※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayami
妊娠・出産

2人の娘がいるけど、3人目を考えている。育児や経済的な負担、男の子の欲望について不安がある。

今1歳と2歳10ヶ月の娘2人います。
子どもは2人かなーなんて思ってましたが赤ちゃんみるともう1人?!なんて思ったり。
3人産まれた方は2人育児でヒーヒー言ってたらやめとけ、って思いますか?
また経済的は結構負担ありますか?
女の子2人なので男の子欲しいなぁなんて思ったりします。

コメント

詩子

2人育児で大変だと思っているならもう少し期間を開けたらいいかなと思います!上の子が大きくなれば自立することが増えるし、お手伝いとか赤ちゃんのお世話とかしてくれるので。

子供が小さいうちはお金がかかりませんし、ぶっちゃけお金がそんなになくても衣食住だけ何とかなれば子供は育ちます。でもちゃんと学資金を貯めたり結婚資金を貯めたりなど子供のための蓄えのことを考えたり、家族で旅行やらのレジャー費用を考えたりするとお金はかかりますね。子供がもう1人増えるわけですからそこは当然です。それに自分自身の老後もありますし。

子供2人年収800万ですっけ?3人なら1000万以上欲しいって感じですよねぇ

• ayami

ayami

コメントありがとうございます!

詩子さんは3人年子ですか??
    子ども2人の学資や貯金は割としている方で老後の個人年金など色々考えてはいるんですが…
    共働きでフルタイムで1000万は超えますが家のローンもあるので考え方次第ですよね(><)

• 11月13日
  • 詩子

詩子

3人年子です(•◡•〟)

うちはマイホームまだですし、年収500万くらい上がってほしいです 笑

• 11月13日
ちゃお

今4歳、2歳、1歳、現在妊娠中です
上2人が男なんですが
やんちゃすぎてしんどかったですww
が、3人目女の子で育てやすく、
救われました✨なんとかなるようです😌
今のところ経済的には
負担特に感じていません!
次男が4月から幼稚園で
その出費ぐらいです。

2人のお嬢さんが
面倒見てくれそうですよね😁
男の子も可愛いですよ😍

mtomatod

大変ですね~💧二人で大変だと3人なんてもう無理があると思います😢経済的負担はもちろんありますよ。七五三もそうだし、また女の子ならそれこそ6回もあるわけですもんね😅写真を撮るのも、分け隔てなくしないとでしょうし、、。食費もかかり、いずれは大学までも。。