてしっかりしなきゃと強く思っていたので、私のペースについてきてほしいと思っていました(笑)無理ですよね(笑)
    イライラポイントわかります(笑)またそんなことでイライラしてる…😟😫😒って一日何回思ったことか…なだめるプラス私も率先してそれを防げるように時と場合によってやってみたいと思います!こんな悩みに意見していただきありがとうございます☺️💕

• 11月13日
れち

わぁ、w私の旦那の事かと思うくらい共感です笑笑⚡️
本当にそんな感じです。とにかく体だけデカイ子供w精神面が全く育ってない感じで、お腹空くと機嫌わるい、渋滞してるとイライラ、タクシーにもイライラ、ご飯屋さんでも店員にイライラ、家が散らかってるとイライラ、掃除しながらイライラ笑
私もそんなイライラ星人と一緒にいて疲れるので、「いつもイライラしてるんだね!一緒にいて本当に疲れるwもう帰ってこなくて大丈夫だよ^ ^」って言いました✨
それからはなんとかイライラしないように頑張ってるようですが、その空気が嫌ですよねwなんでもっと心が広い人と結婚しなかったんだー泣
ってその都度後悔してますww
でも男って言わなきゃ分からない生き物ですので、その都度言った方がいいですよ(๑╹ω╹๑ )空気悪くなるし疲れるけど、徐々に矯正されていくはずです✨(๑╹ω╹๑ )頑張ってくださいね‼️

• きぃまま

きぃまま

コメントありがとうございます😭💕ずーっとイライラしてるのでこいつ疲れないのかなって思います(笑)口は悪いは、イライラするは、眠いって言い始めるは…私はゆっくりショッピングしたい、お茶したいタイプなので本当にそういうの大嫌いなんです😫合わないなぁって何度も思ってしまいます。悪気が無くてイライラしてるんですかね?気持ちが理解が出来ないです😑
    その言葉を笑顔で言えるれちさん尊敬します😂(笑)私も笑顔で不意に言ってみよう(笑)
    子どものようにわかるまで言いたいと思います😫
    お互い頑張りましょうっ💪

• 11月13日
やなぎ

うちの旦那も自分のペースで思い通りにならないとイラつく人です。
子ども授乳やおむつ替え、ましてや寝る時間のことなんて考えてません。
旦那の買い物に付き合って、ミルク、おむつ替えが大幅に遅れ、お風呂も入れず寝てしまったことがあります😢
私のイラつきも相当ですが、喧嘩すると本当めんどくさいので、息子の一日の流れを教えてから出かけるようにしてます。家事はうちもイライラしながら手伝うので、思わずイラつくならやらなくていーよ!って言いたいですが、ありがとうと言うようにしてます。どうしてと治してほしいときは私が言うより効果的な義母をつかって言いつけて言ってもらいます。

• きぃまま

きぃまま

コメントありがとうございます😊
    とりあえず旦那のお腹を満たしてから出掛けようと昨日切実に思いました(笑)
    私は一日計画を練って行動するタイプではないので、今度から旦那にしっかり言ってから出掛けたいと思います😳
    最終兵器は義母ですね!!義母も旦那には呆れかえってます(笑)でも、義母に言われるとビビると思うのでたまーにチクってみます😂

• 11月14日