※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっち
ココロ・悩み

義両親と同居することになり、ストレスがたまっています。育児やタバコの問題で意見が合わず、気持ちを落ち着ける方法を知りたいです。旦那は1~2年我慢しろと言っています。

義両親と来月から同居の予定です。
同居するしかないと諦めていたのですが、旦那と義両親が揉めていて一緒に住むどころじゃなくなったので、同居のしなくていいと思っていました。
ですが、親戚所有の家をリフォームしたので、義両親はそこに住む気満々で…。
私達もそこの家に引っ越しせざるを得ない状況なので、結局一緒に住むことになってしまいました。
一緒に住まなくていいと思ってた分、ショックが大きく、同居が嫌で嫌でたまりません。
私はまだ働く予定がないので、四六時中義両親と一緒にだと思うと気がおかしくなりそうです。
気を使いっぱなしだし、ゴロゴロもできないと思ってしまいます。
育児に関しての考えも合いません。
義両親がタバコを吸うのですが、こどものためにやめてほしいというと、神経質になりすぎだと言われました。(私は昔ぜんそくになったことがありその事も伝えているのですが…)
どうしたら気持ちを落ち着けて同居できるでしょうか?
旦那は少なくても1~2年は我慢しろと言ってます。

コメント

同居をしている者です。
気持ちを落ち着かせるのは、なかなか難しいですよね。特に、育児に関して意見が合わないなら尚更(;_;)
とりあえず、タバコは外で吸うようには出来ませんか?私の義両親もタバコは吸いますが、外で吸っています。
あと、同居は慣れです。一年たってよくやく慣れて来ました。初めの一年はきっとつらいと思いますが、だんだんと慣れてくると思います。

• さちっち

さちっち

同居されてるんですね。私は要領が悪いので、うまくやっていけるか自信がなく、一緒に暮らしている方を見ると本当に尊敬します😭
    タバコは私は外で吸われるのも嫌で、完全禁煙じゃないと嫌だと言っています😅義父はタバコをやめるといってくれたのですが、義母がやめられない、2階で吸うかアイコスは?など言っています😅
    最初はつらくてしょうがないですよね。
    だんだん慣れてくることを願います😭

• 11月12日
ままり

私なら精神崩壊するので1〜2年我慢したら同居解消出来るならそれまで子供連れて実家にでも帰ります笑それくらい私もイヤです( ;∀;)

• さちっち

さちっち

精神崩壊わかります😱 
    考えただけで恐ろしいですよね。
    現実味がなかったのですがシュミレーションしてみたら恐ろしくてたまらなくなりました😱
    実家に帰ることも考えました!でも、実家に拒否されそうです😂

• 11月12日